Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.geol.msu.ru/deps/geophys/ves/ves_004.htm
Дата изменения: Tue Jun 22 13:41:21 1999
Дата индексирования: Tue Oct 2 01:24:52 2012
Кодировка: koi8-r
VES. Page 5. Previous Page Next Page Table of contents     This page is in KOI-8 encoding
 

Выбор шага по разносам.

При работах методом ВЭЗ обычно используется геометрический шаг по разносам (5-8 разносов на декаду). Разносы, возрастающие в геометрической прогрессии обеспечивают равную детальность исследования как на малых, так и на больших глубинах. Для удобства топографической привязки иногда используется постоянный шаг по разносам (или постоянный для некоторых интервалов разноса).
При наличии сильных искажений кривых ВЭЗ, связанных с геологическими помехами (приповерхностные неоднородности, пересеченный рельеф), приходится сгущать сетку наблюдений. Это позволяет визуальным сглаживанием уменьшить искажение кривых.
 

Сегменты на кривой ВЭЗ "ворота".

С увеличением разноса измеряемый сигнал уменьшается. Для различных установок степень затухания измеряемого поля с разносом разная. Для установки Шлюмберже UMN ~ 1/R2, а для установок ДОЗ и ДЭЗ UMN~ 1/R3. Чтобы с достаточной точностью измерить сигнал, приходится по мере увеличения разноса менять параметры установки.
Для этого можно увеличить ток в питающей линии. Однако при этом возможны трудности, так как мощность генератора ограничена, а сопротивление заземлений может быть довольно высоким (для стержневого электрода 100 - 5000 Ом).
Другой, более простой путь - увеличить длину приемного диполя. Переход на новую линию MN обычно совершают с перекрытием, т.е. на двух разносах проводятся измерения двумя линиями MN. Для каждой линии MN рисуется свой сегмент кривой ВЭЗ. Места стыковки (перекрытия) сегментов назвают "ворота". Часто перекрытия ("ворота") оказываются аномальными, отличными от теоретических (см. "Устранение "ворот").

Заземление электродов.

Проблема заземлений является достаточно важной в методе сопротивлений. В этом методе, в отличии от других методов электроразведки, нельзя использовать индукционное бесконтактное возбуждение поля. Из-за этого сложно (часто просто невозможно) применение метода сопротивлений в условиях очень высокоомного верхнего слоя (ледники, магматические породы, мерзлые грунты).
Сопротивление заземлений питающих электродов А и В  ограничивает силу максимального используемого тока. А сопротивление линии МN должно быть много меньше входного сопротивления измерителя (1-10 МОм). Для уменьшения сопротивления заземлений используют различные приемы, добиваясь максимальной площади контакта грунт-электрод и минимального удельного сопротивления грунта. Например:  Для определения сопротивления заземлений использование обычного тестера часто затруднительно, так как из-за естественной поляризации заземленных электродов получаемое значение сопротивления зависит от полярности подключения тестера. Необходимо использовать либо мегомметр, либо достаточно мощный внешний источник постоянного тока (аккумулятор). Для контроля сопротивления приемной линии используют контрольные измерения с шунтовым сопротивлением в линии (режим RMN для большинства измерителей).

119899, Москва, МГУ, геологический ф-т, кафедра геофизики. А.А. Бобачев
Тел. / факс: (095) 939 49 63
E-mail: boba@geophys.geol.msu.ru

Please feel free to send us your comments.

Previous Page Next Page Table of contents