Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.geogr.msu.ru/science/aero/acenter/atlas/42-43.htm
Дата изменения: Mon Mar 12 05:40:48 2007
Дата индексирования: Tue Oct 2 08:20:10 2012
Кодировка: Windows-1251
Спортивные комплексы

СПОРТИВНЫЕ КОМПЛЕКСЫ

 

1  Спортгородок МГУ

2  Спорткомплекс "Лужники"

3  Лыжные трамплины

 


СПОРТГОРОДОК МГУ

 

В Московском университете физическому воспитанию молодежи и спорту уделяется большое внимание. Курс физического воспитания введен в учебную программу всех факультетов. Кроме того, студенты могут заниматься в одной из тридцати двух спортивных секций по различным видам спорта. Под руководством спортивного клуба МГУ в университете ежегодно проводятся традиционная спартакиада более чем по тридцати видам спорта, в которой принимают участие все факультеты. Занятия проходят на спортивных базах университета.

 

 

 

 

Московский университет обладает спорткомплексом, создание которого было запланировано параллельно со строительством всего университетского городка. Он состоит из целого ряда разнообразных спортивных площадок, стадионов, спортзалов.

Посмотрите на снимок спорткомплекса МГУ. В нем вам поможет сориентироваться схема дешифрирования спортивных объектов, на которой отражены их контуры. А детали каждого объекта в отдельности вы узнаете, изучив фотоснимок.

Рассмотрим, например изображение бейсбольного стадиона. Это самый "молодой" объект в университетском спортгородке. Он был сооружен и открыт в 1989 г. в качестве подарка Московскому университету от японского университета Токай в знак многолетних дружеских связей между ними. Наверное, первое, на что обращаешь внимание, -  это  светлые  пятна, расположенные в определенном порядке на игровом поле. Даже людям, далеким от спорта, становится понятно, что это места игроков. Зауженную часть поля окружают зрительские трибуны, что ясно из их местоположения, формы и характерного рисунка.

Внимательно изучая фотоизображение, можно определить, под какие игры приспособлены спортивные площадки, из чего состоит теннисный комплекс, какие поля оборудованы трибунами для зрителей и т. п. В результате вы получите представление о многоплановости университетского спорткомплекса, о спортивных интересах студентов и сотрудников и возможностях их реализации.

 

 

Спортивные объекты МГУ.

Аэроснимок 1992 г. и

схема его дешифрирования

 

 

 

 

 

 

 

В начало страницы


СПОРТКОМПЛЕКС "ЛУЖНИКИ"

 

О разнообразии объектов университетского спортгородка можно судить, сравнивая его с Центральным московским спорткомплексом "Лужники", расположенным совсем рядом - на противоположном от МГУ берегу Москвы-реки, на плоской выровненной поверхности поймы.

В 1950-е годы, когда было принято решение о создании большого спортивного комплекса для проведения всесоюзных олимпиад, лужниковская пойма оставалась единственной обширной незастроенной территорией в относительной близости от центра города (отсюда до Кремля около 5 км). Поэтому ее и избрали для сооружения стадиона, строительство которого началось в 1955 г. и продолжалось 1,5 года.

Прежде всего на этой территории площадью 190 га была произведена подсыпка грунта, чтобы поднять уровень ее поверхности над рекой. Грунт сюда свозился еще начиная с 1935 г., когда прокладывались первые тоннели метро. Но этого было мало. Недостаток восполнили за счет грунта со дна Москвы-реки, подаваемого плавучими земснарядами. В результате река между Воробьевыми горами и Лужниками стала вдвое шире (напротив Большой спортивной арены ее ширина достигает 250 м), а уровень поймы был поднят на 1,5 м. Поверх намытого грунта уложили слой плодородной почвы, в которую высадили сотни тысяч деревьев и кустарников, разбили клумбы и газоны.

Центром спортивного парка стала Большая спортивная арена со множеством площадок и залов, огромными трибунами для зрителей. От нее во все стороны в строгом порядке расходятся клумбы и газоны с древесными насаждениями, среди которых располагаются спортивные объекты разного назначения.

 

Еще немного о "Лужниках"

 

 

Спорткомплекс "Лужники".

Аэроснимок и

схема дешифрирования спортивных объектов

 

В начало страницы


ЛЫЖНЫЕ ТРАМПЛИНЫ

 

Дополнением спорткомплекса, вносящим элемент нестандартности в типичный набор его объектов, является находящийся на склоне Воробьевых гор - прямо напротив Лужников - лыжный трамплин. При выборе места для его сооружения, естественно, был использован максимальный перепад высот над Москвой-рекой (78 м). Трамплин был построен в 1953 г., а с 1963 г. его стало возможным использовать для тренировочных прыжков даже летом благодаря специальному пластиковому покрытию.

 

 

Вы также можете посмотреть стереопару наземных снимков трамплина.

 

В начало страницы