Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.geogr.msu.ru/science/aero/acenter/int_sem6/mkf-6m.htm
Дата изменения: Mon Apr 23 13:41:54 2012
Дата индексирования: Tue Oct 2 10:15:45 2012
Кодировка: Windows-1251
Многозональная фотокамера МКФ-6М

Международная космическая станция - экологический патруль.
Роль пилотируемых космических  кораблей и орбитальных станций в изучении глобальных изменений Земли

На главную страницу семинара


Тема 1      Исследования с пилотируемых космических кораблей и орбитальных станций - исторический экскурс


Камера МКФ-6

 

Камера МКФ-6 разработана совместно специалистами ГДР и СССР для многозональной космической фотосъемки и изготовлена на предприятии 'Карл Цейс', Йена (ГДР).

Она представляет собой агрегат из 6 аппаратов с f=125 мм и форматом кадра 55×81 мм с высокой синхронизацией работы затворов и устройством для компенсации сдвига изображения.
Съемка производилась в четырех зонах видимой части спектра шириной по 40 нм и двух ближних инфракрасных зонах шириной около 100 нм. Снимки, полученные с помощью этой камеры, обладают хорошими геометрическими и фотометрическими свойствами; их разрешение в видимой части спектра около 20 м, в ближней инфракрасной - 40 м.
В каждый снимок впечатывался оптический клин, обеспечивающий возможность фотометрической обработки изображений, и сеть крестов для контроля деформации пленки.
С высоты 280 км при масштабе съемки около 1:2 000 000 обеспечивается сравнительно небольшой охват 160
×110 км - недостаток, связанный с относительно малым форматом кадра.

Модифицированный вариант камеры МКФ-6М почти непрерывно работал в космосе - сначала на станции 'Салют-6', а затем и на 'Салюте-7'.

   

Аппарат МКФ-6М обеспечивал получение материалов съемки, пригодных для всех видов прецизионной обработки изображений, включая возможность фотометрического и фотограмметрического анализа с использованием цифровых и оптико-электронных методов обработки данных. Различия в величине эффективных фокусных расстояний объективов одной фотокамеры не превышают +5 мкм, величина дисторсии - не более 5 мкм, непараллельность оптических осей объективов - не более 10 сек.


К 1 теме семинара     |     На главную страницу семинара

Интернет-семинары