Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.geogr.msu.ru/science/conf/lom/savoskul.php
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 01:20:53 2016
Кодировка: Windows-1251
Новые подходы к исследованию географии миграций (на примере трансграничных связей российских немцев)

Географический факультет МГУ
   сегодня 10 апреля / воскресенье / неделя верхняя
Выберите кафедру  
 

Новые подходы к исследованию географии миграций (на примере трансграничных связей российских немцев)

Доклад ст.науч.сотр. Савоскул М.С.

Иностранные мигранты уже стали повседневным явлением жизни большинства крупных и средних городов в странах Западной и Восточной Европы. Россия в данном случае, также не является исключением. Эксперты расходятся во мнении сколько иностранных трудовых мигрантов могут находиться на территории России, кто из них является уже постоянным жителем России, кто планирует вернуться в страну выхода.
В подобной ситуации, для прогноза развития дальнейшего поведения мигрантов, не достаточно только статистических методов, тем более, что подсчет мигрантов сложно поддается статистическому учету. Еще сложнее с количественной точки зрения оценить масштабы и структуру транснациональных связей мигрантов со своей Родиной, хотя уже ни у кого не возникает сомнения, что масштаб экономических связей, за счет денежных переводов мигрантов, для многих стран сопоставим с национальным бюджетом.
Новые социальные явления обуславливают появление иных методологические и методические подходов к исследованию сообществ мигрантов. Один из таких подходов связан с разработкой понятий «трансмигранты» и 'транснационализм' и предложением качественных методов анализа потоков мигрантов, который в докладе рассмотрен на примере российских немцев.
Российские немцы и члены их семей, переселившиеся в Германию, в большинстве случаев не обрывают полностью отношения со странами выхода. Часто это вызвано насущной экономической необходимостью с той или иной стороны, часто эмоциональными причинами. Между Германией и странами СНГ уже образовался часто невидимый и незакрепленный институционально, но весьма стабильный и массовый 'канал', по которому осуществляются связи между российскими немцами, живущими в Германии и их родственниками и друзьями, живущими на прежнем месте жительства.
Результаты данной работы опираются на итоги эмпирических исследований. В ходе полевой работы в 2002-2007 гг. в Германии (земля Бавария, земля Северный Рейн Вестфалия, Берлин, Франкфурт-на-Майне) и в России (Алтайский край, Омская область, Оренбургская область) автором было проведено более 100 глубинных интервью и порядка 50 экспертных интервью. Все беседы затрагивали вопросы сохранения связей с Россией и другими странами СНГ (для интервью, проводимых в Германии) и связи с Германией (для интервью, проводимых в России). Помимо интервью для исследования в качестве источника информации использовались публикации СМИ, Интернет-ресурсы, собственное включенное наблюдение.
В итоге исследования была проведена типология и представлена характеристика транснациональных связей поздних переселенцев со странами выхода. Речь идет о таких типах транснграничных отношений как экономические (денежная поддержка, покупка необходимых товаров, предоставление денег в долг); организационные (организация поездки в Германию для друзей и родственников); эмоциональные (поддержание потерянного социального статуса, путем сохранения прежних социальных связей) и т.д.
Рассмотрено влияние транснациональных связей на развитие регионов стран выхода (на примере Немецкого Национального Района Алтайского края), а также дана характеристика различных групп поздних переселенцев, которые с разной интенсивностью включены в транснациональные отношения со странами выхода.
В заключение внимание обращено на динамику и изменение характера транснациональных отношений с начала 1990-х гг., то есть с момента интенсивной миграции российских немцев из стран СНГ в Германию.

Версия для печати

Полезные ресурсыВопросы и ответыФотогалереяСотрудникам

Диссертации

Информация о предстоящих защитах диссертаций на соискание ученой степени кандидата, доктора географических наукПодробнее 

Публикации

Программа курса 'Экология' для журналистов //Программы учебных дисциплин по направлению 'Журналистика'. Первый курс. В/о
Пузанова Т.А.
2012. Подробнее Все 

Дополнительное образование

Предлагаем программы дополнительного образования в сфере устойчивого развития, экологии, рационального природопользования, ... Подробнее