Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.geogr.msu.ru/science/aero/acenter/atlas/10-11'gl'korp.htm
Дата изменения: Mon Mar 12 05:39:37 2007
Дата индексирования: Tue Oct 2 11:15:14 2012
Кодировка: Windows-1251
Главное здание на Моховой

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ им. М.В.ЛОМОНОСОВА в МОСКВЕ

Главное здание Московского университета на Моховой

Старое здание Московского университета на Моховой

(90-е годы XVIII века)

 

Главное здание Московского университета (так его называли прежде) сооружено по проекту архитектора М.Ф.Казакова в конце XVIII века .

Это старое здание на Моховой, в самом центре Москвы, - символ эпохи Просвещения, "Минервин храм",  воздвигнутый в честь науки людьми, которые свято верили, что ее свободное развитие в России принесет нашему Отечеству пользу и благоденствие.

Закладка здания состоялась 23 августа 1786 г., а его торжественное открытие - ровно через 7 лет, 23 августа 1793 г. Деятели русского Просвещения называли тогда университет "украшением государства и общественным сокровищем, коим пользоваться надлежало всем гражданам".

Замысел здания разрабатывался архитектором с учетом градостроительного плана Москвы 1775 г., по которому вдоль Моховой, против участка, отведенного университету, предполагалось создание открытых площадей. Можно сказать, что идея университетского ансамбля по-настоящему выявилась только в конце 1930-х гг., когда после сноса прилегающей застройки образовалась Манежная площадь, и университет оказался в непосредственной визуальной связи с кремлевскими стенами, Арсеналом и Манежем.

В то же время, старое здание университета - это не только стены, но и целая эпоха научных свершений, воплощенная трудами нескольких поколений ученых, которых воспитал Московский университет, и которые сами непрерывно создавали университет, продолжали и развивали его великие традиции.

 

Архитектурное творение Казакова сгорело в ночь с 4 на 5 сентября 1812 г., в разгар московского пожара, вместе с оставленными в нем музейными и библиотечными собраниями, личными вещами и архивами профессоров - огромными историческими и художественными ценностями.

Восстановление университетского комплекса удалось начать лишь через 5 лет. В 1817 г. Комитет министров поручил восстановление университетского здания итальянскому архитектору Д.Жилярди. Все работы были закончены в течение двух лет. Столь быстрому возрождению способствовали обширная денежная помощь меценатов, покровительство царской семьи и лично Александра I.

Жилярди составил новый проект Главного корпуса, сохранив первоначальные принципы казаковского здания, но в целом изменив его внешнее убранство, которое теперь получило черты нового стиля - ампира, характерного для послепожарной застройки Москвы. Наиболее заметные внешние изменения коснулись центрального фасада: изменился ордер портика, были утяжелены его колонны, значительно поднята линия карниза, что придало зданию иной, героизированный масштаб. Взамен высотности казаковской композиции, вершавшейся куполом ротонды, в проекте Жилярди доминируют величавые горизонтали. Скульптурное убранство в виде многочисленных рельефов с триумфальной символикой, ассоцируется с эпохой 1812 года. Теме торжества наук и искусств посвящен рельеф, расположенный на портике здания (скульптор Г.Замараев, по эскизам самого Жилярди).

5 июля 1819 г. состоялось еще одно торжественное открытие Главного университетского корпуса, посвященное теперь "возобновлению Минервина храма".

 

 

В 1830-40-е гг. старое здание университета - один из центров идейной жизни московского общества, место, где формируется русская общественная мысль. В старом здании жили, учились, приходили на лекции такие деятели русской культуры как В.Г.Белинский и И.А.Гончаров, М.Ю.Лермонтов и А.А.Фет, А.И.Герцен и Н.П.Огарев, братья Киреевские, Аксаковы, А.С.Хомяков, А.А.Григорьев и многие другие. На университетской кафедре сталкивались мнения Т.Н.Грановского и С.П.Шевырева, трудами М.П.Погодина утверждалась университетская историческая наука, К.Д.Кавелина - русская юридическая школа, Н.И.Пирогова - отечественная хирургия.

В настоящее время старое здание на Моховой прежде всего хранит память о прошлом университета: здесь находятся помещения и фонды Музея истории МГУ, мемориальный кабинет-библиотека ректора И.Г.Петровского, уникальные книжные собрания университетской библиотеки, коллекции Антропологического музея им. Д.Н.Анучина и др. Учебные помещения старого здания занимает институт стран Азии и Африки МГУ.

 

На страницу "Моховая. Университетский квартал"

На страницу "Государственный университет им. М.В.Ломоносова в Москве"