Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.geol.msu.ru/deps/lithology/scientr.htm
Дата изменения: Thu Jan 6 10:44:16 2005
Дата индексирования: Mon Oct 1 23:40:22 2012
Кодировка: Windows-1251
Кафедра литологии и морской геологии - Научная работа
На главную
 Общая информация
 История кафедры
 Сотрудники
 Абитуриентам
 Учебные курсы
 Практики
 Студенты
 Магистратура
 Аспирантура
 Расписание работы
 Научная работа
 Сотрудничество
 Публикации

Литология сегодня |

      Главный аспект научной деятельности кафедры - познание процессов и условий седиментогенеза и постседиментационного литогенеза (диагенеза, катагенеза, метагенеза) и их эволюции в древних и современных осадочных бассейнах.
      Объектами исследования служат разновозрастные осадочные и вулканогенно-осадочные образования (от современных до позднедокембрийских включительно), развитые в пределах внутриматериковых и окраинных морей, а также древних и молодых платформ и подвижных поясов.
      Сейчас на кафедре реализуются три научных направления. Первое - "Эволюция типов осадочного процесса, закономерности седиментогенеза и литогенеза на континентальных блоках земной коры в фанерозое". Его научным руководителем проф. О.В.Япаскуртом разработан, опубликован и доложен на Международном и 2-х Всероссийских литологических совещаниях 2000-2003 гг. (Екатеринбург, Москва) фрагмент геодинамической типизации постседиментационных преобразований осадочных комплексов платформ и подвижных поясов. Выделенные им типы постседиментационного литогенеза описаны на примере модельных объектов: отдельных впадин и фундамента Западно-Сибирской плиты (доц. Ю.В.Ростовцева, с. н. с. Н.А.Соловьева, доц. Т.А.Шарданова), Воронежской антеклизы Русской плиты (м. н. с. Е.В.Карпова), Донецкого авлакогена (с. н. с. К.М.Седаева), Индоло-Кубанского краевого прогиба (доц. Ю.В.Ростовцева, с. н. с. М.Н.Щербакова, ст. преп. В.Л.Косоруков и др.).
      По второму направлению "Седименто- и литогенез как отражение геодинамических условий и этапов эволюции структур западной части Тихоокеанского пояса" под руководством проф. В.Т.Фролова обновлены генетические классификации вулканогенного-осадочных образований (в. н. с. И.И.Плюснина, с. н. с. М.Н.Щербакова), организованы в 2002 г. полевые исследования на Курильской дуге (асп. М.В.Баталов) и обобщаются новейшие данные о своеобразии осадко- и породообразования в различных геодинамических обстановках окраин Азиатского континента.
      По третьему направлению "Эволюция процессов и условий морского осадко- и породообразования в кайнозойских внутри- и окраинноконтинентальных бассейнах" под руководством проф. П.Н.Куприна анализируются закономерности седиментации в различных геоструктурных зонах Черноморского, Каспийского, Балтийского, Белого и Берингова морей (доц. В.М.Сорокин, н. с. В.Л.Лукша, н. с. А.Г.Росляков и др.). Разработана и доложена на Всероссийском литологическом совещании 2000 г. новая модель гравитационных процессов терригенного осадкообразования континентальных окраин с учетом механики гранулированных сред (в. н. с. А.С.Поляков).
      Данные направления пополнил выигранный в 2002 г. многолетний грант Федеральной целевой программы "Интеграция" ? Э0-198/671 "Седименто- и литогенез осадочных бассейнов краевых прогибов (на примере Керченско-Таманского сегмента Индоло-Кубанского прогиба)" (ответственный исполнитель - доц. Ю.В.Ростовцева). Этим грантом обеспечивается производственная работа студентов совместно с литологами кафедры, стратиграфами и палеонтологами из ГИН и ПИН РАН. Впервые получены уникальные данные по возрастным датировкам, палеомагнитным измерениям в совокупности с детальнейшим литолого-фациальным анализом верхнекайнозойских отложений Таманского полуострова. Создается детальная схема мио-плиоценовых отложений упомянутого региона на основе комплексных литологических, палеонтологических, палеомагнитных и радиометрических исследований, которая позволит осуществлять межрегиональные корреляции в пределах Паратетиса и Средиземноморья.

Литология сегодня

      Современная наука об осадочных образованиях базируется на непременной генетической и историко-геологической направленности своих исследований.
      К настоящему времени в литологии обособились два важнейших раздела: 1 - учение о седиментогенезе (седиментология) и 2 - учение о закономерностях превращения осадков в породы и изменений последних внутри стратисферы (или учение о литогенезе в трактовке данного термина по П.П.Тимофееву, В.Т.Фролову и О.В.Япаскурту). Второй из этих разделов в силу ряда объективных причин (из-за недоступности прямому наблюдению большинства породообразующих процессов вследствие их глубинности и длительности) разработан гораздо менее учения о седиментогенезе, но сейчас он переживает "эпоху ренессанса".
      Существенные успехи достигнуты в совершенствовании основных методик: литолого-фациального анализа и генетического формационного анализа, а также комплексного стадиального анализа литогенеза.
      Логика дальнейшего развития видится в разработке всеобъемлющей теории осадочного процесса, с выяснением причинно-следственных зависимостей между седименто-, литогенезом, тектоногенезом и рудогенезом, закономерностей эволюции их в геологической истории Земли. Первым шагом в этом развитии послужит разработка приоритетного научного направления "Эволюция типов осадочного процесса, бассейнов осадко- и породообразования и размещение полезных ископаемых на континентальных и океанических блоках земной коры". При этом необходимо усилить внимание к наиболее актуальным проблемам, а именно,
в области учения о седиментогенезе:
1 - типы осадочных процессов, бассейнов седиментации и их эволюция в истории Земли,
2 - цикличность осадочных процессов во взаимосвязи с планетарными, глобальными и региональными событиями,
3 - докембрийский седиментогенез, реконструирование его особенностей,
4 - седиментогенез как отражение геодинамических режимов эволюционирования земной коры,
5 - газоводные флюиды и вулканизм как факторы влияния на процессы седиментогенеза,
6 - седиментогенез и минералогенез (в том числе рудогенез) - геоминералогия,
7 - органическое вещество в седиментогенезе,
8 - бактериальные факторы седиментогенных процессов и их эволюция,
9 - гипергенные процессы мобилизации седиментогенных компонентов,
10 - геохимия седиментогенеза;
в области учения о литогенезе:
1 - диагностические признаки стадийности литогенеза (границы: диагенез-катагенез, градаций катагенеза, катагенез-метагенез и метагенез-метаморфизм),
2 - корреляция стадийности литогенеза в разнотипных осадочных и вулканогенно-осадочных формациях,
3 - типизация литогенеза и его соотношения с разными видами метаморфизма,
4 - газоводные флюиды и магматизм как факторы влияния на процессы литогенеза,
5 - литогенез как отражение геодинамических режимов формирования и эволюционирования бассейнов породообразования (литогенез и тектоногенез),
6 - литогенез и рудогенез,
7 - органическое вещество в литогенезе, его соотношения с преобразованиями минеральных компонентов,
8 - геохимия литогенеза;
и общим для осадочной геологии:
1 - классификации и типизации осадков и осадочных горных пород по вещественно-петрографическому и генетическому принципам,
2 - номенклатура наименований осадочных пород, измененных на предметаморфических стадиях (метагенеза, анхиметаморфизма).
      Следует также особо подчеркнуть необходимость активизации литологических исследований в практике геологоразведочных и эколого-оценочных работ.
 

Оптимизировано для экранного разрешения 800х600
Подготовка материалов и оформление Web-страницы Н.Клавдиевой