Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.geogr.msu.ru/science/aero/acenter/atlas/44-45.htm
Дата изменения: Mon Mar 12 05:40:52 2007
Дата индексирования: Tue Oct 2 08:20:23 2012
Кодировка: Windows-1251
Культурное окружение

КУЛЬТУРНОЕ ОКРУЖЕНИЕ

 

В непосредственной близости от университетского городка расположились одни из самых популярных культурных объектов Москвы - Большой Московский Государственный цирк на проспекте Вернадского и Детский музыкальный театр имени Натальи Сац, а также Городской дворец творчества детей и юношества на Воробьевых горах.

 

Цирк и Детский музыкальный театр

Дворец творчества детей и юношества

 


ЦИРК И ДЕТСКИЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ТЕАТР

 

Большой Московский цирк на проспекте Вернадского

и Детский музыкальный театр.

Аэроснимок 1992 г.

 

 

 

 

Форма объекта - первый дешифровочный признак, по которому мгновенно определяется здание цирка. С раннего детства в нас утвердилось представление  том, что цирк должен быть круглым. Рисунок крыши - расходящиеся из центра лучи - также соответствует нашему представлению о внешнем облике цирка. Взгляните на тень здания и вы заметите ее волнистый край, что говорит о рельефной поверхности крыши цирка.

Цирк на проспекте Вернадского, построенный по проекту коллектива архитекторов под руководством Я.Б.Белопольского и открытый в 1971 году, является крупнейшим в мире стационарным цирком.

 

 

 

Уникален и соседствующий с цирком Детский музыкальный театр. Это первый в мире детский и юношеский театр оперы и балета. Основан он в 1965 году Натальей Ильиничной Сац, имя которой сейчас носит. Это удивительное здание, построенное по проекту архитекторов А.А.Великанова и В.А.Красильникова, открыло свои двери для зрителей в 1979 году. Внешний вид здания производит на детей огромное впечатление.

Посмотрите на это здание стереоскопически.

 

В начало страницы


ДВОРЕЦ ТВОРЧЕСТВА ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА

 

 

Сочетание разнообразных объектов представляет собой территория Дворца творчества детей и юношества (бывшего Дворца пионеров и школьников), занимающая площадь около 50 га между улицей Косыгина, проспектами Вернадского и Университетским.

Взгляните на снимок. Какой выглядит эта территория? Что это - вытоптанный пустырь с разбросанными по нему постройками или благоустроенный ухоженный парк? Даже если вы никогда не были в этом Дворце, снимок даст вам однозначный ответ. Вы видите аккуратно устроенные газоны, живописно рассаженные деревья и кустарники, дорожки, проложенные к корпусам Дворца от всех границ парка.

У главного входа в парк воздвигнут единственный в своем роде памятник литературному герою - Мальчишу-Кибальчишу (скульптор В.К.Фролов, архитектор В.С.Кубасов) как образу юношеской романтики, горячности, готовности к подвигу, верности идеалам.

Строительство велось с 1958 по 1962 г. Основной ансамбль Дворца состоит из восьми невысоких корпусов (а всего их здесь более десятка), соединенных переходами. Издалека он воспринимается как единое целое. Благодаря стеклянным стенам листва и газоны парка как бы проникают в интерьер. Полы на уровне земли, многочисленные террасы и лестницы - все это объединяет архитектуру с живописными ландшафтами. Это стиль архитектуры 1960-х годов - рациональной, лаконичной и простой. В корпусах расположено множество комнат, кабинетов и лабораторий, театры и концертные залы, планетарий и обсерватория, зимний сад, крытый плавательный бассейн. Но это все внутри.

На снимке же мы можем отметить взаиморасположение зданий, их относительные размеры и форму. Мы видим сооруженный в парке стадион, ведь во Дворце много спортивных секций. Имеется пруд, где можно заниматься водными видами спорта.

В начало страницы