 |
|
Скачать весь номер /download PDF
География и экология
- Качинский В.Л., Геннадиев А.Н.Техногенные углеводороды в арктотундровых почвах острова Большой Ляховский (Новосибирские острова)
Показано влияние различных природных (формы рельефа, процессы промерзания–оттаивания, геохимические барьеры и др.) и техногенных (тип нефтепродуктов и степень загрязнения) факторов на поведение битуминозных веществ в почвах о-ва Большой Ляховский (арх. Новосибирские о-ва). В почвах морского побережья отмечен преимущественно грунтово-аккумулятивный тип радиального распределения гексановых битумоидов, в почвах водораздельных и приводораздельных поверхностей — поверхностно-аккумулятивный. Установлено, что при увеличении щебнистости почв, загрязненных трансформаторным маслом, утяжеляются гексановые битумоиды; при загрязнении дизельным топливом суглинистые почвы содержат больше органических поллютантов, чем щебнистые аналоги. Для изученных склоновых почвенных сопряжений характерна слабая латеральная миграция углеводородов, связанная с их интенсивной сорбцией тонкодисперсной фракцией глинистого субстрата.
- Хорошев А.В., Немчинова А.В., Кощеева А.С., Иванова Н.В., Петухов И.Н., Терентьева Е.В. Ландшафтные и сукцессионные факторы соотношения неморальных и бореальных свойств травяного яруса в заповеднике Кологривский лес
При планировании лесопользования вопрос о типе лесорастительных условий - один из ключевых для определения целевой породы, запасов древесины, выбора стратегии лесовосстановительных мероприятий. Для южнотаежных лесов на примере ландшафтов коренных лесов заповедника Кологривский лес проверены гипотезы о зависимости соотношения неморальных и бореальных видов в травостое от ландшафтных и сукцессионных факторов. На ландшафтном уровне важнейшим фактором дифференциации состава травостоя и химических свойств почв служит разнообразие мезоформ рельефа, что частично связано с неравномерным залеганием чехла лессовидных суглинков. На урочищном уровне соотношение ЭЦГ не зависит от свойств литогенной основы и почв и определяется меняющимся в ходе сукцессии соотношением древесных пород.
Методы географических исследований
- Новенко Е.Ю., Еремеева А.П. Реконструкция антропогенных нарушений растительности на юге Валдайской возвышенности в голоцене
Представлена методика для реконструкции облесенности территории в голоцене с использованием результатов спорово-пыльцевого анализа и спутниковых данных MODIS, а также аналогового метода палеогеографических реконструкций. Полученные результаты для территории Центрально-лесного государственного природного биосферного заповедника показали, что предложенная методика эффективна для реконструкции изменений лесной растительности в различных регионах Восточно-Европейской равнины и может быть использована не только для восстановления естественных процессов, но и для изучения антропогенных нарушений растительного покрова.
- Бабурин В.Л., Земцов С.П. География инновационных процессов в России
Исследованы пространственные характеристики инновационных процессов в России. На примере развития системы городов изучены формирование и изменение структуры инновационного пространства в прошлом. Выявлены ключевые волны диффузии городов и их влияние на плотность пространства. Динамика изменения инновационного пространства за последние 20 лет рассмотрена на основе потенциала патентного поля крупных городов, а также с точки зрения креативно-акцепторных функций регионов. Выявлены значительное снижение плотности инновационного пространства, процессы поляризации и увеличение зон инновационной периферии. Прогноз возможных изменений инновационного пространства исследован с помощью методологии Форсайт на примере отрасли “Рациональное природопользование” (РПП).
Региональные исследования
- Архипкин В.С., Косарев А.Н., Гиппиус Ф.Н., Мигали Д.И. Сезонная изменчивость климатических полей температуры, солености и циркуляции вод Черного и Каспийского морей
С применением методов численного моделирования - Бергенской океанической модели - исследован гидрологический режим Черного и Каспийского морей. Для четырех месяцев, соответствующих гидрологическим сезонам, с высоким пространственным разрешением восстановлены климатические трехмерные поля температуры и солености воды и векторов течений в исследуемых морях. Проанализированы межсезонные изменения указанных полей. Для Каспийского моря определены сезонные значения массопереноса через три поперечных сечения.
Полесья-ополья Центральной России парагенетически взаимосвязаны латеральным энергомассообменом, который активно протекал в перигляциальных криоксеротических условиях позднего плейстоцена. Главным фактором парагенезиса служил западный и юго-западный перенос воздушных масс, сопровождавшийся перевеванием песчаного субстрата аллювиально-зандровых полесских равнин, выносом из песков крупной пыли и физической глины, аккумуляцией лессовых покровов на смежных моренных плато ополий. Тем самым были предопределены различия природы и хозяйственного использования песчано-боровых полесий и лессовых, широколиственнолесных, а впоследствии аграрных ополий.
-
Николаев С.Д., Талденкова Е.Е., Рекант П.В., Чистякова Н.О., Миролюбова Е.С. Палеогеография приевразийской части подводного Хребта Ломоносова в неоплейстоцене
Микропалеонтологически и литологически изучены осадки кернов двух колонок и одной объемной дночерпательной пробы из приевразийской части хребта Ломоносова, отобранных в разных геоморфологических обстановках. Показано изменение характера осадконакопления в зависимости от геоморфологического положения колонок и сделаны заключения о соотношении ледово-айсбергового и эдафогенного крупнозернистого материала. В колонке из привершинной части хребта с нормальным пелагическим осадконакоплением на основании смены пиков содержания ледово-айсбергового материала и видового состава комплексов агглютинированных фораминифер проведено стратиграфическое расчленение верхней части осадочной толщи, соответствующей морским изотопным стадиям (МИС) 1-6.
- Иванов В.В., Коротаев В.Н., Римский-Корсаков Н.А., Пронин А.А., Чернов А.В. Строение поймы и динамика русла Нижнего Дона
На основании анализа геолого-геоморфологических данных, топографических карт и космических снимков составлена геоморфологическая карта нижнего Дона и определены площади позднеголоценовой и современной речных дельт Дона. По результатам эхолотных промеров и гидролокационной съемки установлены структурные уровни руслового рельефа и типы донных гряд. На основе анализа разновременных лоций сделана оценка интенсивности руслоформирующих процессов нижнего Дона.
На основе исследований, проведенных в Мещерской низменности, обоснован вывод о том, что биопродуктивность лесов (на примере сосны и ели) слабо зависит от типа природопользования на прилегающей территории и определяется главным образом климатическими условиями. Выявлены разнонаправленные тренды продуктивности лугов в верхних и нижних звеньях катены при разном антропогенном воздействии. Установлено, что синхронность продуктивности лугов с индексом прироста древесины достаточно высока, что подтверждает правомерность оценки динамики продуктивности экосистем совместным использованием дендрохронологического метода и метода укосов.
Юбилеи
Потери науки
Хроника
Новые книги
Версия для печати
|
 |