Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.geogr.msu.ru/science/aero/acenter/atl_ter/satino_fgp.htm
Дата изменения: Wed May 26 12:13:27 2010
Дата индексирования: Tue Oct 2 11:05:19 2012
Кодировка: Windows-1251
САТИНСКАЯ УНС


САТИНСКАЯ УНС. ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Сатинская учебно-научная станция

Географического факультета МГУ

Физико-географическое положение и природные условия

История создания станции

Территория станции и полигона

Учебные практики

Сатино и его окрестности

Справочная информация

Сатинская учебно-научная станция географического факультета МГУ располагается в юго-западном Подмосковье на границе Калужской и Московской областей (пограничные участки Боровского и Нарофоминского районов), в 8 км к западу от г.Боровска и в 100 км к юго-западу от Москвы.

Территория полигона находится в бассейне среднего течения р.Протвы, приуроченного к юго-восточной окраине Смоленско-Московской возвышенности, при ее переходе к Угорско-Протвинской низине и представляет собой один из типичных участков юга Нечерноземной полосы России. Это территория, для которой характерны пологоволнистые и плоские вторичные моренные равнины с развитой долинно-балочной сетью, приходится на южную часть лесной зоны, где распространены смешанные хвойно-широколиственные, а также вторичные мелколиственные леса.

Сатинский полигон занимает площадь в 20 кв.км. Наиболее возвышенная часть полигона (до 208 м абс. высоты) - юго-восточная, относящаяся к северному склону Боровско-Малоярославецкой возвышенности. Относительно пониженные его части - центральная и северо-восточная, занятые долиной р.Протвы и ее крупного левого притока р.Исмы (абс. высоты днища долины 136-140 м).

Рельеф

Геоморфологическое строение участка представлено двумя основными типами рельефа: ледниковым и водноледниковым рельефом междуречий и флювиальным рельефом современного долинного комплекса.

Рельеф междуречий, представленный участками пологохолмистой моренной равнины, осложняется пологосклоновыми ложбинами стока, пересекающими водоразделы сопредельных речных бассейнов. Эрозионные склоны речных долин в большинстве своем имеют небольшие, до 10-15њ уклоны и опираются на аккумулятивные поверхности поймы и террас. Лишь около 8-10% склонов примыкают непосредственно к руслам рек. Значительная часть склонов залесена и задернована.

Гидрология

Главные гидрологические объекты учебного полигона - р. Протва и ее притоки. Питание реки смешанное, с преобладанием снегового. Средний годовой расход воды 8 м3/с. В половодье максимальный расход воды в среднем равен 180 м3/с и варьирует от 40 до 500 м3/с. В летнюю межень расходы воды падают до 2, 5 м3/с, в зимнюю межень - до 1,5-2 м3/с. Температура воды летом в среднем равна 17њ (от 13њ до 25њ). Ледостав длится с начала декабря до начала апреля. Толщина льда 20-30 см. Ледоход начинается с начала апреля и длится 6-10 суток.

Климат

В климатическом отношении юго-западное Подмосковье относится к зоне умеренного континентального климата и характеризуется изменчивостью температурного режима и режима увлажнения. Зима длится 5 месяцев, среднемноголетняя температура января -9,9њ, но в суровые зимы морозы могут достигать -45њ...-48њ. Умеренно теплое и довольно влажное лето продолжается 3 месяца, средняя температура июля +17,5њ...+17,8њ.

Средняя годовая сумма осадков превышает 600 мм. Однако, по годам отклонения могут быть значительными: от 390 мм (в 1972 г.) до почти 900 мм (в 1973 г.). Осадки, выпавшие в течение 1-3 суток, могут достигать 50-60 мм и более. В теплый период преобладают северо-западные ветра, в холодный - юго-западные.

Формирование микроклимата Сатинского полигона связано с неоднородностью в строении подстилающей поверхности, основным фактором которой является рельеф, влияющий на изменчивость всех метеорологических показателей.

Наверх

В ближайших окрестностях полигона, ограниченных пунктами Верея, Балабаново, Малоярославец, наиболее известные природные и природно-антропогенные объекты, посещаемые при проведении практик, находятся к западу от полигона. К ним относятся естественные обнажения дочетвертичных дельтовых песков районе д. Ефаново, разрез мощной толщи ледниковых осадков на р. Руть близ д. Семичево, ледниковые холмы с коренным ядром, склоны которых вскрыты карьерами по добыче известняка, у деревень Федорино и Рагозино, а также крупные карьеры, вскрывающие толщи водноледниковых осадков, у пос. Ревякино и Совьяки.

Благоприятной особенностью Сатинского учебного полигона является компактное расположение в его пределах разнообразных природных объектов (геолого-геоморфологических, ботанических, почвенных, ландшафтных, гидрологических), что позволяет здесь на небольшой территории проводить весь комплекс учебных практик, предусмотренных программой I курса, и вести разнообразные научные наблюдения за динамикой природных процессов.

Наверх

При подготовке страницы использованы материалы книги "Учебно-научные географические станции вузов России" (М.: Географический факультет МГУ, 2001)

САТИНСКАЯ УНС. ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА