Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.geogr.msu.ru/news/news_detail.php?ID=8861
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 07:10:04 2016
Кодировка: Windows-1251
ПРАВИТЕЛЬСТВО УТВЕРДИЛО ДОЛГОСРОЧНЫЙ ПРОГНОЗ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ ДО 2030 ГОДА

Географический факультет МГУ
   сегодня 10 апреля / воскресенье / неделя верхняя
Выберите кафедру  
 

ПРАВИТЕЛЬСТВО УТВЕРДИЛО ДОЛГОСРОЧНЫЙ ПРОГНОЗ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ ДО 2030 ГОДА

13.02.2014

В январе 2014 года Председатель Правительства Д.А. Медведев утвердил Долгосрочный прогноз научно-технологического развития Российской Федерации на период до 2030 года. Долгосрочный прогноз (http://government.ru/media/files/41d4b737638b91da2184.pdf) сформирован по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники, обеспечивающим реализацию конкурентных преимуществ России: информационно-коммуникационные технологии; науки о жизни; новые материалы и нанотехнологии; рациональное природопользование; транспортные и космические системы; энергоэффективность и энергосбережение. По каждому из направлений проанализированы глобальные вызовы и угрозы, выявлены окна возможностей для России; определены рынки и перспективные области спроса на отечественные разработки, проанализированы ключевые инновационные технологии, оценен их уровень в сравнении с мировыми лидерами.
Этот стратегический документ определяет ключевые векторы развития нашей экономики на ближайшие десятилетия. По словам Д.А. Медведева, прогноз «носит не только индикативный характер, не является просто неким набором целей – это прогноз, на основе которого готовятся планы» [стенограмма совещания с вице-премьерами 20 января 2014 г. Доступно: http://government.ru/vice_news/9809. Прогноз будет учтен при формировании долгосрочных стратегий, приоритетов господдержки исследований и разработок, включая целевые программы, при определении приоритетов развития вузов и научных организаций.
Прогноз был инициирован и подготовлен Министерством образования и науки России при научно-методической поддержке Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». Результаты прогноза прошли согласование в Российской академии наук, а также в профильных министерствах, включая Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
Географический факультет МГУ координировал деятельность по формированию прогноза в сфере рационального природопользования. Эта работа началась в 2011 г., когда на нашем факультете был создан Отраслевой центр научно-технологического прогнозирования, объединивший усилия свыше 60 преподавателей, научных сотрудников и аспирантов географического факультета. Кроме того, привлекались эксперты из 11 ведущих российских университетов, которые вошли в созданную вузовскую сеть научно-технологического прогнозирования по рациональному природопользованию и участвовали в подготовке информационно-аналитических материалов для прогноза. В своих выводах мы также опирались на результаты опросов, проведенных в 2012-13 гг. В них приняли участие свыше 150 экспертов – представителей университетов, научных организаций, государственных структур, компаний, а также профильной Технологической платформы «Технологии экологического развития», за что выражаем им искреннюю признательность. Были также проанализированы более 40 зарубежных и российских стратегий и форсайтов в сфере рационального природопользования и окружающей среды, множество международных и российских аналитических материалов, привлечены материалы отраслевых статистических, библиометрических и патентных исследований.
Прогноз выступает как основной документ системы технологического прогнозирования Российской Федерации (создана в 2013 году согласно указу Президента Российской Федерации ? 596 «О долгосрочной государственной экономической политике» от 7 мая 2012 года). Сейчас деятельность системы технологического прогнозирования, в которую вовлечены ключевые министерства и ведомства, институты развития, фонды поддержки, инновационные территориальные кластеры, технологические платформы, крупные компании, отраслевые центры научно-технологического прогнозирования, координирует Межведомственная комиссия по технологическому прогнозированию Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России. В ее работе участвует декан географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова академик Н.С. Касимов.
Информация об основных результатах работ по долгосрочному научно-технологическому прогнозированию по направлению рациональное природопользование за 2013 г. представлена на странице Отраслевого центра прогнозирования: http://www.geogr.msu.ru/science/projects/prognoz/news/. В настоящее время готовится серия развернутых публикаций по результатам проведенных прогнозных исследований.
Отдельные результаты опубликованы в аналитическом докладе «Долгосрочные приоритеты прикладной науки в России». М.: НИУ «Высшая школа экономики», 2013. – 120 с. Доступно: http://www.hse.ru/data/2013/12/26/1341520745/Dolgosrochnye%20prioritety.pdf .


Возврат к списку

Версия для печати

Полезные ресурсыВопросы и ответыФотогалереяСотрудникам

Диссертации

Информация о предстоящих защитах диссертаций на соискание ученой степени кандидата, доктора географических наукПодробнее 

Публикации

География. Землеведение. 5-6 классы, методическое пособие
Румянцев А.В., Ким Э.В., Климанова О.В.
2012. Подробнее Все 

Дополнительное образование

Предлагаем программы дополнительного образования в сфере устойчивого развития, экологии, рационального природопользования, ... Подробнее