Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.geol.msu.ru/deps/paleont/sotrudn/dru/dru.html
Дата изменения: Thu Dec 26 13:21:17 2013
Дата индексирования: Thu Feb 27 23:35:34 2014
Кодировка: Windows-1251
МГУ-Геологический факультет-Кафедра Палеонтологии



Страницы памяти


  

Владимир Васильевич Друщиц

(06.10.1916, Резекне, Латвия - 19.10.1983, Москва; похоронен на Хованском кладбище)

Владимир Васильевич Друщиц - палеонтолог и стратиграф, доктор геолого-минералогических наук (1963), лауреат Государственной премии СССР (1977), профессор кафедры палеонтологии геологического факультета МГУ (1964), зам. декана геологического факультета МГУ по научной работе (1963-1964); председатель Меловой комиссии Межведомственного стратиграфического комитета СССР, Ученого совета при геологическом факультете МГУ по специальности "палеонтология и стратиграфия", член Национального комитета биологов СССР, Научного совета АН СССР по проблеме "Пути и закономерности развития животных и растительных организмов", где руководил секциями по головоногим моллюскам и по подготовке кадров палеонтологов, Методического совета геологического факультета МГУ, Экспертного совета ВАК СССР (1976-1983); член Всесоюзного палеонтологического общества, Московского общества испытателей природы; член редколлегии издательства "Недра", журнала "Вестник Московского университета. Серия Геология".
В.В.Друщиц родился в г.Режица (Белорусская ССР) в семье педагога. В 1934 г. он окончил геологическое отделение архитектурного техникума в Минске, а в 1936 г. поступил в Московский университет на географический (впоследствии геолого-почвенный) факультет. Лекции Ю.А.Орлова, А.Н.Мазаровича, Р.Ф.Геккера и других ведущих профессоров заложили прочную базу геологического и биологического образования В.В.Друщица. Практическую геологическую школу он проходил у талантливых педагогов Г.П.Леонова и М.М.Москвина. В тяжелые военные годы, верный своему долгу, В.В.Друщиц ушел добровольцем в ряды народного ополчения и участвовал в обороне Ельни, Вязьмы, Москвы. В 1947 г. он вернулся в Московский университет, где на кафедре палеонтологии геологического факультета под руководством Ю.А.Орлова прошел путь от лаборанта до профессора.

Научная деятельность В.В.Друщица была посвящена двум крупным проблемам палеонтологии биостратиграфии. Им создано новое направление в систематике и филогении мезозойских головоногих моллюсков, заключающегося в применении онтогенетического метода, который послужил основой для разработки системы меловых аммоноидей. С 1969 г. В.В.Друщиц развивает новое направление в палеонтологии - изучение внутреннего скелета головоногих моллюсков с применением электронного микроскопа. По данным этих исследований опубликованы свыше 20 статей и в 1981 г. - монография "Аммониты под электронным микроскопом" (в соавторстве, с Л.А.Догужаевой), проведен советско-польский симпозиум.
Детальное биостратиграфическое расчленение меловых отложений юга СССР другая область научной работы В.В.Друщица. В результате изучения аммоноидей он создал дробную зональную схему нижнего мела, которая легла в основу геологических карт Крыма и Кавказа.
Для решения ряда методических вопросов стратиграфии В.В.Друщиц внимательно изучал проблемы новой области знаний - актуопалеонтологии (соотношение биоценозов и танатоценозов) и руководил проводимыми в СССР работами в этом направлении. Совместно с В.Н.Шиманским он обосновывает выделение из палеозоя новой эры - метазойской.


Всего профессором В.В. Друщицем опубликовано свыше 120 работ, в том числе две монографии (одна с И.А.Михайловой) и коллективный труд "Атлас нижнемеловой фауны Крыма Северного Кавказа". Выводы его Стратиграфических исследований широко используются в геологической практике при составлении унифицированных и корреляционных схем, на основе которых ведутся геолого-поисковые работы на нефть и газ, и другие полезные ископаемые.
С 60-х годов В.В.Друщиц начинает работать над учебниками палеонтологии. В 1961 г. им было опубликовано учебное пособие "Палеоботанический атлас" (совместно с Т.А.Якубовской). Первый учебник "Палеонтология беспозвоночных", в котором Друщиц принимал активное участие, вышел в 1962 г. под редакцией акад. Ю.А.Орлова. В этом же году В.В.Друщиц в соавторстве с О.П.Обручевой опубликовал учебник общего курса "Палеонтология", выдержавший несколько изданий. В.В.Друщиц известен также как автор и соредактор одного из томов справочника-руководства "Основы палеонтологии", удостоенного в 1966 г. Ленинской премии. Обладая опытом и универсальными знаниями педагога-палеонтолога, В.В.Друщиц в 1974 г. издает новый учебник "Палеонтология беспозвоночных", в котором на высоком научном уровне освещены новейшие фундаментальные достижения советской и мировой палеонтологии, рассмотренные с позиций современной эволюционной теории.
В 1977 г. этот учебник удостоен Государственной премии СССР.



Будучи прирожденным педагогом и обладая большой палеонтологической и геологической эрудицией, В.В.Друщиц всегда стремился максимально передать ученикам свой научный, педагогический и жизненный опыт. Он создал и читал, постоянно их совершенствуя, ряд общих и специальных курсов: общий курс "Палеонтология", "Методы палеонтологических исследований", "Проблемы и задачи палеонтологии", "Избранные главы палеонтологии для студентов и аспирантов". Сотни геологов и палеонтологов, специалистов высшей квалификации получили подготовку под его непосредственным руководством.
В.В.Друщиц подготовил более 25 кандидатов наук, в том числе из стран народной демократии и развивающихся стран (Вьетнама, Сирии, Индии, ГДР, Египта), руководил стажировкой молодых ученых из Болгарии, Венгрии, Чехословакии. Египта, Монголии, неоднократно командировался Минвузом СССР в университеты Берлина, Варшавы, Софии и Канберры для чтения лекций, которые получили высокую оценку зарубежных ученых. Он широко пропагандировал достижения отечественной науки, идеи охраны окружающей среды, выступал с докладами на международных симпозиумах как у нас в стране (Москва, Тбилиси, Новосибирск), так и за рубежом (Венгрия, Польша, Франция, Швейцария).
В.В.Друщиц постоянно вел большую научно-организационную и общественную работу. По его инициативе на кафедре совершенствовались подготовка молодых палеонтологов и научно-исследовательская работа. В научном совете по проблеме "Пути и закономерности развития животных и растительных организмов" он руководил секциями по головоногим моллюскам и по подготовке кадров палеонтологов, был членом экспертного совета ВАКа, председателем ученого совета МГУ по специальности "Палеонтология и стратиграфия", председателем меловой комиссии МСК, членом Национального комитета биологов СССР.
Он был так же хорошо известен своей работой во Всесоюзном палеонтологическом обществе и в палеонтологической секции Московского общества испытателей природы, был членом редколлегии издательства "Недра" и секции геологии научно-технического совета Минвуза СССР.
На кафедре палеонтологии и на факультете В.В.Друщиц был заместителем заведующего кафедрой и заместителем декана факультета. Он награжден пятью медалями, значком "Отличник геологической службы" Министерства геологии СССР, грамотой ВДНХ, многими грамотами за активную научную, педагогическую и общественную деятельность.

 
 

 

 

 

 

   

 

 


В.В. Друщиц на сайте "Меловой период"

Страница подготовлена в 2013 г. студентами 2 курса каф. палеонтологии МГУ
Виолетой Родомысельской и Анастасией Фелькер по материалам памятного стенда, висевшего на стене в мемориальном кабинете Ю.А. Орлова (комн. 513) с 1980-х гг. по 2013 год.

Наверх страницы