Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.geogr.msu.ru/science/aero/acenter/int_sem6/3.2.htm
Дата изменения: Mon Apr 23 13:41:53 2012
Дата индексирования: Tue Oct 2 08:31:02 2012
Кодировка: Windows-1251
Опустынивание

Международная космическая станция - экологический патруль.
Роль пилотируемых космических кораблей и орбитальных станций в изучении глобальных изменений Земли

На главную страницу семинара


Тема 3      Оценка возможностей изучения глобальных изменений Земли и динамики отдельных объектов по старым и современным снимкам с пилотируемых орбитальных станций


3.2. Опустынивание. Мургабский и Тедженский оазисы

Районы орошаемого земледелия в пустынной зоне наиболее глубоко изменены деятельностью человека. Хозяйственная деятельность в зоне пустынь (земледелие и пастбищное животноводство, мелиорации, гидротехническое строительство) оказывает очень сильное воздействие на уязвимые природные экосистемы.

  Последствия антропогенного воздействия на природу этих районов четко отражаются на космических снимках, что хорошо видно на примере субаэральных дельт Мургаба и Теджена в юго-восточных Каракумах на территории Туркмении. Освоение этих крупных оазисов орошаемого земледелия уходит вглубь тысячелетий и современный облик территории определяется очень продолжительным использованием земель. Строительство и ввод в эксплуатацию Каракумского канала с 1954 г. также вызвали существенные изменения.
На космическом снимке четко выделяются границы Мургабского (1) и Тедженского (2) оазисов, изобразившихся в виде темных контуров веерообразной формы, имеющих сложную сетчато-зернистую структуру изображения, в целом сформированную совокупностью прямоугольников полей, занятых посевами, главным образом, хлопчатника (темный тон) или распаханных (светлый тон). Четко выделяются темные контуры водохранилищ - Хаузханского (3) и Тедженского (4) - и линия Каракумского канала (5); вдоль канала и ниже водохранилищ прослеживается зона заболачивания вследствие инфильтрации грунтовых вод, имеющая вид "бахромы" темных пятен - участков рогоза и тростника, которым заросли заболоченные понижения в ячеисто-грядовых песках. Процессы заболачивания наблюдаются и по руслам севернее Мургабского оазиса (6), куда сбрасываются коллекторные воды. По периферии дельт хорошо видны участки вторичного засоления почв в результате сброса вод, использованных для орошения, при неудовлетворительной работе коллекторной сети - они образуют сложный пятнистый рисунок со светлыми пятнами солевых корок (7). Вторичное засоление почв в пределах самих оазисов по снимкам с относительно невысоким разрешением проследить не удается. Пустыни, окружающие субаэральные дельты, используются для выпаса скота. В южной части территории, где пастбищное использование ее более интенсивное, на сером фоне пустынной растительности видны светлые пятна так называемого приколодезного опустынивания (8) - сбоя растительности и развевания почв вокруг колодцев, водопоев, стоянок скота; они расположены на расстоянии дневного перегона скота одно от другого. Среди степных предгорных пастбищ выделяются в самой нижней части снимка темные пятна сложной конфигурации - следы недавних травяных пожаров (9).

Результаты компьютерного анализа и визуального дешифрирования снимка представлены в виде карты антропогенного воздействия на природные комплексы, на которой нашли отражение как использование земель, так и неблагоприятные последствия освоения территории. В соответствии с этим легенда карты включает 2 раздела; первый содержит характеристику типа использования земель, второй - характеристику неблагоприятных последствий хозяйственной деятельности, связанных с определенным типом использования земель. Поскольку неблагоприятные процессы развиваются территориально не только в пределах данного типа использования земель, но распространяются и вне их, то для двух этих основных картографируемых характеристик выбраны разные изобразительные средства. На карте выделены ирригационно-земледельческий тип использования земель (основной для территорий оазисов), пастбищный, гидромелиоративный, горно-промышленный, транспортный, селитебный и соответствующие каждому из них отрицательные последствия использования земель: вторичное засоление почв при земледельческом использовании, нарушение почвенно-растительного покрова в результате выпаса, засоление и заболачивание земель в результате вывода сбросных вод, инфильтрация вод и потери за счет испарения, а также развевание песков вдоль каналов, нарушения почвенно-растительного покрова в результате работы техники при горно-промышленном и транспортном использовании, его частичное уничтожение в результате хозяйственно-бытовой деятельности населения - при селитебном использовании территории. Выделены также территории, слабо подвергшиеся антропогенному воздействию.

Подробно: В.И.Кравцова, И.С.Низкая. Изучение по космическим снимкам антропогенного воздействия на природу на примере Мургабского и Тедженского оазисов в юго-восточных Каракумах. // Исследование Земли из космоса. 1983, 3, с.34-40.

 

Наверх

Анализ космических снимков и составленная карта наглядно показывают, сколь уязвима природа аридных районов, какой сложный комплекс неблагоприятных процессов может развиваться на огромных площадях при недостаточно осторожном и рациональном ее использовании. Исследование показывает большие возможности космических снимков для мониторинга состояния природной среды пустынных районов, свидетельствует о необходимости их использования при разработке мероприятий по охране природы.

Задание 3.2. Оценка изменения площади обрабатываемых и засоленных земель в юго-восточных Каракумах по разновременным снимкам.

Снимок получен в июне 1975 г. камерой КАТЭ-140 с орбитальной станции 'Салют-4'.

Снимок 2001 года, полученный космонавтами 3-ей экспедиции МКС, демонстрирует продолжение освоения территории и последствия этого. Увеличивается площадь городских поселений. Продолжаются процессы засоления и заболачивания почв.


Предлагаем рассмотреть разновременные снимки Мургабского и Тедженского оазисов, приведенные к единой проекции и масштабу, и определить увеличение площади обрабатываемых, засоленных и заболоченных площадей в окрестностях оазисов. (Для выполнения задания воспользоваться снимками с более высоким разрешением 1975 г., 2001г.)

1. Совместить снимки в программе Adobe Photoshop. Порядок совмещения заранее трансформированных снимков в программе Adobe Photoshop и их сопоставления приведен в материалах 5 Интернет-семинара.

2. Средствами программы Adobe Photoshop составить схему дешифрирования, выделив появившиеся за период обрабатываемые участки или заболоченные и засоленные.  Для передачи в программу MultiSpec необходимо сохранить схему дешифрирования в формате tiff.

3. Определить изменение площади обрабатываемых земель по составленной схеме дешифрирования. Для измерения площадей по  рекомендуем воспользоваться указаниями, приведенными в материалах 5 Интернет-семинара: Порядок выполнения задания. (Размер пиксела цифровых снимков принять равным 250 м.).


Наверх

К 3 теме семинара     |     На главную страницу семинара

Интернет-семинары