Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://www.geogr.msu.ru/science/aero/acenter/int_sem7/atmosp.htm
Дата изменения: Mon Apr 23 13:42:59 2012 Дата индексирования: Tue Oct 2 10:16:52 2012 Кодировка: Windows-1251 |
Тема 1 Исследования Мирового океана средствами дистанционного зондирования
Поля и явления Мирового океана, исследуемые дистанционными методами
11. Отображение на морской поверхности явлений в атмосфере
Явления в атмосфере хорошо отображаются в поле облачности и их изучают, в первую очередь, по изображениям, полученным в оптическом диапазоне. Съемки в видимом диапазоне среднего и низкого разрешения активно применяются с середины 60-х гг. ХХ века для наблюдения процессов и явлений в атмосфере, в первую очередь, циклонов и фронтов, по тем облачным структурам, которые они создают.
Спутниковая информация позволяет выявить и определить положение циклонов у поверхности, а также отследить пути их перемещения; она служит основой для оперативного прогноза погоды и мониторинга опасных явлений. Но атмосфера прозрачна для электромагнитных волн радиодиапазона, поэтому атмосферные процессы и явления могут быть видимы не только в виде облачных структур, но и как неоднородности в поле мелкомасштабного волнения на морской поверхности, т.е. в виде 'отпечатков' этих процессов на радиолокационных снимках. Большинство атмосферных явлений фиксируются на радиолокационном изображении почти всегда случайно. Однако такого рода визуализация процессов в атмосфере позволяет получить наглядную информацию о пространственно-временных масштабах того или иного явления.
Атмосферные процессы, модулирующие поле приводного ветра, создают усиленную или пониженную интенсивность волн ряби на морской поверхности, которая фиксируется на радиолокационном изображении как поле 'замороженного' ветра. Отображение явлений в атмосфере связано с модуляцией поля приводного ветра, характерной для данного явления, и соответственно с модуляцией коротких гравитационно-капиллярных волн на поверхности моря. Так, атмосферные гравитационные волны создают на поверхности квазипараллельные полосы, что объясняется волновым характером изменения скорости ветра во внутренней волне; ливневые осадки определенной интенсивности или гасят капиллярную рябь, или, наоборот, приводят к образованию дополнительной волновой шероховатости ('круги на воде' от крупных капель), что отобразится темным или ярким пятном под центром кучево-дождевого облака.
Совместное использование данных, единовременно полученных разными датчиками, установленными на борту спутника Envisat (ESA), позволяет одновременно наблюдать и изучать процессы в атмосфере и на поверхности океана.
Спектрорадиометр MERIS (Medium Resolution Imaging Spectrometer), работающий в оптическом диапазоне дает изображение мощного облачного вихря урагана Катрина.
Усовершенствованный радиолокатор с синтезированной
апертурой ASAR (Advanced
Synthetic Aperture
Radar), дает картину распределения волн в Мексиканском заливе Снимки ї ESA
Более подробно: http://www.esa.int/esaEO/SEMB41A5QCE_index_0.html - Ураган Катрина на поверхности океана и в атмосфере на сайте Европейского Космического Агентства.
|