Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.geol.msu.ru/deps/lithology/general.htm
Дата изменения: Wed Mar 5 18:19:55 2008
Дата индексирования: Mon Oct 1 23:41:21 2012
Кодировка: Windows-1251
Кафедра литологии и морской геологии - Общая информация

На главную

 

 

 

 Общая информация

 История кафедры

 Сотрудники

 Абитуриентам

 Учебные курсы

 Практики

 Студенты

 Магистратура

 Аспирантура

 Расписание работы

 Научная работа

 Сотрудничество

 Публикации

На главную

Новости кафедры

         Заведующий кафедрой - профессор О.В.Япаскурт.

 


Кафедра литологии и морской геологии объединяет две лаборатории: Лабораторию литологии и фациального анализа и Лабораторию морской геологии, имеет филиал в Геологическом институте РАН.

Обучение студентов проводится по направлению 011100 "Геология", кафедра выпускает бакалавров и дипломированных специалистов по специализациям 011104 "Литология" и 011105 "Морская геология".
Лучшие из выпускников имеют возможность обучаться в магистратуре по магистерским программам 511002 "Литология" и 511003 "Геология дна морей и океанов", а также в аспирантуре по специальности "Литология".

Кафедра ежегодно обеспечивает обучение 40-50 своих студентов, а также литологическую подготовку студентов других 11 кафедр Геологического факультета и 2 кафедр Географического факультета МГУ. Сотрудники кафедры читают фундаментальные курсы с лабораторными занятиями: "Литология" (полный - 160 час. - и краткие - 72, 60, 48 час.) для студентов Геологического факультета и "Учение о фациях с основами литологии" (96 час.) для студентов 2 кафедр Географического факультета. Своим студентам, кроме того, преподаются 25 спецкурсов, в числе которых "Стадиальный анализ литогенеза" (проф. О.В.Япаскурт), "Учение о фациях и палеогеография", "Учение об осадочных геологических формациях" (проф. П.П.Тимофеев), "Введение в океанологию" и "Геология океанов и морей" (проф. П.Н.Куприн). Внедрены такие уникальные дисциплины, как "Геохимия осадочного процесса" (проф. ГИН РАН В.Н.Холодов), "Эволюция осадочных образований Земли" (проф. В.Т.Фролов), "Гидротермально-осадочное рудообразование в Мировом океане" (доктор геол.-минерал. наук Г.Ю.Бутузова) и др.
Кафедрой организованы специализированные учебные и учебно-производственные практики: по литологии - в Крыму (на учебной базе МГУ), на Таманском п-ове и в Воронежской области (по ФЦП "Интеграция" с ГИН РАН и ВГУ) и по морской геологии - на Балтийском море (по ФЦП "Интеграция" с Калининградским отделением ИО РАН).

Научная деятельность кафедры в целом соответствует приоритетному направлению исследований Геологического факультета "Состав, строение, эволюция и геодинамика литосферы".
Основное направление научных исследований кафедры - "Осадочные бассейны; процессы континентального и морского породообразования и их эволюция". Финансирование работ осуществляется за счет грантов РФФИ, Министерства образования РФ и договоров с Министерством природных ресурсов РФ. Кафедра не оставляет без внимания прикладные задачи в рамках развиваемого научного направления, решение которых служит дополнительным источником финансирования.
 


Кафедра предлагает сотрудничество с заинтересованными производственными и научными организациями, ищет спонсоров для проведения полевых и лабораторных литологических исследований.

119992; Москва, Ленинские горы, МГУ, Геологический факультет, кафедра литологии и морской геологии

(095) 939-12-48

(095) 939-50-00

sedimentgeol.msu.ru

 

 

 

Оптимизировано для экранного разрешения 800х600

Подготовка материалов и оформление Web-страницы Н.Клавдиевой