Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.geogr.msu.ru/science/aero/acenter/atlas/10-11.htm
Дата изменения: Mon Mar 12 05:39:42 2007
Дата индексирования: Tue Oct 2 08:18:25 2012
Кодировка: Windows-1251
Моховая. Университетский квартал

 

МОХОВАЯ. УНИВЕРСИТЕТСКИЙ КВАРТАЛ

 

Указ об учреждении университета в Москве был подписан императрицей Елизаветой Петровной 25 (12) января 1755 г. А в апреле состоялась торжественная церемония открытия Московского университета в переустроенном для него старом казенном здании Главной аптеки на Красной площади у Воскресенских ворот - там, где ныне стоит Исторический музей.

 
 

Здание Главной аптеки с самого начала с большим трудом удовлетворяло потребностям университета. Поэтому уже с 1760-х гг. часть учебных помещений переводят во вновь приобретаемые дома на Моховой улице.

Осенью 1755 года по указу Сената для университета был приобретен двор князя П.И.Репнина на Моховой улице (1) с каменным домом и деревянными строениями. Начиная с этого приобретения, в течение полувека университет увеличивал свои владения на Моховой и Никитской улицах за счет окрестных барских усадеб: коллежского асессора Г.Д.Ивашкина (2), генерал-поручика князя А.И.Барятинского (3), М.А.Мосоловой (4), Волконских (5), Н.А.Пушкиной (6). На аэроснимке 1990‑ого года цифрами отмечены приобретенные университетом в XVIII-XIX вв. территории, составившие  в центре Москвы целый университетский квартал, включивший в себя также владения двух церквей - Дионисия Ареопагита (7) и Леонтия Ростовского (8). Сюда от Воскресенских ворот постепенно перетекала вся университетская жизнь. Этот процесс завершился в 1793 г. с окончанием семилетнего строительства главного здания университета.

 

Потребность в объединении учебно-воспитательной жизни университета в новом обширном здании ощущалась и в связи с неприспособленностью бывших барских домов для учебной деятельности, и в разбросанности университетских подразделений по разным зданиям.

Еще в 1775 г. университетскими профессорами была подана в Сенат записка, в которой говорилось о ветхости дома у Воскресенских ворот и тесноте помещений на Моховой, в результате чего университет лишен нормальных условий для работы. В этой записке, кстати, впервые упоминаются Воробьевы горы в качестве подходящего места для строительства университета.

В 1786 г. хлопоты о возведении главного корпуса университета увенчались успехом, и императрица Екатерина II отпустила из казны на строительство 125 тысяч рублей. Закладка здания состоялась 23 августа 1786 г. Архитектором был назначен надворный советник Матвей Казаков.

 Новое здание строилось медленно. Поэтому Московскому университету "для употребления на его надобности" в 1778 г. был передан дом князя Трубецкого на Тверской улице (9), приобретенный казной для Межевой канцелярии. Сюда перевели университетскую типографию и книжную лавку. Была здесь и одна из первых московских публичных библиотек. В 1791 г. в этом доме разместился университетский благородный пансион, закрытое учебное заведение для дворянских детей, ставшее центром общественной и литературной жизни Москвы. После 1830 г., когда по указу Николая I вольнолюбивый пансион был закрыт, дом был продан.

23 августа 1793 г. завершение строительства нового здания университета на Моховой было отмечено торжественной церемонией в его Большой аудитории. Это здание было первым в России, специально выстроенным для учебного заведения, и создавало хорошие условия для учебной и научной работы.

Но в сентябре 1812 г. оно сгорело в московском пожаре вместе с находившимися в нем музейными и библиотечными собраниями, историческими и художественными ценностями. Через 5 лет восстановление главного корпуса было поручено архитектору Д.И.Жилярди, который не ограничился простой реставрацией казаковского здания, а внес в него некоторые усовершенствования. Восстановленный главный корпус университета был открыт 5 июля 1819 г.

В 1832 г. Николай I купил для университета усадьбу Пашковых на Моховой, расположенную между Воздвиженкой и Большой Никитской улицей (10): представительный дворец со службами, театром и парадным двором. Приспособление этих зданий под учебное заведение потребовало их существенной перестройки, которая была осуществлена в 1833-1836 гг. известным московским архитектором Е.Д.Тюриным. В результате вдоль Моховой симметрично главному зданию университета на другой стороне Никитской улицы появился учебный корпус, названный Аудиторным.

С 1934 г. университету принадлежит особняк на Большой Никитской (11), построенный в 1790-е гг. архитектором М.Ф.Казаковым для графа В.Г.Орлова, мецената и покровителя университета.

 

В начало страницы

Главный корпус университета на Моховой Геологический институт Главный корпус факультета психологии МГУ Зоологический музей Московского университета Новый аудиторный корпус Ботанический корпус Церковь св. мученицы Татианы Научная библиотека МГУ Аудиторный корпус Издательство МГУ Ректорский дом Рахманиновский зал Московской консерватории   На снимке со спутника QuickBird можно увидеть, что сегодня представляет собой университетский квартал в центре Москвы.

  1 - Главный корпус

  2 - Геологический институт

  3 - Факультет психологии

  4 - Зоологический корпус

  5 - Ректорский дом

  6 - Новый аудиторный корпус

  7 - Ботанический корпус

  8 - Церковь св. мученицы Татианы

  9 - Научная библиотека МГУ

10 - Аудиторный корпус

11 - Издательство МГУ

Номером 12 отмечено здание, в котором долгое время размещался юридический факультет МГУ.

 

В начало страницы