Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.geogr.msu.ru/science/aero/acenter/atlas/38-41.htm
Дата изменения: Mon Mar 12 05:40:48 2007
Дата индексирования: Tue Oct 2 08:19:59 2012
Кодировка: Windows-1251
Зеленая зона

ЗЕЛЕНАЯ ЗОНА УНИВЕРСИТЕТСКОГО ГОРОДКА

 

Важной частью архитектурных комплексов, ансамблей городской застройки являются скверы, бульвары, дворики. Они служат и украшением застроенной территории, и имеют большое практическое значение, являясь зеленой зоной внутри городских кварталов, местом отдыха. Соединяя здания, они придают целостность, завершенность всему архитектурному комплексу.

Территория МГУ изобилует этими элементами городского пейзажа, каждый из которых выполняет, помимо общих, свою собственную определенную функцию. Кроме того, зеленая зона университетского городка включает Ботанический сад, который занимает его северо-западную часть и выделяется на аэроснимке сплошным зеленым цветом.

 


СКВЕРЫ

 

Здесь представлены изображения сквера с памятником М.В.Ломоносову перед южным входом МГУ, внутреннего дворика, расположенного между крыльями Главного здания, и бульваров вдоль Ломоносовского и Университетского проспектов. В период строительства университетского городка в начале 1950-х годов тут были проложены дорожки, разбиты цветники, посажены деревья и кустарники. Аэроснимки, сделанные 40 лет спустя, позволяют увидеть скверы в их нынешнем состоянии.

 

Сквер перед главным зданием МГУ

 

 

Сквер перед южным входом (Домом культуры) МГУ считается образцом садово-паркового искусства. Этот сквер - с памятником М. В. Ломоносову, с фонтанами - часть официального облика МГУ. Геометрическая четкость, присущая планировке всего университетского городка, здесь проявляется особенно наглядно. Благодаря этому сквер с памятником, являющимся его центром симметрии, прекрасно виден даже на крупномасштабных космических снимках.

Однако визуальная целостность территории зависит не только от стройности аллей, изящества парковой ограды и уюта скамеек. Огромное значение имеет подбор растений, планировка посадок при озеленении каждого конкретного сквера, парка, бульвара.

 

 Аэроснимок 1992 г.

 

Аэроснимок  дает некоторое представление о разнообразии растительности сквера. Более темным тоном выделяются ели с плотными пирамидообразными тенями. Изображение лиственных деревьев и кустарников имеет более светлые оттенки и пятнистый рисунок. По прозрачным теням деревьев, высаженных по периметру сквера, можно получить определенную информацию об этих деревьях (высокие, прямоствольные) и характере их посадки (равномерность, частота).

Схема озеленения подтверждает, что обрамляющие сквер деревья высаживались рядами, на определенном расстоянии друг от друга. Причем рядов таких три или четыре, и каждый представлен деревьями особого вида, внешне сильно различающимися между собой (по стройности, высоте и т. п.).

Схема (1950-е годы) дает полную информацию о разнообразии и порядке посадок. Снимок (1992 г.) позволяет судить об их сохранности, замене отживших экземпляров новыми, молодыми.

 

Схема озеленения сквера

1950-х гг. (фрагмент)

Внутренний дворик

 

   

Миниатюрные дворики, скрытые между крыльями высотного здания, в которых располагаются общежития аспирантов и студентов, спроектированы с большим вкусом и даже изысканностью. Обратите внимание на ажурный рисунок газонов, каждый из которых создает отдельный уютный уголок. В планировке двориков предусмотрены места для установки скамеек, а в озеленении присутствуют высокие густые кустарники, такие как сирень, затеняющие неширокие аллеи. Это одна из причин того, почему на снимке дворика изображение дорожек не столь четко, как в сквере перед Домом культуры.

   

В начало страницы


БУЛЬВАРЫ

Особый тип планирования городской территории, точнее, ее магистралей, представляют бульвары - широкие, хорошо озелененные пешеходные аллеи вдоль проезжей части улиц. Они обустроены цветниками, местами для установки скамеек, иногда отделяются от проезжей части оградой. Эти пространства отличаются от остальной части города четкой геометрией озелененных участков. Невиданной роскошью для современного города с дорогостоящей землей, прилегающей к магистралям, являются не только боковые озелененные полосы (хорошо видные на снимке Ломоносовского проспекта), но даже центральная разделительная полоса (на Ломоносовском проспекте уже уничтоженная ради расширения проезжей части) и узкие полосы вдоль тротуаров.

На аэроснимках показаны два вида бульваров, представленных в районе Московского университета на Воробьевых горах. На Университетском проспекте зеленая пешеходная зона расположена посередине проезжей части, на Ломоносовском - с одной ее стороны, и отделена от нее тротуаром и высокой оградой территории МГУ.

Озеленение бульваров, так же как и всей территории университетского городка, проводилось в 1951-53 гг. по строго определенному плану. В Архиве МГУ сохранились схемы озеленения, на которых четко определены (с точностью до десятков сантиметров) места посадки каждого конкретного дерева.

 

 

Бульвар вдоль Ломоносовского проспекта

 

Бульвар вдоль Ломоносовского проспекта засажен деревьями лиственных пород. Их зеленые кроны сливаются на снимке в общий зернистый рисунок изображения. Этот бульвар находится на участке очень оживленного пешеходного движения - от станции метро "Университет" к учебно-научным корпусам, - о чем свидетельствует множество дорожек, протоптанных по газонам.

 

  Бульвар по Университетскому проспекту  
  По иному спланировано озеленение бульвара по Университетскому проспекту. Кустарники и лиственные деревья (березы) располагаются вдоль проезжей части, а центральную часть бульвара занимают широкие газоны, по периметру которых посажены ели, легко определяемые на аэрофотоснимке. По размеру изображения елей и их теней, расстоянию между деревьями можно судить о современном состоянии посадок.

В начало страницы


БОТАНИЧЕСКИЙ САД

 

Началом Ботанического сада МГУ стал так называемый "Аптекарский огород" - сад, заложенный на окраине Москвы в 1706 г. по указу Петра I, где выращивались лекарственные растения, а через 100 лет приобретенный Московским университетом для учебной и исследовательской работы. Этот старейший ботанический сад страны, оказавшийся теперь в районе проспекта Мира, благодаря уникальности собранных в нем коллекций растений стал Памятником истории и культуры Москвы.

Новая территория университетского ботанического сада была заложена на Ленинских горах в 1951 г. в связи со строительством университетского городка. Сегодня здесь собраны обширные коллекции растений умеренных зон земного шара, насчитывающие более семи тысяч видов. Как и весь университетский городок, территория Ботанического сада геометрически четко распланирована. Прямолинейные аллеи имеют каждая свое название.

 

 

Ботанический сад МГУ на Воробьевых (Ленинских) горах. Аэроснимок 1992 г. и схема дешифрирования

  Альпинарий Дендрарий

 

 

Снимок дает представление о том, что территория Ботанического сада далеко не однородна, разбита на ряд разных по площади участков, различающихся по рисунку, структуре изображения, а, следовательно, и по своему назначению. Жесткими границами этих участков служат аллеи Ботанического сада.

На снимке видно, что значительную площадь занимают участки с зернистым рисунком фотоизображения, который характерен для древесной растительности. Это Дендрарий и Альпинарий - самые живописные части Ботанического сада.

Иное впечатление производят участки с четкими полосами и клетками посадок, прекрасно читаемыми на снимке. Здесь в научно-практических целях выращивают плодово-ягодные и декоративные растения, есть целые коллекции разных сортов облепихи и сирени, участки декоративных многолетников и подмосковной флоры.

Вдольуличное озеленение по периметру Ботанического сада играет роль защитной лесополосы. Благодаря ему, а также микроклиматическим особенностям Воробьевых гор, например постоянным западным ветрам, не дающим застаиваться здесь надолго холодному воздуху, растения Сада успешно акклиматизируются и развиваются лучше, чем в других районах на широте Москвы.

 

В начало страницы