Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://www.geol.msu.ru/deps/engeol/rus/Vasilchu.htm
Дата изменения: Thu Apr 27 18:16:47 2006 Дата индексирования: Tue Oct 2 01:20:08 2012 Кодировка: Windows-1251 |
ВАСИЛЬЧУК Юрий Кириллович
Доктор геолого-минералогических наук, профессор, заведующий лабораторией региональной инженерной геологии кафедры инженерной и экологической геологии геологического факультета МГУ им.М.В.Ломоносова, академик РАЕН
|
|
119992, Москва, Воробьевы Горы, МГУ им. М.В.Ломоносова
Геологический факультет
каф. инженерной и экологической геологии
( ГЗ -зона А, -комн. 111)
Тел.: (095) 939-49-35 сл. (095) 114-45-18 - дом.
Факс: (095) 114-45-18
E-mail: vasilch@orc.ru vasilch@geol.msu.ru
Биографические сведения:
Родился 15.01.1954 г. в с.Лазо, Лазовский р-н (Молдавия). Окончил Московский государственный университет по специальности 'криолитология и гляциология' (1975). д. г.-м. н. (1991). Академик РАЕН (инженерная геология, изотопная геокриология и гляциология, четвертичная геология; 28.01.2004, член-корр. РАЕН, 12.01.2000). Гидрогеолог (1976) Тюменской инженерно-геологической экспедиции геологического факультета Московского университета, аспирант Московского государственного университета (1981-1982). С 1983 работал в Производственном и научно-исследовательском институте по инженерным изысканиям в строительстве Госстроя России, руководитель группы и старший научный сотрудник (1986). С 1992 - в Отделе (на правах института) теоретических проблем при Президиуме РАН, ведущий научный сотрудник, а с 1995 руководитель центра данных по геокриологии и гляциологии. С 1996 профессор кафедры криолитологии и гляциологии географического факультета Московского государственного университета и с 1997 зав. Лабораторией региональной инженерной геологии кафедры инженерной и экологической геологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова.
Член международных рабочих групп по изотопной и геохимической геокриологии (2003) и по радиоуглероду (1995). Член докторского диссертационного совета геологического факультета МГУ (с 2000 г.).
Научные достижения:
Основал новое научное направление - изотопная геокриология.
Ввел понятие позднеплейстоценовая суперкриолитозона и создал количественный палеотемпературный сценарий развития криосферы северного полушария в позднечетвертичное время на основе сравнения изотопно-кислородных и дейтериевых данных в ледяных жилах и в ледниках.
Сформулировал новую модель циклически-пульсирующего формирования сингенетических толщ с мощными повторно-жильными льдами.
Впервые (в 1982 г.) получил датированные по радиоуглероду детальные изотопные диаграммы полигонально-жильных комплексов (он лично опробовал и изучил (с 1975 по 2004 г.) более 50 опорных разрезов от Воркуты до Уэлена), обеспечивающих возможность прямого хронологического сопоставления изотопных записей подземных и наземных льдов и их надежную возрастную привязку для периода более чем в 40 тыс. лет.
Им впервые в мире (в 1998 г.) выполнено прямое датирование повторно-жильных льдов с применением ускорительной масс-спектрометрии посредством радиоуглеродного анализа микровключений органики во льдах Сеяхинской и Щучьинской толщ на Ямале, разрезов Бизон, Плахинский Яр, Зеленый Мыс, Дуванный Яр и Мамонтова Гора в Якутии. Это позволило не только определить возраст жил, но и доказать их сингенетичность вмещающим отложениям, а также продемонстрировало омоложение возраста жил снизу вверх. Также впервые в мире им (совместно с А.К.Васильчук) датирован (в 2002 г.) экстракт пыльцы и спор из позднеплейстоценовых жил Сеяхинского разреза на Ямале и Бизон на Колыме и показано, что вследствие хорошей сохранности древних палиноморф возраст пыльцевого комплекса часто несколько старше, чем у вмещающего льда.
Обнаружил сильноминерализованные повторно-жильные льды на острове Белый и на п-ове Явай, показав возможность незначительного участия морских вод в сложении льда повторно-жильных льдов и высокие значения минерализации континентального типа в жилах Мамонтовой Горы на Алдане, связав это с континентальной концентрацией солей в озерно-болотных водах частично питавших эти жилы.
Изучил геохимический и палинологический состав пластовых залежей льдов на Юрибее и в Харасавэе на Ямала, на Танаме, близ Анадыря и на озКоолень на востоке п-ова Дауркина, показал существенное различие генезиса пластовых льдов.
Выполнил детальное радиоуглеродное датирование миграционных бугров пучения в Большеземельской тундре, продемонстрировавшее, что бугры формировались в разное время, включая оптимум голоцена.
Высказал новую гипотезу сокращения популяции мамонтов и последующего ее вымирания, показывающую, что основной причиной этого было изменение зимних условий на рубеже голоцена и позднего плейстоцена, приводившее к частым оттепелям и формированию внутриснежных корок, препятствовавших перемещению и добыче пищи зимой.
Исследовал изотопный и химический состав снежного покрова и ледников. Впервые выполнил энзиматические исследования снежного покрова, льда ледников, повторно-жильных, пластовых и текстурообразующих льдов.
Организовал (в 1983 г.) и возглавил Северо-Восточную комплексную экспедицию ПНИИИС, которая проводила исследования льдистости отложений в низовьях р.Колымы. Также выполнял полевые работы на опорных разрезах арктических о-вов Айон и Белый, востока и юга Чукотки, в Центральной Якутии, в Магаданской области и в Забайкалье. Внес большой вклад в реализацию программы межрегиональной корреляции синкриогенных толщ севера Евразии. Исследовал особенности современного формирования полигонально-жильных льдов. Выполнил долгосрочный прогноз развития экзогенных геологических процессов на севере Западной Сибири в рамках модели антропогенного потепления. Получил новые данные о распределении син- и эпикриогенных толщ на севере Западной Сибири, Якутии и Чукотки. Изучил основные закономерности распространения и типы пластовых залежей подземного льда в северной части Западно-Сибирской плиты. Исследовал закономерности развития геокриологических условий севера Западной Сибири в голоцене и позднем плейстоцене. Показал палеогеографическую и стратиграфическую роль синкриогенных повторно-жильных и пластовых льдов в плейстоценовых отложениях севера Западной Сибири. Составил новые палеомерзлотные карты и выполнил районирование распространения многолетнемерзлых пород Западно-Сибирской плиты в эпоху голоценового "оптимума". Выполнил (совместно с В.Т.Трофимовым) криолитологическое и геокриологическое районирование Западно- Сибирской плиты. Впервые получил датированную по радиоуглероду изотопно-кислородную диаграмму позднеплейстоценовых повторно- жильных льдов. Изучил изотопия, палинология и гидрохимия повторно-жильных льдов голоценовых и позднеплейстоценовых органо-минеральных комплексов: Сеяха, Гыда, Матюй-Сале, Тамбей, Еряха, Ляккатосе, Яптиксале, Харасавэй, Юрибей, Танама, Щучья, Еркутаяха, Монгаталянгяха, Тадибеяха, Нгаркатетнедаяха, Дуванный Яр, Плахинский Яр, Омолон, Алешкинская терраса, Зеленый Мыс, Быковский п-ов, Мамонтовая Гора, Кулар, Ледовый обрыв, Феникс, Утиная, Сеймчан, Воркута, о.Белый, о.Айон, Анадырь, Ледовый обрыв, Усть-Алганский обрыв, Лаврентия, оз.Коолень, Мерзлый Яр, Чара и др. Выполнил корреляцию палеоклиматических событий по изотопно-кислородным диаграммам повторно-жильных льдов. Сформулировал понятие позднеплейстоценовая суперкриолитозона и создал палеотемпературный сценарий развития криосферы северного полушария в позднечетвертичное время на основе сравнения изотопно-кислородных данных в ледяных жилах и в ледниках. Предложил новую модель циклически-пульсирующего формирования сингенетических толщ с мощными повторно-жильными льдами. Провел сравнение радиоуглеродных датировок мамонтовых останков, полученных разными методами - сцинтилляционным и AMS, продемонстрировавшее достоверность обоих методов. Показал, что основной причиной сокращения популяции мамонтов и последующего ее вымирания, было изменение зимних условий на рубеже голоцена и позднего плейстоцена.
Исследовал археологическую стоянку Чонгокни в Южной Корее и существенно уточнил ее возраст датировав возрастом моложе 35 тыс. лет цикличную пятистадийную систему грунтовых жил над артефактами.
Особый вклад им внесен в разработку и создание нового направления геолого-географических исследований - изотопной палеогеокриологии. По этому направлению им создан и читается на географическом факультете МГУ единственный в мире курс "Основы изотопной криолитологии и гляциологии". Главным отличием этого направления являются сравнительно высокоточные количественные палеотемпературные реконструкции состояния криосферы и атмосферы на протяжении более чем 40 тысяч лет. Это направление является базой для создания климатических моделей нового поколения, в которых реализован принцип интерактивного изучения непосредственных палеогеографических индикаторов и данных математического климатического моделирования, для исследования изменения палеотемпературы в ключевые периоды последних 50 тыс. лет.
В рамках его гляциологических изысканий исследован изотопный состав снежного покрова и льда ледников Гарабаши и Большой Азау в Приэльбрусье, каровых ледников Полярного Урала и снежников Хибин, изучен ледник Козельский на Кмчатке. Исследованы закономерности распределения изотопного состава снега на северо-востоке Европы. Впервые выполнены энзиматические исследования снежного покрова, льда ледников, повторно-жильных и текстурообразующих льдов, позволяющие уточнить фациальную среду льдонакопления.
Приоритетные направления исследований за последние 5-6 лет:
1998-2004 г.г. - определение абсолютного возраста сингенетический повторно-жильных льдов и пыльцы в них методом AMS (совместно с А.К.Васильчук) и прецизионная привязка изотопнокислородных и дейтериевых диаграмм по жилам. Исследование особенностей распределения дейтериевого эксцесса (совместно с Ю.Н.Чиховой) в подземных и наземных льдах.
1998-2003 г.г. - детальное радиоуглеродное датирование (совместно с Н.А.Буданцевой) и исследование ботанической и спорово-пыльцевой характеристик разрезов торфяного покрова миграционных бугров пучения на северо-востоке Европы.
1998-2000 г.г. - написание учебника 'Основы изотопной геокриологии и гляциологии', (совместно с В.М.Котляковым)
2001-2004 г.г. - написание учебника 'Грунтоведение', (совместно с В.Т.Трофимовым и др.)
2000-2004 г.г. - изучение и датирование палеообъектов в Южной Корее.
2003-2004 г.г. - синтез геокриологической информации по Харасавэйскому, Бованенковскому и др. газо-конденсатным месторождениям Ямало-Гыданской провинции.
2003-2004 г.г. - уточнение южной границы распространения повторно-жильных льдов Евразии, установление многообразия грунтов едомного комплекса, изучение парагенезов ледяных жил с другими подземными и наземными льдами: в ядрах бугров пучения, пластовых, наледных, ледниковых, айсберговых.
2002-2004 г.г. - обобщение личных материалов и работ предшественников в монографии 'Сингенетические повторно-жильные льды'
Ю.К.Васильчук автор более 180 публикаций, из них 7 монографий (среди которых выделяется его 2-томник 'Изотопно-кислородный состав подземных льдов (опыт палеогеокриологических реконструкций)', изданный в 1992 г.) и учебник ('Основы изотопной геокриологии и гляциологии', изданный им совместно с акад. В.М.Котляковым в 2000 г.), около 20 статей он опубликовал в ДАН и более 25 в известных зарубежных изданиях ("Radiocarbon", "Permafrost and Periglacial Processes", "Earth and Planetary Science Letters', 'Nuclerar Instruments and Methods in Physics Research B" и дp.).
В настоящий момент Ю.К.Васильчук завершает работу над монографией 'Сингенетические повторно-жильные льды' в рамках программы ФЦП Интеграция.
печатных трудов Ю.К.Васильчука
Web-мастер: Королев В.А.
Дата последнего обновления: 29 ноября 2004 г.