Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.geogr.msu.ru/news/news_detail.php?ID=8235
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 07:12:10 2016
Кодировка: Windows-1251
ПОДПИСАНО СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ РОСГИДРОМЕТОМ И МГУ ИМЕНИ М.В.ЛОМОНОСОВА

Географический факультет МГУ
   сегодня 10 апреля / воскресенье / неделя верхняя
Выберите кафедру  
 

ПОДПИСАНО СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ РОСГИДРОМЕТОМ И МГУ ИМЕНИ М.В.ЛОМОНОСОВА

19.07.2013

15 июля между Росгидрометом и МГУ имени М.В. Ломоносова было заключено соглашение о сотрудничестве в сфере научных исследований и подготовки специалистов.

Свои подписи под документом поставили руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды А.В. Фролов и ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова академик В.А. Садовничий.

В рамках заключенного соглашения Росгидромет и МГУ будут проводить совместные исследования атмосферы, океана, поверхностных вод суши, создавать новые методы прогнозирования опасных гидрометеорологических явлений, развивать перспективные технологии мониторинга загрязнения окружающей среды. Будут созданы базы данных геоинформационных ресурсов.

Специалисты объединят свои усилия, чтобы выявить и изучить взаимосвязи между климатическими изменениями и рисками возникновения опасных природных процессов, социальных и экономических ущербов, рисками ухудшения качества жизни и здоровья населения.

Как подчеркнул А.В. Фролов, данное соглашение имеет стратегическое значение для Росгидромета. Решение прикладных задач требует новых фундаментальных научных знаний, современных технологий и высококвалифицированных специалистов. В Росгидромете идет модернизация систем наблюдений, связи, внедряются новые сложные методы исследований и прогнозов. В прошлом году научно-исследовательский флот пополнился новым высокотехнологичным судном для полярных исследований «Академик Трешников». Скоро войдет в строй уникальная летающая лаборатория, созданная на базе самолета Як-42.

Ректор МГУ В.А. Садовничий отметил, что идея подписания соглашения возникла еще в 2011 году. По словам В.А. Садовничего, кадровое и научное сотрудничество между МГУ и Росгидрометом является масштабным и имеет большое значение для университета. Перспективы развития такого сотрудничества велики. Ректор МГУ с гордостью отметил, что в настоящее время университет прекрасно технически оснащен, а ряд лабораторий превосходят аналогичные в Гарварде и Йеле. Так, по словам В.А. Садовничего, возможно совместное использование мощностей суперкомпьютера МГУ в целях моделирования и расчетов.

Важнейшим направлением сотрудничества станет подготовка университетом специалистов в области гидрометеорологии и смежных областях для обновления кадров Росгидромета. Студенты и аспиранты смогут проходить производственную практику и стажироваться с использованием научно-производственной базы учреждений Росгидромета, в том числе на борту «Арктического плавучего университета». Идея создания программы «Обучение и процесс исследования» — «Плавучий университет» (1990 г.) принадлежала ученым МГУ и, в частности, доценту М.К. Иванову. Программа имела огромный, в том числе, международный успех. Недавно она приобрела второе дыхание в совместном проекте Русского географического общества, Росгидромета, Северного (Арктического) федерального университета и МГУ — «Арктический плавучий университет» на базе НИС «Профессор Молчанов», на борту которого находятся лаборатории для проведения научных исследований и имеется практическая база для подготовки специалистов в реальных условиях Арктики.

В рамках соглашения будет создана Рабочая группа, которая будет осуществлять координацию сотрудничества и в ближайшее время определит новые приоритетные совместные проекты.

По материалам Росгидромет http://meteorf.ru/press/news/3410/


Возврат к списку

Версия для печати

Полезные ресурсыВопросы и ответыФотогалереяСотрудникам

Диссертации

Информация о предстоящих защитах диссертаций на соискание ученой степени кандидата, доктора географических наукПодробнее 

Публикации

Учебно-методические материалы по направлению 021600 ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИЯ

2012. Подробнее Все 

Дополнительное образование

Предлагаем программы дополнительного образования в сфере устойчивого развития, экологии, рационального природопользования, ... Подробнее