Д.А. МЕДВЕДЕВ ВСТРЕТИЛСЯ С МЕДАЛИСТАМИ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОЛИМПИАД
|
03.11.2012
2 ноября 2012 г. в резиденции «Горки» прошла встреча призеров международных олимпиад по общеобразовательным предметам с председателем Правительства РФ Д.А. Медведевым. Участие во встрече приняли географы МГУ.
Всего в списке приглашенных в подмосковные Горки было 30 золотых, серебряных и бронзовых медалистов, а также профессора и доценты МГУ имени Ломоносова, Санкт-Петербургского госуниверситета, МИФИ и МФТИ.
Мария Самолетова, серебряный призер международной олимпиады по географии, а сейчас уже студентка-первокурсница географического факультета МГУ, сказала о том, что ей кажется неверным излишне фактологический подход к изучению географии в нашей стране в сравнении с более аналитическим и практическим подходом за рубежом. 'Материал школьного курса, - сказала Мария, - сухой и неинтересный'. Нет выездных уроков,во время которых география могла бы стать настоящим увлечением для многих ребят. Совсем урезаны часы на изучение этого предмета. Дмитрий Медведев согласился с девушкой: 'География в школах должна быть ближе к жизни'.
Публикуем выдержки из стенограммы встречи:
М.И. Самолетова (студентка 1-го курса географического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова): Самолетова Мария, победитель международной олимпиады по географии. Я оканчивала школу в Санкт-Петербурге, среднюю образовательную, сейчас учусь…
Д.А. Медведев: А какую школу в Петербурге?
М.И. Самолетова: 121-я школа.
Д.А. Медведев: Это какой район?
М.И. Самолетова: Калининский район.
Д.А. Медведев: Калининский. Понятно.
М.И. Самолетова: Сейчас я учусь на первом курсе в МГУ имени Ломоносова, на географическом факультете:
Д.А. Медведев: Вы меня бы очень сильно удивили, если бы сказали, что не на географическом.
М.И. Самолетова: Ну с олимпиады по географии можно было поступить не только на географический факультет, есть много смежных дисциплин.
Д.А. Медведев: Понятно.
М.И. Самолетова: После участия в международных олимпиадах стало заметно, что у нас в образовательной системе и за рубежом несколько разный подход к нашей дисциплине. Потому что за рубежом больше все-таки аналитический и практический подход применяется, знания и исследования в области географии: их применяют и при строительстве городов, и при регулировании транспортной системы, и также при рекультивации земель и недропользования. У нас все-таки до сих пор сохраняется больше такой фактологический подход в географии, и отсюда возникает очень часто у многих людей вопрос: чем же мы, собственно, занимаемся, потому что география намного шире, чем объясняют в школе. Ведь это не ограничивается знанием о расположении каких-то бассейнов полезных ископаемых или региональных центров развития, эта дисциплина намного шире, она затрагивает многие сферы общественной жизни. География существует везде, где есть пространственная дифференциация любых явлений – от социосферы до, соответственно, природы, поэтому хотелось бы обратить на это внимание.
Д.А. Медведев: А что делать-то нужно, Мария, чтобы вас не воспринимали как наследников Паганеля, который, как известно, ехал в одну страну и учил один язык, а в результате выучил другой язык? Что нужно поменять, потому что у вас же свежие знания, представления о том, как учат географии в школе? Я, например, помню, как меня учили географии. Это были интересные уроки. Там работала моя очень близкая, любимая учительница, которая еще с первого класса преподавала мне разные предметы. Но, конечно, тогда это было довольно далеко, вы правильно говорите, от потребностей практической жизни. Что нужно сделать, для того чтобы изучение курса географии в школе было именно таким?
М.И. Самолетова: В школе курс географии довольно сухой и в принципе для очень многих неинтересный, потому что это рассказывается на карте, очень мало интерактивных часов, каких-то практических выездов нет вообще, особенно в 6-м классе, когда закладываются основы географии, вообще представления об основных каких-то явлениях и понятиях. Ни одного практического выезда нет, наверное, в большинстве школ. Нигде нет профильных классов по географии. Наверняка, в большинстве городов и регионов есть ученики, которым реально интересна география как дисциплина, но учебные часы стремительно сокращаются и в 6-м классе, и в 10-м, 11-м. В 11-м классе предполагается обобщение всего пройденного материала, именно умение анализировать должно развиваться.
Д.А. Медведев: А сейчас в 11-м классе есть география?
М.И. Самолетова: Не во всех школах, далеко не во всех. Во многих школах в 10-м и 11-м классах его сокращают до одного года, поэтому упускается значительная часть, именно умение обобщить материал. Это очень важно. Чтобы сделать какой-то вывод, нужно сделать широкую выборку данных из разных областей, и вот это упускается. И, конечно, довольно сухая подача материала, то есть просто работа с картой и в принципе ничего заинтересовывающего. Не объясняются современные потребности этой дисциплины.
Д.А. Медведев: А контурные карты остались еще или нет?
Реплика: До сих пор.
Д.А. Медведев: Ну тогда да, тогда я согласен, что, к сожалению, это все довольно далеко от современной жизни. Я услышал, Мария. Знаете, мне кажется, вы абсолютно справедливо называете несколько моментов. Первый момент заключается в том, что во всем мире география, как вы красиво сказали, нужна там, где есть пространственная дифференциация (надо будет запомнить и где-нибудь ввернуть этот термин). Так вот, действительно пространственная дифференциация очень часто нужна в практических целях - при проектировании городов, населенных пунктов, причем это должно делаться грамотно, а не абы как. К сожалению, у нас это часто происходило, особенно в 1990-е годы, безо всяких правильных градостроительных решений, без учета реальных географических условий, потому что лепили все, что хотели. В результате и города некрасивые, и еще есть проблема даже с устойчивостью домов и так далее. То есть в этом плане она, конечно, должна быть ближе к жизни.
Что же касается лабораторного оборудования и того, что требуется вообще для класса географии, я услышал, подумаю, поговорю с министром тоже, что можно было бы сделать. Потому что помимо обычных компьютеров и соответствующих программ, есть явно какие-то новые, современные вещи, которые были бы интересны для изучения это курса.
Ну и, наконец, в отношении походов: конечно, хорошо, если это делается. Я вспоминаю, как нас водили, по-моему, даже не на уроке географии, а на уроке, такой был курс 'Природоведение', и мы гуляли рядом со школой, что-то там собирали, а потом рисовали (или все-таки это 'География', может быть, была?), а потом рисовали план того, что рядом со школой было. Довольно любопытно. Я запомнил на всю жизнь: у нас там кладбище было не очень далеко, и нам говорят: 'Кладбище рисовать не надо, нарисуйте это садиком'.
Е.А. Шустов (студент 1-го курса географического факультета Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова): Я Егор Шустов, чемпион мира по географии 2011 года в составе команды сборной России, призер международной географической олимпиады этого года. Я хочу задать такой вопрос, который, возможно, относится: Я надеюсь, что он не относится к большинству здесь присутствующих, но, возможно, относился. Как поднять престиж тех людей, тех ребят, которые работают, которые учатся, которые стремятся к чему-то? Как поднять престиж среди обычных ребят? Многие мои новые друзья, которых я встретил на Всероссийской олимпиаде школьников, рассказывали, что в их классе, их кругу, их городе, особенно если это небольшой город, к ним относятся с предубеждением - что это неинтересные люди, что с ними неинтересно общаться, что они ничего из себя не представляют, что они, грубо говоря, неудачники. Но эти люди стараются, эти люди хотят идти вверх, эти люди, как Вы сказали, элита нашей страны. Как сделать так, чтобы молодое поколение, чтобы школьники равнялись на таких людей, а не считали их ниже своего достоинства?
Д.А. Медведев: Егор, да ничего делать не надо: время все расставит по своим местам. Пройдет 20 лет и те, кто дурака валяет, пальцем показывает, говорит, что мне с ним неинтересно и так далее: Будет сразу видно, кто чего-то в жизни добился, а кто лузер. И как раз те, кто улюлюкали, говорили, что они такие и сякие, нам с ними неинтересно, они только своими олимпиадами занимаются, своими науками: Как правило, все здесь присутствующие - это целеустремленные люди, потому что вы, уже будучи молодыми людьми, чего-то в своей жизни добились. А чего добились те, кто говорит, что с вами неинтересно или что у вас какая-то неудачная жизнь? Да ничего они не добились, абсолютно ничего не добились! Это первое. И второе. Мне кажется, что для любого человека все-таки гораздо ценнее ощущение того, что он сам сделал правильный выбор, что он развивается, он нашел свою дорогу и в этом смысле ему нет равных. И это всем присутствующим, я абсолютно уверен, как раз доставляет максимальное удовлетворение, - осознание того, что вы уже сейчас поднялись по уровню знаний в том или ином предмете выше значительной части других людей. И это дает вам возможность заниматься наукой, учиться. Этого вполне достаточно.
И, наконец, самое последнее. Знаете, это же вопрос еще общей культуры. В самый тяжелый период развития нашей новой, молодой страны под названием Россия у нас вообще в какой-то момент ценность знаний стремилась к нулю, все хотели деньги зарабатывать. Но прошло это. Все понимают, что без знаний, без нормального образования и у России нет места в мире. Пройдет еще 10-20 лет, и мы вообще встанем в один ряд с наиболее развитыми странами мира, и этот вопрос отпадет сам по себе, так что плюньте на все эти разговоры!
Е.А. Шустов: Спасибо.
Д.А. Медведев: У вас уже и так все получилось.
А.С. Наумов(доцент Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова): Наумов Алексей Станиславович, доцент географического факультета МГУ, тренер команды по географии. Я очень коротко хотел бы вот о чем сказать: Международная олимпиада по географии - это, с одной стороны, соревнование талантов, с другой стороны, соревнование систем образования. О талантах уже говорили, правда, только о верхушке айсберга, - о сборах, о подготовке сборной. Есть еще основание - это Всероссийская олимпиада, где, собственно, эти таланты выявляются. Очень хочется, чтобы система, которая сложилась и есть, не буксовала, а она иногда буксует по всяким организационным моментам, чтобы было понимание того, что все предметы разные, потому что у нас олимпиады финансируются одинаково, что, скажем, по истории, что по географии (где мы должны подготовить полевой тур, у нас целый день - это маршрут со сложной работой и так далее).
И второй момент - соревнования систем образования, я специально на этом делаю акцент. Мы, например, очень четко ощутили, как упал уровень на Всероссийской олимпиаде по географии, когда убрали ЕГЭ по географии обязательный для поступления в вузы на экономические специальности (а это так, экономистам сейчас не надо знать географию), на международные отношения. Кстати, очень многие победители международных олимпиад из других стран не идут потом в географию, а идут в международные отношения, в экономику и так далее. Мы сразу почувствовали, как у нас меньше стала база, из которой мы набираем вот этих самых победителей олимпиады, которых потом везем на международный уровень. Мне кажется, что для нашей страны, конечно, такого рода решения не годятся: больно большая мы страна, с уникальной географией. Так что будет здесь порядок - и у нас будут получше еще результаты на международной олимпиаде.
Д.А. Медведев: Алексей Станиславович, спасибо, я все услышал, надеюсь, что и Министр образования тоже. Подумаем, как поступить и по этим вопросам тоже.
А.С.Наумов: Спасибо.
Полная версия стенограммы встречи опубликована на сайте 'Учительской газеты': http://www.ug.ru/news/5878
Возврат к списку
Версия для печати