Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://www.geol.msu.ru/deps/engeol/rus/labGrunt.htm
Дата изменения: Thu Apr 27 18:16:58 2006 Дата индексирования: Tue Oct 2 01:11:58 2012 Кодировка: Windows-1251 |
|
Лаборатория грунтоведения и технической мелиорации грунтов |
|
Заведующий лабораторией - доктор геолого-минералогических наук Соколов Вячеслав Николаевич.
В этой лаборатории ведутся фундаментальные и прикладные исследования закономерностей формирования минерального состава, структуры и свойств природных и техногенных грунтов, как элементов природно-технических и (или) эколого-геологических систем. Кроме того, изучаются динамические свойства различных грунтов.
В составе лаборатории работают: 6 старших научных сотрудников, 1 научный сотрудник, 8 инженеров, 1 техник, 2 мастера.
Структурные подразделения лаборатории:
Лаборатория электронной микроскопии (ЦВ-06)
В лаборатории проводятся научные исследования структурных особенностей различных грунтов, а также учебные занятия по курсам 'Грунтоведение', 'Физико-химическая механика' и др. Лаборатория оснащена современным высокоразрешающим электронным микроскопом с микрозондом (фирмы LEO), а также компьютерным оборудованием для цифровой обработки получаемых изображений структуры грунтов.
Зав. лабораторией В.Н.Соколов за работой на электронном микроскопе, - декабрь 2004 г.(фото В.А.Королева)
В лаборатории разработаны оригинальные программные продукты (STIMAN и др.), обеспечивающие широкие возможности автоматизированной обработки цифровых изображений структур различных грунтов, анализ и получение трехмерных изображений структур грунтов и т.д.
Лаборатория рентгеноструктурного анализа (Ц-18)
В лаборатории проводятся исследования минерального состава всех типов различных грунтов (как природных, так и техногенных) с применением современной высокоточной рентгеновской аппаратуры. Лаборатория располагает несколькими рентгеновскими установками для дифрактометрических исследований, в том числе установку ДРОН-6 с автоматизированным анализом дифрактограмм. Здесь проводятся исследования структуры глинистых минералов, определяется количественное содержание минералов в грунтах, ведутся исследования рентгеноаморфного высокодисперсного вещества в грунтах и др.
Ст.научный сотрудник В.Г.Шлыков за работой на рентгеновской установке ДРОН-6, - декабрь 2004 г. (фото В.А.Королева)
Ведущий инженер В.Д.Харитонов за компьютером, апрель 2004 г. (фото В.А.Королева)
В лаборатории рентгеноструктурного анализа также проводятся учебные занятия со студентами по курсам 'Грунтоведение' и др.
Лаборатория динамических испытаний грунтов (ЦВ-52)
В лаборатории проводятся исследования свойств различных грунтов при динамических воздействиях. Исследуются процессы тиксотропии глинистых грунтов, изучаются вопросы разжижения и разупрочнения грунтов при разных режимах и видах динамических воздействий, определяются закономерности усталости грунтов при длительных динамических воздействиях и т.п. В лаборатории выполняются как бюджетные, так и коммерческие проекты.
Лаборатория оснащена современными техническими средствами для динамических испытаний грунтов, в том числе динамическим прибором трехосного сжатия (динамическим стабилометром).
Профессор Е.Н.Вознесенский за работой на динамическом стабилометре со студенткой кафедры. - МГУ, декабрь 2004 г. (фото В.А.Королева)
В лаборатории, наряду с научными исследованиями сотрудников, проводятся занятия по курсам 'Грунтоведение' и 'Механика грунтов', здесь же занимаются студенты, магистранты и аспиранты кафедры, выполняющие свои курсовые, дипломные работы, а также диссертации.
Лаборатория дисперсных грунтов (ЦВ-22а)
В этой лаборатории ведутся научно-исследовательские работы по изучению физических, физико-химических и физико-механических свойств разных дисперсных грунтов: глин, лессовых, песчаных и гравийных грунтов и др. Здесь проводятся исследования различных процессов переноса в грунтах: диффузии солей, осмоса, влагопереноса, термооосмоса и термодиффузии, электрокинетических процессов и явлений - электроосмоса и электрофореза и др. Кроме того, в лаборатории проводятся исследования по очистке грунтов от различных загрязнений, в том числе токсичных - радионуклидов, нефти и нефтепродуктов, тяжелых металлов, фенолов и др.
Профессор В.А.Королев в лаборатории дисперсных грунтов. - ноябрь 2003 г.
Лаборатория оснащена оборудованием различных для физико-химических и физико-механических исследований дисперсных грунтов, в том числе - дифференциальным микрокалориметром 'Кальве', микроколориметром-нефелометром для определения концентраций различных веществ в растворах, приборами для изучения миграционных особенностей грунтов и явлений переноса в них (диффузии, осмоса, термоосмоса, влагопереноса и др.), а также приборами для определения параметров пластичности, набухания, размокания, деформирования и разрушения грунтов.
Студент 426 группы В.Кучеров за выполнением бакалаврской работы по очистке грунтов от радионуклидов в лаборатории дисперсных грунтов - январь 2004 г. (фото В.А.Королева)
Кроме того, лаборатория оснащена оборудованием для электрокинетических исследований, изучения явлений электроосмоса и электрофореза в грунтах, оснащена оригинальными приборами для электрокинетической очистки грунтов от различных загрязнений и др. В этой лаборатории, наряду с научными исследованиями сотрудников, студенты, магистранты и аспиранты кафедры выполняют свои курсовые и выпускные работы, дипломы и диссертации, проводятся занятия со студентами по курсу 'Очистка грунтов от загрязнений' и др.
Лаборатория скальных грунтов (ЦВ-04)
В лаборатории скальных грунтов ведутся научные исследования состава, структуры, а также физических и физико-механических свойств скальных грунтов - магматических, метаморфических и осадочных сцементированных грунтов. Лаборатория оснащена современной аппаратурой для изучения и количественной оценки параметров структуры и текстуры скальных грунтов с помощью микроскопа, оснащенного цифровой фотокамерой. В лаборатории имеются приборы для изучения параметров трещиноватости скальных грунтов, трещиностойкости, показателей акустической эмиссии, анизотропии свойств, определения констант упругости (модулей упругости, скоростей прохождения акустических волн и др.) и др.
Старший научный сотрудник В.М.Ладыгин в лаборатории скальных грунтов. - МГУ, декабрь 2004 г. (фото В.А.Королева)
Старший научный сотрудник Л.Л.Панасьян за изучением свойств
скальных грунтов. - декабрь 2003 г. (фото
В.А.Королева)
Основные направления исследований лаборатории:
ћ Изучение состава, структуры, физических и физико-механических свойств пород разного возраста, принадлежащих различным тектоническим структурам;
ћ Исследование скальных и полускальных грунтов (магматические, осадочные сцементированные обломочные и хемогенные, метаморфические), слагающих платформы, складчатые пояса, островные дуги, океанические острова и рифтовые структуры океанов.
ћ Определение на образцах комплекса свойств, который обычно используется при интерпретации геофизических данных, включающих электрометрию, гравиметрию, сейсмометрию и магнитные исследования.
Фумаролы на Камчатке - 2003 г. (фото Ю.В.Фроловой)
Сотрудники скальной лаборатории проводят научные исследования инженерно-геологических особенностей различных скальных грунтов, особенно вулканогенных. Длительное время в лаборатории изучаются инженерно-геологические особенности базальтов различных регионов Евразии, включая Камчатку, Курильские острова, Кавказ, Исландию и др.
'Дериватограф' для изучения состава грунтов - МГУ, декабрь 2004 г. (фото В.А.Королева)
В этой же лаборатории установлен 'Дериватограф' - прибор для проведения термического анализа грунтов и изучения на его основе минерального состава грунтов, состояния связанной воды, различных загрязнителей грунтов, включая нефть и нефтепродукты и т.д. Работу на 'Дериватографе' студенты осваивают в курсе 'Грунтоведение' (3 курс).
Скальная лаборатория (Ц-02, лев. 'ус')
В 'Скальной лаборатории' ведутся экспериментальные исследования и определение физико-механических свойств различных скальных грунтов. Лаборатория оснащена различным оборудованием, в том числе высокомощными прессами, для определения прочности и деформируемости скальных грунтов. В лаборатории также проводятся занятия со студентами по курсам 'Грунтоведение', 'Механика грунтов' и др.
Мастер Г.М.Чураков на прессе определяет прочность скальных пород на одноосное сжатие, - скальная лаборатория, 2003 г.
Тематика исследований лаборатории:
1. Изучение закономерностей формирования свойств глинистых грунтов как компонентов инженерно-геологических и эколого-геологических систем
Научный руководитель: профессор Королев В.А.
Исполнители: Соколов В.Н., Шлыков В.Г., Николаева С.К., Юрковец Д.И., Разгулина О.В., Харитонов В.Д. и др.
Ведутся научные исследования по выявлению закономерностей формирования свойств различных дисперсных грунтов, включая и техногенные грунты, изучается их изменение под влиянием различных техногенных воздействий. Разрабатываются три подтемы:
А) Создание базы данных по глинистым грунтам (Отв. исполнитель: доктор геол.-мин. наук Соколов В.Н.);
Б) Изучение факторов, влияющих на очистку грунтов от загрязнений (Отв. исполнитель: профессор Королев В.А.);
В) Исследование особенностей формирования техногенных грунтов (Отв. исполнитель: доцент С.К.Николаева).
2. петрогенетические закономерности формирования свойств скальных грунтов (на примере эффузивных и карбонатных пород)
Научный руководитель: профессор Голодковская Г.А.
Исполнители: Ладыгин В.М., Фролова Ю.В., Панасьян Л.Л., Широков В.Н. и др.
3. Моделирование и прогноз деформирования и разрушения грунтов при переменных нагрузках
Научный руководитель: профессор Вознесенский Е.А.
Исполнители: Фуникова В.В., Самарин Е.Н., Бершов А.В., Воловик М.Е. и др.
Предложения лаборатории для сотрудничества с заинтересованными организациями
Web-мастер: Королев В.А.
Дата последнего обновления: 30 ноября 2004 г.