Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.geogr.msu.ru/science/aero/acenter/int_sem6/Salut-6_o.htm
Дата изменения: Mon Apr 23 13:41:54 2012
Дата индексирования: Tue Oct 2 11:04:19 2012
Кодировка: Windows-1251
Салют-6

Международная космическая станция - экологический патруль.
Роль пилотируемых космических  кораблей и орбитальных станций в изучении глобальных изменений Земли

На главную страницу семинара


Тема 1      Исследования с пилотируемых космических кораблей и орбитальных станций - исторический экскурс


Орбитальная станция 'Салют-6'

Орбитальная станция 'Салют-6' была выведена на орбиту 29 сентября 1977 года
Параметры орбиты:

максимальное расстояние от поверхности Земли (в апогее) - 275 км;
минимальное расстояние (в перигее) - 210 км;
период обращения 89,1 мин; наклонение орбиты 51њ,6.

Отличительной особенностью этой станции является наличие двух стыковочных узлов, что позволило осуществлять многократные стыковки с ней пилотируемых транспортных кораблей 'Союз' и автоматических грузовых кораблей 'Прогресс'. На кораблях 'Союз' на борт станции доставлялись основные экспедиции космонавтов. Продолжительность четырех из них была рекордной в истории космонавтики. Первая, в составе летчиков-космонавтов СССР Ю. Романенко и Г. Гречко, работала 96 суток, вторая (летчики-космонавты СССР В. Коваленок и А. Иванченков) - 140 суток, третья (летчики-космонавты СССР В. Ляхов и В. Рюмин) - 175 суток, четвертая (летчики-космонавты СССР Л. Попов и В. Рюмин) - 185 суток. Как известно, самая длительная американская экспедиция на орбитальной станции 'Скайлэб' пробыла в космосе 84 дня (астронавты Дж. Карр, Э. Гибсон, У. Поуг).
Кроме того, космические корабли 'Союз' доставляли на 'Салют-6' экспедиции посещения, в том числе международные экипажи. В космосе побывали летчики-космонавты ЧССР, ПНР, ГДР, НРБ, ВНР, СРВ, Республики Куба, МНР, СРР: В. Ремек, М. Гермашевский, З. Йен, Г. Иванов, Б. Фаркаш, Фам Туан, А. Тамайо Мен-дес, Ж. Гуррагча, Д. Прунариу. Космические корабли 'Союз' обеспечивали также возвращение космонавтов и оборудования на Землю. Впервые в практике космических полетов были использованы автоматические грузовые транспортные корабли 'Прогресс', доставлявшие на борт сменное оборудование, топливо для бортовых двигателей, элементы системы жизнеобеспечения, свежие фотоматериалы, научные приборы для новых экспериментов и др.

Компоновка и конструкция станции 'Салют-6' обеспечили ее функционирование в течение нескольких лет.
Среди широкого комплекса научных экспериментов важное место занимали исследования Земли для изучения природных ресурсов и окружающей среды по программе космического природоведения в интересах науки и народного хозяйства. Эта программа включала визуально-инструментальные исследования природной среды и фотографирование земной поверхности стационарными и переносными фотокамерами.
В постановке ряда задач и в использовании полученных материалов принимали участие научные учреждения стран-участниц программы 'Интеркосмос'. В частности, в период полета международного экипажа СССР-ГДР космонавтами В. Быковским и 3. Йеном с участием космонавтов основного экипажа станции В. Коваленка и А. Иванченкова выполнялась обширная программа исследования природной среды. Эта программа получила название 'Биосфера'.

За три года работы станции 'Салют-6' получено около 50 000 космических фотографий Земли.


К 1 теме семинара     |     На главную страницу семинара

Интернет-семинары