Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://www.geogr.msu.ru/science/aero/acenter/atlas/24.htm
Дата изменения: Mon Mar 12 05:39:56 2007 Дата индексирования: Tue Oct 2 07:54:39 2012 Кодировка: Windows-1251 |
ДЕШИФРИРОВАНИЕ СНИМКОВ
Аэрокосмические снимки содержат много разнообразной информации о местности. Однако объекты на них предстают в непривычном виде и поэтому часто остаются нераспознанными неподготовленным наблюдателем. Но научиться читать снимки можно так же, как буквы или ноты. Чтение аэрокосмических снимков называется дешифрированием.
В процессе дешифрирования аэрокосмических снимков специалисты распознают интересующие их объекты, зная их отличительные дешифровочные признаки. Среди множества дешифровочных признаков выделяют пять основных - это форма объекта, его размер, цвет (или тон, если снимок черно-белый), падающая от объекта тень, рисунок изображения. Очень важно также учитывать взаимосвязь, взаимообусловленность объектов и явлений в природе, позволяющую получать информацию о скрытых объектах и процессах, которые даже не изобразились на снимках. Примером этого могут послужить городские теплоцентрали, уверенно дешифрируемые на зимних снимках по участкам стаявшего снега.
Распознав с помощью дешифровочных признаков изобразившиеся на снимках объекты, специалисты показывают их пространственное положение условными знаками на схеме дешифрирования.
![]() |
![]() |
Фрагмент аэроснимка 1992 г. и схема его дешифрирования
|
![]() |