Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.geogr.msu.ru/science/aero/acenter/int_sem5/sem5_2.htm
Дата изменения: Mon Apr 23 13:41:41 2012
Дата индексирования: Tue Oct 2 10:13:58 2012
Кодировка: Windows-1251
V Интернет-семинар
  Межуниверситетский аэрокосмический центр при Географическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова

О Центре

Интернет-семинары   |   Программа MultiSpec


Аэрокосмические снимки в изучении высокогорья.
Динамика оледенения. Стихийно-разрушительные явления

На главную страницу семинара


Тема 2. Высокогорные стихийно-разрушительные явления в Приэльбрусье

2.1. Лавины
2.2. Лавинно-селевой конус выноса
2.3. Ледниковые озера

В горах широко распространены гравитационные процессы, к которым относятся снежные лавины и селевые потоки, нередко имеющие катастрофический характер и сопровождающиеся гибелью людей, повреждением или разрушением дорог, построек и пр., а также изменением природной среды. Результаты схода селей и лавин проявляются в гибели лесов ('лавинные прочесы'), изменении рельефа - появлении нагромождений обломков или грязекаменной массы, образовании аккумулятивных форм своеобразных очертаний в горных долинах, по которым участки схода лавин и селей опознаются на местности и могут быть определены на снимках.

Обзорный снимок, полученный 15 сентября 2001 г. радиометром ASTER со спутника Terra, охватывает часть долины р. Баксан с его верхними притоками - район, характеризующийся высокой степенью лавинной и селевой опасности. Снимки ASTER с оригинальным разрешением 15 м позволяют выявить многочисленные следы селепроявлений в долинах и крупные лавиносборы на склонах. Разрешение экранного снимка около 40 м и потому на нем можно заметить только отдельные наиболее крупные селевые русла и конусы выноса. Для выявления лавинных очагов более подходящим был бы снимок, полученный в весеннее и раннелетнее время, когда еще не успевают стаять лавинные снежники.

Но даже при 40-метровом разрешении по снимку можно отдешифрировать следы схода наиболее крупных селей и лавин. Как вы уже поняли, снимок представлен в таком варианте цветового синтеза, когда растительность изображается красным цветом. Залесенные участки склонов имеют темно-красный цвет, более темный в нижних частях склонов, где растут сосновые леса и немного светлее - выше по склонам, где их сменяет березовое криволесье. Травянистая растительность субальпийских лугов изобразилась еще более светлыми ярко-красными тонами. Чередование более темных, залесенных, и ярко-красных, лишенных леса, участков особенно хорошо заметно на дне долины р.Баксан. Верхний пояс гор с преобладанием скалистых и осыпных участков четко выделяется коричневым цветом. Вершины хребтов заняты многолетними снегами и ледниками (голубоватый цвет). На спускающихся по долинам языках ледников чередуются полосы голубого - более чистого льда с моренными грядами коричневого цвета.

Наибольший интерес на этом снимке для нас представляют узкие полосы коричневато-голубоватого цвета, тянущиеся в основном от концов ледников вниз по долинам. Это - каменистый материал, вынесенный селевыми потоками. Нередко они заканчиваются небольшим расширением или разветвлением на селевом конусе выноса.

По другому выглядят на этом снимке лавинные конусы выноса. В нижней части склонов, в устьях лавинных логов, можно видеть ярко-красные (т.е. занятые не лесной, а травянистой растительностью) треугольные контуры таких конусов, контрастирующие с более темными прилегающими залесенными склонами.

Далее в занятии мы более детально познакомимся с лавинами и селями и возможностями их изучения по снимкам более высокого разрешения и крупного масштаба.


Задание 1.  Попробуйте отдешифрировать следы селевых потоков и конусы выноса лавин по приведенному снимку ASTER.


 

2.1. Лавины
2.2. Лавинно-селевой конус выноса
2.3. Ледниковые озера

Авторы текста и материалов: В.И. Кравцова, Е.А. Балдина, Е.А. Золотарев, Е.Р. Чалова.

Раздел 2.3 составлен на основе материалов С.С. Черноморца, О.В. Тутубалиной, А.А. Алейникова.


Наверх

На главную страницу семинара     |     Интернет-семинары