КОСМИЧЕСКИЕ ИМЕНА НА ЗВЕЗДНОМ БУЛЬВАРЕ
|
23.05.2012
|
Выступление Д.Л.Голованова |
19 апреля 2012 года в библиотеке ? 97 имени О.Э. Мандельштама, расположенной в доме ? 4 на Звездном бульваре, состоялось собрание читателей и жителей района, посвященное 115-летию со дня рождения Александра Леонидовича Чижевского (1897-1964).
Выдающийся ученый мирового масштаба - биофизик, историк, художник и поэт - Александр Леонидович Чижевский последние годы жизни провел на Звездном бульваре в доме 12. Здесь он поселился вместе со своей женой – Ниной Вадимовной, урожденной Энгельгардт - после их совместного возвращения из Карагандинской ссылки в 1959 году.
Вечер состоялся по инициативе фонда пропаганды отечественного научного и культурного наследия «Гелиос» и семинара «Культурный ландшафт» Русского географического общества. Поводом для собрания послужила прекрасно оформленная и любовно подобранная выставка книг, картин, фотографий, стихов А.Л. Чижевского, созданная в библиотеке энтузиастом, директором частной рериховской библиотеки Натальей Исаковной Дуленко.
Жизни и творчеству ученого был посвящен фильм «Пленник Солнца», с участием ведущего научного сотрудника Крымской обсерватории Бориса Михайловича Владимирского и директора дома-музея А.Л. Чижевского в Калуге Людмилы Теобальдовны Энгельгардт. В фильме рассказывалось о становлении А.Л. Чижевского как ученого, его встречах и беседах с К.Э Циолковским. Обнаруженная ученым связь вспышек на Солнце с периодами активизации исторических событий послужила основой для написания им докторской диссертации «Физические факторы исторического процесса», защищенной в Московском университете в 1918 году. Отсутствие возможности продолжать исследования в том же направлении и, одновременно, поиск механизмов связи солнечной активности и психоэмоционального и физического состояния людей и других живых организмов, привели А.Л. Чижевского к необходимости изучать «атмосферное электричество», раскрытию тайны «живого воздуха», практическому внедрению аэроионизации. Происки завистников, дворянское происхождение (отец – генерал Русской армии, хотя и преподававший в Калуге на курсах красных командиров) стали причиной ареста ученого в 1942 году.
В Карагандинских лагерях и ссылке Александр Леонидович знакомится со своей «светлой музой» - Ниной Вадимовной Энгельгардт, носившей на момент встречи фамилию Перешкольник. Их встреча прекрасно описана талантливой журналисткой Виолеттой Баша. Оказывается, до революции А.Л. Чижевский бывал в доме отца Нины– Вадима Платоновича Энгельгардт, знал его дочерей, но не обратил внимания на младшую.
О Нине Вадимовне, продолжившей и после смерти ученого подготовку к изданию и «пробивание» издания трудов ученого после его смерти и «гражданской анафемы» - пасквильной статьи Ерохина в журнале «Партийная жизнь» ?10 за 1964 год, поведал собравшимся Павел Васильевич Флоренский – доктор геолого-минералогических наук, вице-президент Московского дворянского собрания, внук погибшего на Соловках Павла Александровича Флоренского. Небольшая, но очень уютная квартирка на Звездном бульваре стала центром, привлекавшим энтузиастов солнечно-земных связей со всего Советского Союза, штаб-квартирой проведения чтений памяти А.Л. Чижевского, Всесоюзной ассоциации прогнозистов. Здесь неоднократно бывали и астрономы – Б.М. Владимирский из Крыма и Н. Цимахович из Риги, и гидролог Н.П. Дружинин из Новосибирска, и военный медик Ягодинский из Хабаровска, и филолог Безъязычный, и биофизик Ю.П. Чукова и многие другие. П.В. Флоренский назвал Нину Вадимовну равновеликой Александру Леонидовичу по совокупности ее нравственных и научных подвигов.
О современном грустном состоянии дел по внедрению аэроионизации рассказал кандидат технических наук Виктор Сергеевич Иванов.
О работе и задачах фонда «Гелиос» рассказал президент Фонда Александр Леонидович Голованов и подарил библиотеке книги, посвященные Чижевскому, Циолковскому и актуальным задачам космонавтики. Ключевая задача фонда -продолжение дела отца – Леонида Витальевича Голованова, лично знавшего А.Л. Чижевского и совместно с Н.В. Чижевской пробивавшего издание книг, проводившего чтения памяти А.Л. Чижевского в Московском обществе испытателей природы (МОИП) и в Географическом обществе.
|
А.Л. Чижевский, Л.В. Голованов, Н.В. Чижевская
(Энгельгардт) в квартире на Звездном бульваре (1963 г.)
|
|
Знакомство с А.Л. Чижевским в начале 1960-х годов переросло в многолетнее восхождение на новую Голгофу. «Когда я все это начинал, я не думал, что это будет так трудно», - признавался Леонид Витальевич. «Сегодня у меня в гостях был журналист экстра класса – Леонид Голованов. Он пишет мою биографию», - записал в своем дневнике А.Л. Чижевский. Сам журналист об этом еще не задумывался. Работа над биографией Чижевского заняла всю оставшуюся жизнь, но и ее не хватило… Публикация книг Чижевского, написание предисловий и научных комментариев к ним, проведение чтений, введение имени Чижевского в научный, в том числе научно-философский оборот. Организация Ассоциации прогнозистов, выросшей из всесоюзных чтений А.Л. Чижевского, стоила Л.В. Голованову в 1972 году исключения из партии и запрета на профессию: на некоторое время пришлось уйти из журналистики, вернуться в лабораторию МВТУ имени Баумана – по своему первому техническому образованию. Отпуск 1982 года, который планировалось посвятить завершению работы над биографией ученого, был неожиданно нарушен болезнью, а затем и смертью Нины Вадимовны Чижевской. Трехтомное издание работ А.Л. Чижевского в 90-е годы, проведение конференции «Космос и мировая история» в 2002, - на это ушли силы и здоровье. Была решена задача пропаганды идей и сбережения наследия А.Л. Чижевского, а сам Л.В. Голованов оставался "бойцом невидимого фронта".
Задача фонда «Гелиос» на ближайшее время – издание 4-го тома трудов А.Л. Чижевского. Здесь будут собраны работы, выполненные в Карагандинских лагерях и посвященные структурному анализу движущейся крови, электрическим и магнитным свойствам эритроцитов.
Член РГО Д.Л. Голованов поделился с собравшимися сугубо личным восприятием культурного ландшафта Звездного бульвара и его окрестностей. Вспоминаются слова героя артиста Яковлева из кинофильма «Карнавал»: «Нигде в мире так ярко не сияют звезды, как в городе твоего детства». Годы от рождения и до 10 класса, проведенные на улицах Королева, Цандера и Кондратюка, катание с горок на Звездном бульваре, походы в кинотеатр «Космос» - накладывают неизгладимый отпечаток на всю дальнейшую жизнь. Устремленность ввысь и титановой ракеты с памятником одного из апостолов космизма – Циолковского, и останкинской башни, и скульптуры Мухиной, благополучно вернувшейся на привычное место, но ставшей еще краше на более высоком постаменте, - формирует установку на возвышенные идеалы. Личное знакомство с Ниной Вадимовной, фотографирование на чтениях памяти Чижевского, дают ощущение причастности к судьбе и наследию А.Л. Чижевского.
И возникает ощущение «черной дыры» на Московском небосклоне: объекта по имени А.Л. Чижевский. Этот объект невидим, но обладает огромным притяжением. Будем надеяться, что вскоре сверхновая звезда по имени Александр Леонидович Чижевский засияет на Московском небосклоне в виде памятного знака, улицы, площади, памятника!
Подводя итоги вечера, организаторы поблагодарили коллектив библиотеки, директора Пантелеймонову Марину Сергеевну за радушный прием и прекрасную организацию встречи. Особые слова благодарности были посвящены автору выставки книг и картин А.Л. Чижевского – Наталье Исаковне Дуленко.
Собравшиеся единодушно одобрили предложение установить на доме ? 12 памятную доску, посвященную не только Александру Леонидовичу, но и Нине Вадимовне Чижевским. Было решено продолжить подобные встречи как в библиотеке ? 97, так и в других библиотеках, а также подумать о присвоении имени Чижевского новым улицам и площадям «Большой Москвы», в частности в Сколково. Особой заботы требует могила А.Л. и Н.В. Чижевских на Пятницком кладбище.
Д.Л. Голованов, к.г.н., действительный член РГО
Возврат к списку
Версия для печати