Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.geogr.msu.ru/science/aero/acenter/atl_ter/satino_prakt.htm
Дата изменения: Wed May 26 12:13:30 2010
Дата индексирования: Tue Oct 2 11:24:12 2012
Кодировка: Windows-1251
САТИНСКАЯ УНС


САТИНСКАЯ УНС. ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Сатинская учебно-научная станция

Географического факультета МГУ

Физико-географическое положение и природные условия

История создания станции

Территория станции и полигона

Учебные практики

Сатино и его окрестности

Справочная информация

С 1968 г. в Сатино приезжают студенты географического факультета. С 1973 г. ежегодно здесь проходят учебную полевую практику студенты 1 курса для закрепления знаний, полученных в лекционных (теоретических) курсах и приобретения первых навыков полевых географических исследований. Здесь они учатся работать с различными приборами и специальными материалами. Комплексная общегеографическая практика проводится на территории площадью около 20 кв. км, называемой "Сатинским учебным полигоном", в радиусе 4-5 км от базы и состоит из нескольких частей, объединенных одной общей целью - достичь понимания взаимосвязи и взаимообусловленности всех природных компонентов, необходимости комплексного подхода к изучению триады: природа - хозяйство - население с учетом экологических и социальных проблем:

- топографо-геодезическая практика

- геолого-геоморфологическая практика

- практика по метеорологии

- практика по гидрологии

- практика по географии почв

- практика по ботанической географии

- ландшафтная практика

- экономико-географическая практика (для студентов образовательной программы "Региональная политика") проводится с 1997 г.

- рекреационно-географическая практика (для студентов кафедры региональной политики и туризма) введена с 2005 г.

Каждая студенческая группа на всех отраслевых практиках детально изучает одну и ту же специально для нее отведенную территорию.

Топографо-геодезическая практика

Основная цель топографической практики - овладение студентами основными видами измерений на местности и правильная трактовка полученных результатов с географической точки зрения.

Программа практики включает следующие виды работ:
1. Рекогносцировка и выбор участка топографической съемки.
2. Создание планово-высотного обоснования для топографической съемки. Проложение теодолитных ходов.
3. Проложение нивелирного хода IV класса. Нивелирование по профилю, площадное нивелирование.
4. Съемочные работы (тахеометрическая съемка в масштабах 1:500-1:2000 с сечением рельефа 0,5-1 м и мензульная съемка в масштабе 1:2000).
5. Работа с аэрофотоснимками, включая полевое дешифрирование.
6. Определение пространственных координат пунктов с помощью спутниковых приемников GPS.
7. Подготовка отчета и итоговых графических материалов.

 

Геолого-геоморфологическая практика

Основные задачи геоморфологической практики заключаются в том, чтобы ознакомить студентов с методическими приемами полевых геоморфологических исследований (включая геолого-геоморфологическое картографирование в крупном масштабе с применением аэрофотоснимков).

Структура практики:
1. Вводные лекции в геоморфологическом кабинете и компьютерном зале.

2. Обзорные маршруты в целях знакомства студентов с геологическим и геоморфологическим строением полигона, современной динамики рельефа, а также правилами ведения полевых дневников и методикой полевого геологического и геоморфологического картографирования (площадь учебного полигона - около 20 кв.км).
3. Самостоятельные маршруты студентов по ключевому участку, геологическая и геоморфологическая съемка территории участка в масштабе 1:5000 (площадь участка самостоятельного картографирования - около 2 кв.км).
4. Камеральные работы по составлению отчета и зачет.

Наверх

Практика по метеорологии

В задачу учебной практики по метеорологии и климатологии входит ознакомление студентов с методикой проведения и обработки основных метеорологических и микроклиматических наблюдений на метеостанциях и в полевых условиях с анализом результатов проведенных наблюдений.

 

Практика по гидрологии

Учебная практика по гидрологии должна помочь студентам на примере р. Протвы показать влияние физико-географических условий на формирование режима водных объектов. Во время этой практики студенты должны усвоить навыки и принципы техники безопасности при работе на водных объектах, изучить формы организации полевых гидрологических работ и ознакомиться с современными гидрологическими приборами, приобрести навыки в проведении наблюдений и камеральной обработки полевых материалов. Одновременно студенты знакомятся с природными и антропогенными факторами формирования химического состава и качества вод района практики.

Содержание основных этапов работ:

- организация и проведение режимных наблюдений на реке;

- измерение и определение основных морфометрических, гидравлических, гидрохимических и стоковых характеристик;

- русловая съемка, изучение рельефа русла;

- изучение распределения скоростей течения в поперечном сечении реки, измерение расходов воды; определение расхода воды по меткам высоких вод;

- рекогносцировочное обследование участка реки, ручьев; рыбохозяйственных прудов;

- гидрохимические исследования водных объектов района практики;

- ознакомительная гидроэкологическая экскурсия по средней части бассейна р. Протвы.

Наверх

Практика по географии почв

Учебная практика по почвоведению знакомит студентов с методическими приемами полевого изучения почв. За время практики студенты должны научиться выбору местоположения почвенных разрезов и полевому морфологическому описанию почв, познакомиться с методикой крупномасштабного почвенного профилирования с использованием топокарт и аэроснимков, приобрести навыки документирования результатов полевых наблюдений и их камеральной (в том числе компьютерной) обработки.

Главная цель учебной практики по почвоведению и географии почв - создание у студентов представлений о почвах как о реальных природных телах, о разнообразии почв в связи с условиями почвообразования и о роли почв в экосистемах.

 

Практика по ботанической географии

Цель учебной практики по ботанической географии - показать студентам связь растительных сообществ и отдельных видов растений с физико-географическими условиями.

Практика складывается из трех взаимосвязанных частей: обзорных маршрутов с преподавателем, самостоятельной работы на выделенном для этого участке, обработки полевых материалов и написания отчета.

1. Маршруты с преподавателем. Овладение основными приемами флористических исследований путем гербаризации - сбора растений, типичных для наиболее распространенных растительных сообществ. Знакомство с разнообразием растительных сообществ: лесных, луговых, болотных, водных, агроценозов. Акцент на их связи с рельефом, почвами, условиями увлажнения, характер границ, нарушенность ценозов антропогенным воздействием. Знакомство с методами закладки и описания пробных площадей в лесных, луговых и болотных сообществах.

2. Самостоятельная работа под контролем преподавателя на комплексных экологических профилях или отдельных их участках.

3. Написание отчета.

Наверх

Ландшафтная практика

Основная цель ландшафтной практики - анализ взаимосвязей компонентов природных территориальных комплексов (ПТК).

В число конкретных задач практики входит знакомство с объектами ландшафтных исследований - природно-территориальными комплексами разной размерности, особенностями их динамики и функционирования, с причинами дифференциации и интеграции ландшафтов, со спецификой структуры и функционирования антропогенно трансформированных ПТК (пастбищного, пахотного, лесохозяйственного и др.).

 

 

Экономико-географическая практика

Цель экономико-географической практики - показать взаимосвязь природного комплекса Сатинского полигона с социально-экономическими процессами на этой территории.

В время прохождения практики решаются следующие задачи:

1) дать экономико-географическую характеристику территории на 2-х уровнях исследования: Сатинский полигон - Боровский район;

2) познакомить студентов с приемами сбора статистической, картографической и технологической информации по разным объектам исследования;

3) на примере типичных объектов природопользования (систем землепользования, характера расселения и др.) показать взаимосвязь между природно-территориальными и территориально-производственными комплексами.

 

 

 

Рекреационно-географическая практика

Основная цель рекреационно-географической практики - дать студентам навыки полевых исследований по комплексной оценке и картографированию туристско-рекреационного потенциала территории учебного полигона (локальный уровень).

В время прохождения практики решаются следующие задачи:

1) проводится анализ природных и культурно-исторических туристско-рекреационных ресурсов, их территориальных сочетаний;

2) определяется ценность ландшафтов, дается оценка инженерно-рекреационных свойств территории;

3) приобретаются навыки комплексной туристско-рекреационной оценки территории полигона и ее картографирования для проектирования туристско-рекреационных зон.

 

 

Наверх

 

САТИНСКАЯ УНС. ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА