Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.geogr.msu.ru/science/aero/acenter/atlas/14-15.htm
Дата изменения: Mon Mar 12 05:39:47 2007
Дата индексирования: Tue Oct 2 08:18:42 2012
Кодировка: Windows-1251
Рельеф

 

РЕЛЬЕФ

Воробьевы горы, на которых расположился университетский городок, представляют собой приподнятый край обширной Теплостанской возвышенности, на которой построена практически вся юго-западная часть города Москвы. Высота Воробьевых гор составляет 78 м над уровнем Москвы-реки, к которой они круто обрываются. Не случайно это место было выбрано для строительства лыжного трамплина. Склоны Воробьевых гор осложнены многочисленными оползнями, что связано с их геологическим строением (в их основании залегают служащие водоупором черные юрские глины, выше них - глинистые пески верхнеюрского возраста, затем - пески и песчаники мелового возраста). Движение оползней мешает строительству, разрушает возведенные постройки. В 1817 г. на склонах Воробьевых гор был заложен храм Христа Спасителя в честь победы в Отечественной войне 1812 г. Однако через пять лет после начала строительство этого грандиозного сооружения было остановлено, в значительной степени из-за разрушения оползнями закладываемых фундаментов. Церковь Живоначальной Троицы села Воробьева была построена отнюдь не над обрывом, где она сейчас оказалась. В 1959 г. на склонах Воробьевых гор рядом со станцией метро "Ленинские горы" (ныне "Воробьевы горы") была сооружена эскалаторная галерея-подъемник, закрытая в течение многих лет из-за повреждений, вызванных оползневыми процессами.

 
 

 

Территория университетского городка, отстоящая от обрыва к реке на полкилометра, на первый взгляд представляется довольно плоской с едва заметным понижением от средней ее части к западным и восточным границам. Тем более удивительным кажется зафиксированный на гипсометрической карте перепад высот на этой территории более чем 25 м. Связано это с тем, что университетский городок расположился на возвышенном междуречье небольших речек Кровянки, впадавшей в Чуру - приток Москвы-реки, начинавшейся там, где сейчас пересекаются проспекты Вернадского и Университетский, и протекавшей по нынешней территории детского Дворца творчества, и Кипятки - правого притока Сетуни - ограничивавшей возвышенность с противоположной стороны в районе современного Мичуринского проспекта. Речки эти давно заключены в подземные коллекторы, долины их практически полностью засыпаны, тем не менее уклон поверхности напоминает об их существовании в прошлом.

Однако аэроснимки не могут показать относительно небольшие неровности поверхности, к тому же  скрытые древесной растительностью, многочисленными зданиями и сооружениями и другими элементами городского ландшафта. Поэтому изучать рельеф университетской территории удобней по картографическим материалам.

 

 

 

Рельеф территории университетского городка до проведения земляных работ при строительстве

До возведения зданий университета эта территория была практически незастроенной. Поэтому ее рельеф, изображенный на первой схеме, можно считать первоначальным. Центральная часть, наиболее возвышенная, находится на оси излучины Москвы-реки, в обе стороны от нее поверхность постепенно понижается. В северо-восточной части выделяется овраг.

     
 

Перемещение грунтов (выемка и насыпка) в результате проведения земляных работ (при подготовке к строительству)
Горизонтали проведены через 1 м

Вторая схема дает наглядное представление об объемах земляных работ, проведенных при подготовке территории под строительство. Нулевая изолиния соответствует уровню поверхности, оставшемуся неизмененным. Замкнутые изолинии в центре схемы демонстрируют выемку грунта под котлован для главного высотного здания.

     
 

Современная гипсометрическая карта территории Московского университета

Третья карта - основная - характеризует рельеф территории университетского городка в его современном состоянии. Дополнительным элементом содержания карты стали контуры зданий университета, залитые светло-серым цветом, являющиеся прекрасными ориентирами. Особо выделен участок Альпинария в Ботаническом саду, рельеф которого создан искусственно. Поэтому горизонтали обрываются у его границ.

     Территория альпинария в Ботаническом саду

 

В начало страницы