Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.geogr.msu.ru/science/aero/acenter/int_sem5/5_2_conus.htm
Дата изменения: Mon Apr 23 13:41:40 2012
Дата индексирования: Tue Oct 2 11:09:07 2012
Кодировка: Windows-1251
Лавинно-селевой конус выноса

Аэрокосмические снимки в изучении высокогорья.
Динамика оледенения. Стихийно-разрушительные явления

На главную страницу семинара


Тема 2    Высокогорные стихийно-разрушительные явления в Приэльбрусье


2.2. Лавинно-селевой конус выноса в долине Адылсу (1965-1974-1999-2001)

Аэрофотоснимок на спектрозональную пленку, полученный в августе 1965 г., с разрешением менее 1 м. Цветная печать выполнена в варианте с изображением растительности красным цветом. Снимок охватывает участок 2×2 км.

На снимке изобразился участок в верховьях долины Адылсу выше альплагеря Джантуган, между ледниками Кашкаташ и Башкара. В центре участка находится крупный лавинно-селевой конус выноса в устье небольшой висячей долины, пересекающей северный склон Большого Кавказского хребта.

В южной части территории видны скалистые гребни отрогов этого хребта с выступами скал и каменистыми россыпями голубого и серо-зеленого цвета, субальпийскими лугами (пятна розового цвета) и березовым криволесьем в нижних частях склонов. В северной части территории, где изобразился правый склон долины Адылсу, также прослеживаются выступы скал, чередующиеся с субальпийскими лугами (желто-розовый цвет изображения), а в нижней части склона - сосновые леса. На востоке в участок входит голубой контур морен у конца ледника Башкара с отходящими от него широкими голубыми полосами селевых русел и красными островами лесной растительности между ними.

На дне долины Адылсу широкая полоса каменистого материала свидетельствует о недавнем сходе селей от конца ледника Башкара. Обратите внимание, что у конца этого ледника в 1965 г. еще не было больших скоплений воды.

Главный объект дешифрирования на этом снимке - лавинно-селевой конус выноса, расположенный в центре участка. Распределение растительности и обломочного материала на этом конусе позволяет проследить основные пути схода лавин и частоту их действия, то есть судить о степени лавинно-селевой опасности в разных частях этого конуса.

В верхней части конуса видны светло-голубые пятна обломочного материала, лишенного растительности. Это участки, на которых незадолго до съемки сошел снег, здесь лежали лавинные снежники - следы схода лавин в год съемки. Левое пятно - след снежника от лавины, сошедшей с вышележащего карового ледника по руслу текущего от него водотока; среднее - от лавины с того же ледника, но перепрыгивающей через гребень моренного вала; правое двойное пятно - от лавины из лога между моренным валом и прилегающими скалистыми склонами.
В центральной части пятен заметны более темные участки, где влажный грунт еще не просох, а по периферии, где мощность лавинных снежников была больше, лежит еще не растаявший снег. Участки конуса между голубыми пятнами, имеющие розовый цвет изображения травянистой растительности и кустарниковой ивы, уже успели позеленеть. Сюда в год съемки лавины не доходили, но эти участки часто подвергаются их действию, поэтому древесная растительность здесь не развивается.
Нижнюю часть конуса занимает ивово-березовое криволесье, имеющее на снимке красноватый цвет с зернистой структурой изображения. Мелкозернистая структура соответствует невысоким зарослям, успевшим развиться за 5-10 лет после схода лавин, а полоса с крупнозернистой структурой - более высокому березовому криволесью, для вырастания которого потребовалось 20-25 лет, то есть столько лет здесь не сходили лавины. Розовые полосы бесструктурного тона - травянистые 'прочесы' между лесными участками - указывают на пути схода более частых лавин в нижней части конуса. И, наконец, на левой периферии конуса виден участок взрослого соснового леса высотой 30-40 м, имеющий коричнево-зеленый цвет и крупнозернистую структуру изображения. Он не подвергался воздействию лавин более 100 лет, хотя возник на ранее образовавшемся каменистом материале крупного селевого конуса, о чем говорят системы параллельных и веерообразно расходящихся ложбин - русел селевых потоков.

Так внимательный анализ распространения растительности на лавинно-селевом конусе выноса позволяет установить давность проявления этих процессов на разных участках.


Задание 2. Выделите по рассмотренному аэрофотоснимку 1965 г. участки, где лавины сходили в год съемки (1); 5-10 лет назад (2); 20-25 лет назад (3); более 100 лет назад или не сходили совсем (4).


Наверх

Ко 2 теме семинара     |   На главную страницу семинара

Сравнение аэрофотоснимка 1965 г. с фрагментами космических снимков 1974 г. (фотографический спектрозональный снимок со спутника Ресурс-Ф, сделанный камерой КФА-1000, печать с изображением растительности зеленым цветом) и 1999 г. (сканерный снимок со спутника Ландсат-7, полученный системой ЕТМ+, цветовой синтез с изображением растительности красным цветом) позволяет судить об изменениях в активности лавинно-селевой деятельности почти за 40 лет. Фрагменты космических снимков с разрешением экранных изображений 15 м, на которых структура изображения разновозрастных лесов не воспроизводится, не передают различий в давности схода лавин, хорошо читаемых по аэрофотоснимкам, но позволяют судить об изменениях в режиме лавин в эти годы.

На снимке, полученном 28 июля 1974 г., нет четкого незадернованного пятна на том месте, где оно наблюдалось в 1965 г.; это значит, что по основному руслу лавины не сходили. На месте же среднего и правого лавинных снежников 1965 г. хорошо видны пятна незадернованного материала светло-сиреневого цвета - следы недавно растаявших лавинных снежников. Таким образом, сход лавин в правой части конуса наблюдался и в 1974 г. В средней части конуса, заросшей березовым криволесьем, невозможно судить по снимку о различиях в высоте и возрасте деревьев, а следовательно и о давности схода лавин, однако заметное чередование зеленых и голубоватых полос говорит о том, что лавинные прочесы среди криволесья продолжали существовать, то есть сход лавин продолжался. По-прежнему четко выделяется контур столетнего соснового леса на левом краю конуса, свидетельствующий о том, что лавины до этого края так и не доходили.

   

Другую картину передает снимок 1999 г. Левый и средний лавинные снежники 1965 г. в этом году не возобновлялись, участки под ними успели зарасти криволесьем, о чем говорит коричневато-красный цвет изображения. В правой же части конуса сход лавин повторялся - здесь видны длинная серая полоса и изолированное пятно обломочного материала, лишенного растительности. Прослеживаются и светлые полосы по логам на скалистом склоне - пути схода лавин, оставивших снежники. В центральной части конуса различий в растительности не видно, он изобразился ровным коричневато-красным цветом, что говорит о зарастании его криволесьем. Возможно, что лавины в этой части конуса не сходили. Существенно изменилось изображение русла, оконтуривающего конус выноса слева - его светло-голубая полоса четко выделяется на коричнево-красном фоне лесной растительности; прежде узкое русло не выделялось. Это свидетельствует о сходе по этому руслу селевого потока. В то же время следы селей по долине Адылсу, проходивших в 1960-е годы, - участки незадернованного каменистого материала вдоль русла, его расширения - хорошо заметные на аэрофотоснимке 1965 г. и космическом снимке 1974 г., в 1999 г. частично заросли растительностью (розовый цвет изображения), русло сузилось, свидетельствуя, что в последние 20 лет сели от ледника Башкара не сходили. В то же время у конца ледника четко выделяются яркие голубые пятна образовавшихся здесь подпрудных озер - предвестников формирования новых селей.

Снимок ASTER, полученный 15 сентября 2001 г. со спутника Terra, имеющий лучшее разрешение по сравнению с ETM/Landsat, подтверждает выводы, сделанные по снимку 1999 г. Следов схода недавних лавин в центральной части конуса не наблюдается, его зарастание лесом продолжается. Незаросшим осталось лишь каменистое русло, окаймляющее конус слева. Русло р. Адылсу, в котором в 1965 г. наблюдалась широкая полоса обломочного материала, принесенного недавно сошедшими от ледника Башкара селями, также продолжает зарастать, свидетельствуя о перерыве в селевой деятельности в этот период, в то время как площадь озер у конца ледника увеличивается, создавая предпосылки для схода новых селей.

Теперь, когда Вы в деталях ознакомились с тем, как по растительности в зонах выноса лавин можно судить об их режиме, попробуйте выполнить анализ последствий схода лавин по снимкам другого участка.


Наверх

Ко 2 теме семинара     |   На главную страницу семинара

Задание 3. Проанализировать результаты воздействия схода лавин со склона г. Чегет на лесную растительность в долине р. Баксан (окрестности п. Терскол) по нижеприведенным снимкам.

Цветной спектрозональный аэрофотоснимок с разрешением около1 м, полученный в августе 1965 г.

Обратите внимание на остатки лавинных снежников, сохранившихся с зимы, на конусах выноса.

Отдешифрируйте и проведите на снимке границы распространения лавин разной давности. (Главные ориентиры для этого: каменистый материал на конусах, травянистая растительность - ежегодный сход лавин; кустарниковое ивово-березовое криволесье - сход 1 раз в 5-6 лет; взрослое березовое криволесье - сход 1 раз в 10-20 лет; сосновый лес - сход 1 раз в 40-100 лет).

 

Фрагмент фотографического снимка КФА-1000 1974 г. (спектрозональный снимок, выполненный в варианте цветной печати с естественной цветопередачей). Размер пиксела на экране 20 м

После лавин 1973 года леса в долине Баксана под склоном г.Чегет осталось мало.

Проведите границы недавно сошедших лавин, уничтоживших лес на дне долины.

Сравните границы распространения лавин по снимкам 1965 и 1974 гг. (для этого схемы дешифрирования разновременных снимков следует привести к одному масштабу).

 

Аэрофотоснимок с вертолета, полученный в августе 1988 г.

Лавины, сходившие после 1974 г., уничтожили почти весь лес на дне долины Баксана между рекой и дорогой, идущей от поселка вверх по долине. Но в последние годы перед съемкой 1988 г. началось возобновление березового криволесья.

Выделите участки леса, выросшего с 1974 г. Сравните структуру изображения соснового леса ( в правой части долины между рекой и поселком), не уничтоженного лавинами, с рисунком вновь появившегося березового криволесья. Обратите внимание на то, на каких участках в первую очередь идет лесовозобновление.

 

Снимок со спутника Ландсат ETM+ (разрешение оригинального снимка 30 м, размер пиксела на экране 20 м), полученный 9 августа 1999 г.

Укажите на снимке участки соснового леса (1) и березового криволесья (2) в долине р.Баксан. Как изменились контуры березового криволесья после 1988 г.? О чем говорит разрастание этих контуров?

Что Вы можете сказать об интенсивности лавинной деятельности на этом участке за весь проанализированный период 1965 - 1999 гг.? Как она менялась? Когда была наиболее сильной? Какие снимки предпочтительны для анализа?


Наверх

Ко 2 теме семинара     |   На главную страницу семинара

Интернет-семинары