Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.geogr.msu.ru/news/news_detail.php?ID=6960
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 07:01:05 2016
Кодировка: Windows-1251
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ. ЭКСПЕДИЦИЯ

Географический факультет МГУ
   сегодня 10 апреля / воскресенье / неделя верхняя
Выберите кафедру  
 

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ. ЭКСПЕДИЦИЯ

13.08.2012

Участники экспедиции географического факультета МГУ изучили особенности социально-экономического развития Амурской области. 3 августа в регион прибыли 10 человек: трое преподавателей и семь студентов старших курсов кафедры экономической и социальной географии России.

Цели экспедиции — мониторинг реализации стратегии развития Дальнего Востока и Забайкальского края, а также изучение проблем приграничного сотрудничества с Китаем. Исследователи уже побывали в Благовещенске, Белогорске, Райчихинске и Свободном. В городах студенты и преподаватели пообщались с представителями администраций и посетили муниципальные предприятия. Затем группа отправится в Хабаровск, где посетит фонд, который занимается поддержкой инвестиций для Дальнего Востока.

Корреспондент ИА «Амур.инфо» побеседовал с профессором кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ В.Л. Бабуриным о том, какой Амурская область видится москвичам.

- Как с точки зрения гостей из Москвы в целом оцениваете социально-экономическое состояние Амурской области?

- Неоднозначно. С одной стороны, есть руины прежних предприятий, но, с другой стороны, например, видно, что Благовещенск динамично развивается, идет массовое строительство. В Белогорске новое строительство является индикатором того, что жизнь движется в позитивном направлении. Конечно, в Свободном все существенно хуже, там явная депрессивность. Что касается Райчихинска, то там мощная социальная сфера. Мы сегодня знакомились с большим культурно-оздоровительным центром с универсальным залом на 1 500 мест, там есть крытый искусственный каток.

- Можно ли в плане развития поставить общую оценку Амурской области?

- Регион депрессивным не назовешь. Но лично мне не нравится, что нарастает сырьевая специализация. Раньше Амурская область все-таки выделялась обрабатывающей промышленностью, а сейчас происходит нарастание сырьевого кластера. Хотя сейчас вся страна живет за счет сырья…

- Как раз рядом с Благовещенском через реку Амур расположен китайский город Хэйхэ. Вы сравнивали, например, его с русскими населенными пунктами?

- Да, мы посмотрели, как преодолевается граница в город напротив (Хэйхэ – прим. редакции). Посмотрели и с удовлетворением отметили, что силуэт Благовещенска с китайского берега ничуть не уступает силуэту Хэйхэ с российского берега. Вот это, пожалуй, было для нас откровением.

- Как вам Китай?

- Неоднозначно. Я там побывал в первый раз. Видно, что за этим блеском скрывается довольно тяжелая жизнь населения, явно видны проблемы с коммунальным хозяйством

- За время пребывания студентов и преподавателей МГУ в Амурской области что вас больше всего поразило?

- Прежде всего, наверное, люди. Потому что видно, как местным администрациям тяжело решать проблемы муниципалитетов, которые дотационны на 80-90 %. Но у людей сохраняется энтузиазм, есть идеи - это, мне кажется, самое главное.

После поездки в Амурскую область студенты и преподаватели составят отчет о социально-экономическом развитии региона, который пришлют в правительство Приамурья и в те города, которые посетили. Это нужно, чтобы работники органов власти могли познакомиться с тем, как внутренние проблемы области видятся специалистам со стороны. Кроме того, по итогам визита примерно через год будет издана книга об Амурской области, которую также вышлют местным властям. Планируется, что издание выйдет тиражом около 500 экземпляров. В книгу войдет статистика, собственные наблюдения специалистов из МГУ и мнения населения о развитии Амурской области.

Источник: ИА 'Амур.инфо' (http://www.amur.info/news/2012/08/10/24.html)



Возврат к списку

Версия для печати

Полезные ресурсыВопросы и ответыФотогалереяСотрудникам

Диссертации

Информация о предстоящих защитах диссертаций на соискание ученой степени кандидата, доктора географических наукПодробнее 

Публикации

Основы региональной политики: учебное пособие
Кузнецова О.В.
2012. Подробнее Все 

Дополнительное образование

Предлагаем программы дополнительного образования в сфере устойчивого развития, экологии, рационального природопользования, ... Подробнее