В рамках Федеральной целевой программы Минобрнауки «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2013 гг.» географический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова координирует проект по формированию сети центров прогнозирования научно-технологического развития на базе ведущих российских вузов по приоритетному направлению развития науки, технологий и техники «Рациональное природопользование» (государственный контракт ? 13.521.11.1013 от 10.06.2011 г.). Руководителем работ является декан географического факультета МГУ имени М.В Ломоносова академик РАН Н.С. Касимов.
ЦЕЛЬ
Формирование сети отраслевых центров прогнозирования научно-технологического развития на базе ведущих российских вузов и обеспечение их эффективного участия в подготовке информационных, аналитических и прогнозных материалов по приоритетному направлению «Рациональное природопользование»
ЗАДАЧИ
1) Сформировать сеть отраслевых центров прогнозирования научно-технологического развития на базе ведущих российских вузов по приоритетному направлению развития науки, технологий и техники «Рациональное природопользование» и создать научно-методическую и организационную базу для их эффективной деятельности
2) Определить сферы компетенции ведущих вузов, на базе которых создаются отраслевые центры, в части исследований и разработок, образовательной деятельности, кооперации с реальным сектором экономики
3) Выявить центры превосходства (организации и коллективы) в приоритетном направлении «Рациональное природопользование»
4) Сформировать сеть экспертов, отвечающих профилю вузовских центров прогнозирования научно-технологического развития
5) Определить отраслевые кластеры (альянсы), сформировавшиеся на базе кооперации вузов, научных организаций и предприятий реального сектора экономики.
6) Подготовить материалы к долгосрочному прогнозу важнейших направлений научно-технологического развития на период до 2030 г., а также для разработки системы дорожных карт по приоритетному направлению «Рациональное природопользование» для областей, соответствующих профилю отраслевых центров прогнозирования научно-технологического развития.
7) Организовать систему мониторинга научно-технологического развития секторов и отраслей на базе отраслевых центров прогнозирования научно-технологического развития.
8) Подготовить результаты анализа деятельности реального сектора экономики, включая малый бизнес; рынков и отраслей, относящихся к профилю отраслевых центров прогнозирования.
9) Подготовить серию информационных, аналитических и прогнозных материалов по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники по результатам мониторинга научно-технологического развития.
10) Основные результаты работы центров прогнозирования должны быть опубликованы в ведущих профильных российских и зарубежных изданиях, размещены на общедоступных ресурсах в сети Интернет, представлены на российских и международных конференциях, семинарах и других научных и информационных мероприятиях по проблемам развития науки и инноваций.
МЕТОДОЛОГИЯ
Методология реализации проекта базируется на ключевых положениях, изложенных в задачах экономического развития, охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности Российской Федерации, которые определены в следующих документах:
- «Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года» (утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г. N 1662-р) (доступна по адресу: http://www.ifap.ru/ofdocs/rus/rus006.pdf);
- Проект «Долгосрочный прогноз научно-технологического развития Российской Федерации на период до 2025 года» от 11.11 2008
Приоритетное направление «Рациональное природопользование» входит в перечень 6 тематических направлений научно-технологического развития межотраслевого значения, способных внести наибольший вклад в обеспечение безопасности страны, ускорение экономического роста, повышение конкурентоспособности страны за счет развития технологической базы экономики и наукоемких производств. Приоритетные направления развития науки, технологий и техники Российской Федерации задают общий вектор научно-технического развития и представляют собой те области реального сектора экономики России, в которых применение новых технологий и техники может принести наибольший совокупный эффект.
Критическая технология – комплекс межотраслевых (междисциплинарных) технологических решений, которые имеют широкий потенциальный круг конкурентоспособных инновационных приложений в разных отраслях экономики и вносят в совокупности наибольший вклад в реализацию приоритетных направлений развития науки, технологий и техники. Критические технологии концентрируют области технологических разработок, которые носят прорывной характер, обладают наибольшим инновационным потенциалом. [Источник: «Стратегия развития науки и инноваций в Российской Федерации на период до 2015 года» (утверждена Межведомственной комиссией по научно-инновационной политике Министерства образования и науки, протокол от 15 февраля 2006 г. ? 1)].
В рамках приоритетного направления «Рациональное природопользование» реализуются следующие критические технологии, утвержденные Президентом Российской Федерации 07.07.2011 г. (Указ ? 899):
19. Технологии мониторинга и прогнозирования состояния окружающей среды, предотвращения и ликвидации ее загрязнения;
20. Технологии поиска, разведки, разработки месторождений полезных ископаемых и их добычи;
21. Технологии предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Специфика приоритетного направления «Рациональное природопользование» заключается в высокой степени междисциплинарности исследований в этой сфере, а также в потенциально многоотраслевом применении экологически эффективных технологий и услуг. Формирование экологически ориентированной модели развития экономики, экологически конкурентоспособных производств и «зеленых» технологий становится все более важной частью государственной политики. Научно-технологическая и инновационная деятельность в этой области имеет несколько основных составляющих:
- развитие современных экологически эффективных технологий (например, экологически чистых технологий производства; технологий безопасного обращения с отходами; технологий и систем водоочистки и газоочистки; инструментального контроля выбросов/сбросов загрязнений в атмосферу, водные объекты, почвы; технологий рекультивации свалок, горных разработок и пр.);
- развитие информационно-научных технологий (например, создания новых систем мониторинга и прогнозирования окружающей среды, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера; методик использования космической информации, полученной с помощью современных спутниковых технологий; систем нормирования воздействия на окружающую среду; методов оценки и контроля состояния охраняемых природных территорий и пр.);
- развитие рынка экологических услуг (например, технологий развития рыночных механизмов охраны окружающей среды, технологий экологического образования и просвещения, путей развития государственно-частного партнерства для финансирования проектов экологического восстановления нарушенных территорий и акваторий и пр.).
Результатом реализации проекта станет вузовская сеть отраслевых центров прогнозирования по приоритетному направлению «Рациональное природопользование», включая широкое экспертное сообщество, которое будет принимать активное участие в разработке долгосрочного прогноза важнейших направлений научно-технологического развития на период до 2030 г. Вузовские центры также будут участвовать в организации и проведении экспертных процедур, подготовке информационных, аналитических и прогнозных материалов по секторам экономики, соответствующих профилю того или иного вуза. Будет существенно расширен круг участников формирования прогнозов и сформирован новый пул экспертов по основным направлениям научно-технологического развития по направлению «Рациональное природопользование». В этот процесс будут также вовлечены различные организации – вузы, НИИ, проектные организации, инжиниринговые и сервисные компании, производственные предприятия, научные и инвестиционные фонды.
Методическую поддержку работ осуществляет Международный Форсайт-Центр Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ (
http://foresight.hse.ru).
В 2012-2013 гг. планируется широкое публичное обсуждение полученных в рамках реализации проекта прогнозных материалов на конференциях, семинарах, выставках, в научных изданиях и средствах массовой информации.
На данный момент 14 ведущих российских вузов выразили согласие на участие в работах отраслевого кластера прогнозирования по направлению «Рациональное природопользование». Это федеральные и научно-исследовательские университеты страны, а также вузы, реализующие программы инновационного развития в рамках Постановления Правительства Российской Федерации ? 219 от 9 апреля 2010 г. Среди них – Российский гидрометеорологический университет (г. Санкт-Петербург), Пермский государственный университет, Томский государственный университет, Казанский (Приволжский) Федеральный университет, Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева, Новосибирский государственный университет, Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского, Белгородский государственный университет, Томский политехнический университет, Тюменский государственный университет, Балтийский Федеральный университет имени И. Канта (г. Калининград), Московский государственный строительный университет, Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники и ряд других. Определены основные партнеры (институты, факультеты) и координаторы для ведения практической работы по формированию сети вузовских центров прогнозирования, создаются коммуникационные площадки с привлечением разных категорий экспертов.
В ноябре 2011 г. на базе географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова проведены тренинги для сотрудников вузовских отраслевых центров по долгосрочному прогнозированию в сфере науки и технологий. Были рассмотрены следующие вопросы: общая методология, используемая для построения долгосрочного прогноза и построения систем дорожных карт; методика отбора экспертов и организации работы с ними; организация мониторинга научно-технологического развития по единым стандартам для различных секторов. В тренингах участвовали ведущие отечественные и зарубежные эксперты в области долгосрочного прогнозирования научно-технологического развития, организации Форсайт-проектов, проведения экспертных исследований, построения дорожных карт и формирования технологических платформ.
Участники вузовской сети создаваемых центров прогнозирования по приоритетному направлению «Рациональное природопользование».
В настоящее время усилия сконцентрированы на работе по определению сфер компетенций вузов в части исследований и разработок, образовательной деятельности, кооперации с реальным сектором экономики для эффективного функционирования отраслевых центров прогнозирования. В университетах-центрах прогнозирования ведутся работы по составлению баз данных экспертов и организаций в области рационального природопользования, в том числе по ключевым тематическим направлениям. Для этого используются отечественные (РИНЦ, базы данных ФЦП, РФФИ и др.) и зарубежные базы данных (Web of Science, Scopus) и др. Задача этого вида деятельности – выявить ключевых исследователей, занимающихся развитием определенного научного направления в той или иной организации, которые затем будут привлекаться к экспертным процедурам (экспертным панелям, интервью, опросам и др.), а также к подготовке аналитических материалов для прогноза НТР до 2030 г.
Ведутся работы по выявлению центров превосходства (организаций и коллективов) по основным тематическим направлениям. Центры превосходства – организации, ведущие научные исследования и разработки в прорывных областях знаний и являющиеся национальными (некоторые – мировыми) лидерами в одном (нескольких) направлениях науки и технологий. Они также являются важным звеном трансфера знаний к национальным компаниям и лабораториям.
Разработано организационное обеспечение эффективной деятельности вузовских отраслевых центров прогнозирования научно-технологического развития (проекты Типового положения о Центре прогнозирования научно-технологического развития, Регламента взаимодействия вузовских центров и др.). Решением Ученого Совета от 14 октября 2011 г. (Протокол ? 7) утверждено Положение о Центре прогнозирования научно-технологического развития по приоритетному направлению «Рациональное природопользование» географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.
Версия для печати