О проекте "Геопортал МГУ"
|
Формирование Геопортала МГУ: зима-лето 2011 г.
В рамках первого этапа формирования Геопортала МГУ (зима-лето 2011 г.) введен в строй наземный аппаратно-программный комплекс «УниСкан-24», с помощью которого осуществляется прием данных со спутников дистанционного зондирования Земли. Станция расположена на территории Метеорологической обсерватории МГУ и работает в режиме реального времени (круглосуточно). С мая 2011 г. реализуется заказ и получение актуальных космических снимков. Полностью автоматизированная система позволяет без особого участия операторов осуществлять съемку, предварительную обработку, каталогизацию данных и выставление их на Геопортале МГУ.
Спутниковые данные, поступающие на приемную станцию в МГУ, могут быть использованы при обеспечении всепогодных круглосуточных мониторинговых исследований территории России и сопредельных государств: от кадастровых до региональных и глобальных масштабов.
На первом этапе работ также были поставлены данные дистанционного зондирования, покрывающие территорию России и сопредельных государств (базовые информационные ресурсы Геопортала МГУ). Наполнение ресурса осуществлялось с учетом заявок на спутниковую съемку, которые принимались от полевых факультетов университета.
Аппаратная часть Геопортала МГУ включает в себя:
— аппаратно-программный комплекс 'УниСкан-24', предназначенный для приема и обработки данных с искусственных спутников Земли (Terra, Aqua, SPOT 4, FORMOSAT-2, RADARSAT-1);
- терминалы обработки данных станции приема (4 шт.);
- терминалы работы с Геопорталом МГУ:
• установлены терминалы доступа к Геопорталу и материалам космической съемки на подразделениях географического, биологического, почвенного и геологического факультетах МГУ;
реализована возможность доступа к файловому хранилищу космических снимков и Геопорталу МГУ из любой точки мира, имеющей доступ к сети Интернет;
- сервер Геопортала МГУ (организация online сервисов, файловое хранилище, организация пользовательских учетных записей).
Программная часть Геопортала МГУ включает в себя:
- программное обеспечение ScanEx Web Geo Mixer (1 шт.);
- программное обеспечение ScanEx Image Processor (35 шт.);
- программное обеспечение ScanEx ScanMagic (5 шт.);
- специализированное программное обеспечение для осуществления работ по первичной обработке космических снимков.
Базы данных:
I. Цветосинтезированные тонально-сбалансированные геопривязанные мозаичные покрытия на основе космических снимков;
II. Растровые геопривязанные картографические покрытия (правообладатель ЗАО 'Геоцентр-Консалтинг');
III. Базовые информационные ресурсы (космические снимки, выбираемые заказчиком из каталогов ИТЦ 'СКАНЭКС'. Данные, являющиеся базовым наполнением геопортала, сопровождаются лицензией только для научно‐исследовательских и образовательных целей.
IV. Материалы оперативной спутниковой съемки со спутников, осуществляемой по заказам пользователей из МГУ (на основе использования приемной станции 'УниСкан-24').
Для пользователей Геопортала МГУ имеется возможность обучиться методам и технологиям обработки космических снимков на специализированных курсах в компании 'СКАНЭКС'.
Организационно-техническую поддержку проекта в МГУ осуществляет кафедра картографии и геоинформатики географического факультета МГУ. Куратор проекта - заведующий кафедрой профессор И.К. Лурье. В специализированном учебном классе Геопортала МГУ на географическом факультете начато проведение поточных занятий для студентов 2 курса по дисциплине 'Аэрокосмические методы'.
Версия для печати
|