Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.geol.msu.ru/deps/petro/experhist.htm
Дата изменения: Tue Feb 7 11:16:03 2012
Дата индексирования: Mon Oct 1 23:14:40 2012
Кодировка: Windows-1251
Кафедра Петрологии МГУ
Московский Государственный Университет
Геологический факультет
кафедра
ПЕТРОЛОГИИ
 



    История
    Сотрудники и
    аспиранты
    Лаборатории
    Наука
    Учебные курсы и
    экз. билеты
     Практики
      Фотогалерея 2010
    Абитуриенту
    Темы курсовых
    Фотоальбом
    Ссылки








К  ИСТОРИИ  ЛАБОРАТОРИИ  ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ  И ТЕХНИЧЕСКОЙ  ПЕТРОЛОГИИ    (Е.Н. Граменицкий)

    Летом 1966 г. В.С. Коптев-Дворников в связи с окончанием мною аспирантуры предложил мне работу (ассистент) на кафедре, но поставил некоторые условия. Одним из них было создание на кафедре лаборатории экспериментальной петрографии, а точнее - переоборудование и переориентация имеющейся лаборатории экспериментальной и технической петрографии. Ее создал при переезде факультета в новое здание Сергей Дмитриевич Четвериков. К тому времени в активе лаборатории было: создание и чтение двух курсов ("Физико-химические основы петрографии" и "Техническая петрография"), публикация двух учебников, активная работа с заводами, отраслевыми институтами по прикладным исследованиям, масса аспирантов и студентов. К Сергею Дмитриевичу и Анне Михайловне Батановой стремились люди с разных частей страны и из-за рубежа за советом, консультацией, с просьбами о помощи, стажировке сотрудников, приеме в аспирантуру на кафедру. Вопросы, которыми занимались Сергей Дмитриевич и Анне Михайловне, были живыми, актуальными, очень нужными, практическими. Надо сказать, что Bладимир Сергеевич угадал - эксперимент был давней моей мечтой еще со времени учебы в МГУ.
    В.С. Коптев-Дворников предоставил мне в обеспечение своего задания комнату, штатную единицу старшего инженера, договорился в деканате о финансировании. В расчете на последующую работу лаборатории он организовал обучение трех студентов по индивидуальным планам (Жени Коптева-Дворникова, Тани Щекиной и Олега Луканина). До конца своих дней он интересовался состоянием дел по организации лаборатории и, чем мог, помогал.
    Первые четыре года были довольно трудными. Для изготовления оборудования нужно было пройти всю цепочку: выбор аппарата - добывание технических чертежей - поиски изготовителя-добывание дефицитных материалов - изготовление - отладка - работа на установке. Стандартные приборы тоже было нелегко достать, их распределение строго лимитировалось. Приходилось много мотаться по соответствующим магазинам и отделам снабжения различных учреждений (в некоторых были "завалы" так называемых "неликвидов" - ненужного им оборудования, которое как раз было крайне необходимо нам). Всю эту работу приходилось совмещать с полной (до 1000 часов) учебной нагрузкой ассистента, научной работой, от которой мне самому не хотелось отказываться, договорными работами и общественной работой. Впрочем, организационную, снабженческую и чисто практическую работу слесаря, электрика со мной делил старший инженер Анатолий Александрович Тимофеев, без которого, конечно, никакой лаборатории и научных результатов у нас не было бы.
    В 1970 г., придя на кафедру, А.А.Маракушев перевел меня на должность старшего научного сотрудника, и.о. зав. лабораторией. К этому времени мы уже начали ставить первые опыты на своих установках. С его приходом (а также В.А.Жарикова, который был зам. директора, а позже директором института экспериментальной минералогии) благодаря связям с институтом упростились проблемы снабжения, ремонта оборудования, в какой-то мере изготовления и монтажа. Стало возможным воспользоваться услугами соответствующих служб ИЭМ, помощью их механиков, лаборантов.
    С 1973 г. после окончания аспирантуры в лаборатории работает Т.И.Щекина. С тех пор (и даже раньше - с ее аспирантуры) все успехи лаборатории мы делим с ней. В 1972 г. А.А.Маракушев поставил перед нами задачу организовать курс экспериментальной петрографии. В 1973 г. этот курс впервые был проведен. В следующем году мы организовали практику по экспериментальной петрографии в Черноголовке. В 1984 г. по курсу был издан учебник "Экспериментальная петрография". В 1994 г. в лабораторию пришел работать с экологической тематикой А.Р.Котельников, который участвует в чтении лекций по курсу, руководит курсовыми и дипломными работами, а также участвует в руководстве учебной практикой в Черноголовке. С 2007г. в лаборатории работает выпускница кафедры Я.О. Алферьева. В настоящее время ею готовится работа к защите кандидатской диссертации.
  Нашими достижениями в эти годы являются следующие.
   1) На основе равновесия раствор-кристалл показан разрыв смесимости в ряду твердых растворов шеелит-повеллит, изменение этого разрыва с температурой и исчезновение выше 500 С. Экспериментальные результаты использованы для интерпретации зональности и условий образования руд Тырныаузского и других скарновых Mo-W месторождений.
    2) Фазовые отношения плавления и кристаллизации миаскитов Ильменогорского массива, являющегося одним из основных объектов Уральской петрографической практики.
 3) Моделирование процессов пегматитообразования. Разработана модель образования пегматитового расплава путем отделения флюидного (силикатно-солевого), богатого фтором расплава.
 4) Отделение флюидных расплавов во фторсодержащей гранитной системе и концентрирование рудного вещества в этих процессах. В этих работах, продолжающихся до сих пор, найдены подходы к решению одной из важнейших и сложных проблем эндогенной геологии - источников рудного вещества и специализации интрузий. Они открыли новые механизмы концентрации и рассеяния в геохимии. Эти работы были поддержаны грантами целого ряда приоритетных программ (Университеты России, РФФИ).
 5) Моделирование процессов взаимодействия расплавов и горных пород (пироксенитов, долеритов, амфиболитов и гнейсов) - ассимиляции и магматического замещения. Работа была поддержана грантом РФФИ. Применительно к техногенному минералообразованию - это механизмы коррозии стенок огнеупорных контейнеров техногенными расплавами. Работы имели практическое значение и финансировались за счет договоров с производственными организациями.
   6) Исследование важного тепло - и звукоизолирующего материала - базальтового волокна: его структуры, состава, в том числе валентного состояния Fe по данным Мессбауэровской спектроскопии, устойчивости воздействию температур и агрессивных водных растворов. Эти работы были поддержаны МКНТ и межфакультетскими грантами МГУ (с факультетом Наук о материалах, химическим и физическим факультетами, Музеем Землеведения)
    В 1997 г, курсы "Экспериментальная петрография" и "Техническая петрография были объединены в один курс. В 2000 г. коллективом сотрудников опубликован учебник "Экспериментальная и техническая петрография", поддержанный специальной Федеральной целевой программой по изданию научной и учебной литературы в области фундаментальных наук. В 2003 г. издано Методическое руководство к занятиям по курсу 'Экспериментальная и техническая петрология'. В 2005 г. по материалам работ, выполненных в лаборатории, при поддержке РФФИ издана монография 'Фазовые отношения во фторсодержащих гранитной и нефелин-сиенитовой системах и распределение элементов между фазами'
    В марте 2012 года выходит из печати учебник Е.Н. Граменицкого 'Петрология метасоматических пород'.