Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.geogr.msu.ru/news/news_detail.php?ID=7887
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 07:10:25 2016
Кодировка: Windows-1251
НАУЧНЫЙ СЕМИНАР 'ГЛОБАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ'

Географический факультет МГУ
   сегодня 10 апреля / воскресенье / неделя верхняя
Выберите кафедру  
 

НАУЧНЫЙ СЕМИНАР 'ГЛОБАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ'

26.02.2013

27 февраля в 15.00 в аудитории 18-07 Главного здания МГУ (Ленинские горы, д. 1) состоится заседание Межведомственного научного семинара «Глобальные изменения природной среды». Организаторы: географический факультет МГУ и Секция наук об окружающей среде РАЕН.

Доцент географического факультета МГУ А.В. Панин выступит с докладом 'Плювиальные эпохи конца плейстоцена в умеренном гумидном поясе северного полушария (по геоморфологическим данным)'. По теме доклада также выступят А.В. Кислов (МГУ), А.Л. Чепалыга (ИГ РАН), Т.А. Янина (МГУ).

К участию в семинаре приглашаются все желающие. За дополнительной информацией обращайтесь к ученому секретарю семинара Евсеевой Ларисе Степановне по адресу: l.evseeva@inbox.ru.

Аннотация к докладу А.В. Панина по теме 'Плювиальные эпохи конца плейстоцена в умеренном гумидном поясе северного полушария (по геоморфологическим данным)':

В докладе приводятся данные о существовании в недавнем геологическом прошлом Восточно-Европейской равнины (ВЕР) и других регионов умеренных широт интервалов времени, когда поверхностный сток в 2-3 и более раз превышал современный. В контексте глобальной климатической цикличности эпохи мощного стока были приурочены ко второй половине холодных эпох (криохронов). Это дало основание именовать их криоплювиалами. Для двух последних ледниково-межледниковых циклов (морские изотопные стадии MIS 1-6) выявлено три криоплювиала (КП) по следующим геоморфологическим индикаторам:

КП-3 – конец MIS-6 (около 130-150 тыс.л.н.): густое эрозионное расчленение, продвижение верховий эрозионных систем значительно дальше к водоразделам по сравнению с современными;

КП-2 - конец MIS-3 (~40-28 тыс.л.н.): глубокое врезание рек, обособление комплекса низких террас;

КП-1 - конец MIS-2 (~18 - 12,5 тыс.л.н.): формирование в долинах рек аномально крупных палеорусел (в т.ч. 'больших меандров').

В КП-1 и КП-2 рост поверхностного стока достигался за счет высоких коэффициентов стока в условиях вечной мерзлоты и роста зимних осадков. Последний можно связывать с ростом зимнего температурного градиента между континентом и океаном и, как следствие, усилением зимней циклонической активности. Засушливость климата, фиксируемая палинологическими данными, отвечает условиям вегетационного периода, т.е. летнего сезона.

Сопоставления с палеогидрологическими изменениями в голоцене позволяют говорить о двух разных типах не только температурных, но и флювиальных режимов в ледниковые и межледниковые эпохи. Для валдайского криохрона были характерны высокие амплитуды изменений стока: в относительно теплые интервалы сток высокий, в холодные - низкий. В голоцене соотношение было обратным: на фоне в целом небольшой амплитуды колебаний стока в относительно теплые интервалы сток был ниже, в холодные - выше.

Между температурными циклами и циклами стока имеют место различные соотношения, что позволяет выделить разные региональные типы плювиальных эпох:

— криоплювиалы - эпохи мощного стока внутри криохронов (ВЕР, Центральная Европа);

- мезоплювиалы - эпохи мощного стока переходят из крио- в термохроны (восток Северной Америки);

- термоплювиалы - эпохи мощного стока наблюдаются внутри голоцена, а криохроны - засушливые (Африкано-Азиатский аридный пояс, муссонные области).

Таким образом, значительные колебания элементов водного баланса испытывали в геологическом прошлом не только аридные регионы тропических и субтропических и умеренных широт, но и регионы умеренного пояса, характеризующиеся сейчас достаточным и избыточным увлажнением. В этой связи представляется необходимым скорректировать понятие "плювиальные эпохи": использовать в качестве точки отсчета не современные условия увлажнения, а средние за длительное геологическое время. Тогда в некоторых регионах (например, в субэкваториальном поясе) к плювиальным следует отнести текущую (голоцен). В применении к задачам геоморфологии и палеогидрологии следует также скорректировать понятие "увлажнение климата", традиционно имеющее палеобиологический подтекст.



Возврат к списку

Версия для печати

Полезные ресурсыВопросы и ответыФотогалереяСотрудникам

Диссертации

Информация о предстоящих защитах диссертаций на соискание ученой степени кандидата, доктора географических наукПодробнее 

Публикации

Природные зоны России. Модель-аппликация
Марголина И.Л., Климанова О.В.
2012. Подробнее Все 

Дополнительное образование

Предлагаем программы дополнительного образования в сфере устойчивого развития, экологии, рационального природопользования, ... Подробнее