Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.geogr.msu.ru/science/aero/acenter/atlas/48.htm
Дата изменения: Mon Mar 12 05:40:53 2007
Дата индексирования: Tue Oct 2 07:55:13 2012
Кодировка: Windows-1251
Жилые кварталы

ЖИЛЫЕ КВАРТАЛЫ - ИСТОРИЯ ГОРОДА

Распознать на аэроснимках городские кварталы жилой застройки легко. Здания выделяются среди других объектов более или менее правильным расположением и своей характерной формой с резкими очертаниями.

Не вызывает затруднений дешифрирование улиц. Они подчеркиваются примыкающими к ним рядами зданий. Помимо этого, проезжие части выделяются по тону, отличающему их от окружения.

Жилые кварталы несут в себе черты той архитектурно-градостроительной системы, которая складывалась в то или иное время. На странице представлены фрагменты снимков жилой застройки в разных частях Москвы, соответствующей разным этапам развития города.

На первом снимке отобразилась застройка исторической центральной части города - наследие не одного века, характеризующаяся очень высокой плотностью и разнообразием построек. Здесь на 1 кв. км размещается несколько сотен зданий (до 400-500), занимающих более 50% территории. Зеленых насаждений на снимке почти не видно, для них просто не осталось места. В этих районах города зеленые насаждения занимают не более 10-15% площади.

Совершенно иные черты имеют жилые кварталы, возведенные во второй половине ХХ века. Три снимка представляют фрагменты большого жилого сектора юго-запада столицы, начало застройке которого положил Московский университет. Жилая застройка, отобразившаяся на снимках, различается по срокам строительства всего на 10-30 лет и в то же время характеризует разные эпохи жизни страны.

   

Жилые кварталы в пределах Садового кольца.

Аэроснимок

Застройка старой центральной части города отличается разновозрастностью и разноразмерностью зданий, их скученностью и беспорядочным нагромождением.

       
   

Жилая застройка 1950-х годов.

Аэроснимок

Жилые дома по Ломоносовскому проспекту отличаются монументальностью, основательностью, характерной для периода послевоенного строительства. Соединения их образуют полузамкнутые, благоустроенные озелененные дворы, в некоторых из которых спроектированы даже фонтаны.

       
   

Жилая застройка 1960-х годов.

Аэроснимок

Безликие пятиэтажки были попыткой быстрого решения жилищной проблемы для резко возросшего населения города. Районы расставленных параллельно друг другу домов-коробков между проспектами Ленинским и Вернадского отличаются хорошим внутриквартальным озеленением. Поэтому невысокие дома почти не видны среди разросшихся деревьев.

       
   

Жилая застройка 1980-х годов.

Аэроснимок

При административном расширении границ Москвы до кольцевой автодороги в ее пределы вошли многочисленные деревни и пустоши. Эти территории, в том числе и представленный на снимке район Ясенево, стали застраиваться высотными домами различной конфигурации. Черные длинные тени зданий подчеркивают их многоэтажность. Свободные пространства между домами очень слабо и неравномерно заняты зелеными насаждениями.