08.08.2014
В Тверской области завершились летние учебно-тренировочные сборы членов и кандидатов в команду России, которые отправятся на Международную олимпиаду по географии. В них приняли участие победители и призеры всероссийской олимпиады 2014 года – всего 18 школьников из разных уголков России, от Кольского полуострова до Кубани. Руководили подготовкой сотрудники географического факультета МГУ докторант Дмитрий Богачев и старший научный сотрудник Павел Кириллов.
Отбор ребят в команду, которая будет представлять Россию на самом престижном географическом соревновании школьников, проходил в несколько этапов. Как пояснил Кириллов, из 18 подростков, в состав «сборной» вошли лишь четверо. Это Федор Митюрев из Орловской области, Егор Шевчук из Карелии, и москвичи Станислав Адамайтис и Михаил Масляев. Все они учащиеся 10 и 11 классов, а трое из ребят раньше уже участвовали в соревнованиях международного уровня.
В программу сборов, которые проходили с 13 по 27 июля, входили теоретические и практические занятия. В этом году для ребят разработано несколько однодневных полевых маршрутов и занятий на местности, максимально приближенных к заданиям на международных соревнованиях по географии. В них входят ориентирование по GPS, компасу и азимуту, работы с картами, построение геолого-геоморфологических профилей, описание рельефа, определение горных пород, объяснение происхождения и развития территории, обоснование туристического развития региона и многое другое.
Последние дни сборов были посвящены исключительно подготовке российской команды к олимпиаде. Для этого подростки выполняли задания, относящиеся к трем категориям. В первую очередь это вопросы теоретического блока, охватывающего широкий круг тем от физической географии до геоурбанистики. Далее - полевой, или практический блок, во время которого школьники выполняют задания по картографированию, построению профилей. Например, во время подготовки ребята провели день в Твери, где проводили картографирование концентрации людей в центре города. И, наконец, мультимедийный блок, в котором школьники отвечают на интерактивные вопросы.
Помимо знаний важную роль играет настрой на победу. Для этого с ребятами работал психолог, который, с одной стороны, оценил фактор риска от участия в олимпиаде для школьника, а с другой, разработал свои рекомендации по правильной подготовке к этому интеллектуальному соревнованию.
По словам Кириллова, нашим школьникам часто приходится конкурировать с ребятами, которые старше их на 2-3 года, и, соответственно, дольше изучают географию. Это объясняется различием в системах школьного образования разных стран. Традиционно сильными командами старший научный сотрудник географического факультета МГУ называет ребят из Сингапура, Румынии, Польши и Хорватии.
«Наша команда в этом году не хуже, чем была в предыдущие годы, - говорит Кириллов. – Но давать какие-либо прогнозы сложно. С одной стороны, мы не хотим сглазить, с другой стороны, здесь сложно что-то предсказать, эти соревнования очень похожи на спортивные».
Международная географическая олимпиада проводится ежегодно среди лучших участников национальных олимпиад по географии в возрасте от 16 до 19 лет. Олимпиада состоит из трех частей: письменного теста, мультимедийного теста и полевого тура.
Российские школьники принимают участие в престижном соревновании не впервые. Команды нашей страны в разное время завоевали 5 золотых, 6 серебряных и 17 бронзовых олимпийских медалей. Летом 2010 года, при поддержке гранта Русского географического общества, российская сборная участвовала в географической олимпиаде в Тайбэе (Тайвань). Золотую медаль нашей стране тогда принесла единственная девушка в команде – Ксения Соколова.
В 2014 году олимпиада состоится в Кракове (Польша). Она пройдет с 12 по 18 августа.
В следующем, 2015 году Международная географическая олимпиада состоится в России, поэтому подготовка и участие российской команды в очередных состязаниях приобретает особое значение.
По материалам
http://www.rgo.ru/ru/article/olimpiyskaya-komanda
Возврат к списку
Версия для печати