Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.geogr.msu.ru/science/aero/acenter/atlas/08-09'astr.htm
Дата изменения: Mon Mar 12 05:39:31 2007
Дата индексирования: Tue Oct 2 10:29:41 2012
Кодировка: Windows-1251
Астрономическая обсерватория

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ им. М.В.ЛОМОНОСОВА в МОСКВЕ

Астрономическая обсерватория МГУ

Астрономическая обсерватория Московского университета на Пресне. 1864 год

В начале ХХ века

Краснопресненская обсерватория ГАИШ. 2004 год

 

Московская университетская астрономическая обсерватория была построена на территории дачи, расположенной, как тогда говорили, "у Пресненской части на Трех горах" (сейчас это Нововаганьсковский переулок, 5), и подаренной в 1827 г. Московскому университету его почетным членом, купцом-меценатом греческого происхождения З.П.Зосимой.

Обсерватория на Пресне создавалась в соответствии с планом, разработанным профессором астрономии, первым директором обсерватории (1831-1851) и будущим ректором Московского университета (1848-1850) Д.М.Перевощиковым. Этот план предусматривал использование обсерватории не только для учебных, но и для научно-исследовательских целей. Поэтому ее главное здание сделали каменным, со специальным фундаментом, позволяющим устанавливать большие высокоточные астрономические инструменты.

Главное здание и двухэтажный деревянный жилой дом для сотрудников обсерватории спроектировал известный московский архитектор Д.Г.Григорьев. Строительство обсерватории было начато ранней весной 1830 г., а 29 ноября (11 декабря) 1831 г. Министерство народного просвещения получило годовой отчет Московского университета, в котором сообщалось, что "здание обсерватории приведено к окончанию" и на ней проведены первые наблюдения.

Использование университетской обсерватории для научных исследований сделало необходимой ее регулярную модернизацию, включавшую установку нового оборудования, строительство новых помещений, вспомогательных башен и т.д. Наиболее важную и масштабную перестройку обсерватории осуществил на рубеже XIX и ХХ вв. ее директор В.К.Цераский (1849-1925). К круглой башне главного здания была пристроена аудитория, а на самой башне установлен вращающийся купол и 15-дюймовый телескоп-астрограф, долгое время являвшийся одним из самых больших астрономических инструментов в России.

После серии модернизаций университетская обсерватория вошла в начале ХХ века в число наиболее передовых обсерваторий мира.

В 1931 году на базе Астрономической обсерватории Московского университета был сформирован Астрономический институт (ГАИШ), основные подразделения которого находились на территории обсерватории до переезда на Ленинские горы в 1955 г.

В настоящее время обсерватория входит в состав института и носит название Краснопресненской обсерватории ГАИШ. Согласно решению Исполнительного комитета Моссовета, комплекс зданий Краснопресненской обсерватории 15 мая 1979 г. поставлен на государственную охрану в качестве памятника архитектуры и градостроительства. В ряде помещений обсерватории располагается Музей истории астрономии в Московском университете.

На страницу "Астрономический институт им.П.К.Штернберга (ГАИШ)"

На страницу "Государственный университет им. М.В.Ломоносова в Москве"