ПРИОРИТЕТНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ 'РАЦИОНАЛЬНОЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ'
|
11.10.2011
В целях модернизации и технологического развития российской экономики и повышения ее конкурентоспособности Указом Президента РФ от 7 июля 2011 г. утверждены восемь приоритетных направлений развития науки, технологий и техники Российской Федерации. Одним из приоритетных направлений является 'Рациональное природопользование', в рамках которого по Федеральной целевой программе Минобрнауки 'Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2013 гг.' географический факультет МГУ координирует проект по формированию сети центров прогнозирования научно-технологического развития на базе ведущих российских вузов. Руководителем работ является декан факультета академик Н.С. Касимов.
В рамках приоритетного направления (ПН) 'Рациональное природопользование' реализуются следующие критические технологии, утвержденные Президентом Российской Федерации 7 июля 2011 г. (Указ ? 899):
19. Технологии мониторинга и прогнозирования состояния окружающей среды, предотвращения и ликвидации ее загрязнения;
20. Технологии поиска, разведки, разработки месторождений полезных ископаемых и их добычи;
21. Технологии предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Проект представляет собой площадку, на которой взаимодействуют ключевые университеты, ведущие образовательную и исследовательскую деятельность в области окружающей среды и рационального использования природных ресурсов, занимающиеся мониторингом состояния экосферы и ее устойчивым развитием, вопросами экологической безопасности, задачами регионального развития и т.д. Предполагается также тесное сотрудничество с профильной технологической платформой 'Технологии экологического развития', утвержденной Правительством России 7 июля 2011 г. (
http://www.geogr.msu.ru/news/news_detail.php?ID=5353). Инициаторами платформы выступили специалисты географического факультета МГУ совместно с коллегами с других факультетов университета, Российского государственного гидрометеорологического университета и НИУ ВШЭ при координирующей роли Русского географического общества.
Планируется, что в результате реализации проекта будет сформирована вузовская сеть отраслевых центров прогнозирования, появится широкое экспертное сообщество, которое будет принимать активное участие в разработке долгосрочного прогноза важнейших направлений научно-технологического развития на период до 2030 г.
На данный момент около 15 ведущих российских вузов уже выразили согласие на участие в работах отраслевого кластера прогнозирования по ПН 'Рациональное природопользование'. Это крупнейшие федеральные и научно-исследовательские университеты страны и вузы, реализующие программы инновационного развития в рамках Постановления Правительства Российской Федерации ? 219 от 9 апреля 20201 г. Среди них - Российский гидрометеорологический университет (г. Санкт-Петербург), Пермский университет, Томский университет, Казанский (Приволжский) Федеральный университет, РХТУ имени Д.И. Менделеева, Новосибирский университет, Саратовский университет имени Н.Г. Чернышевского, Белгородский университет, Томский политехнический университет, Тюменский университет, Балтийский Федеральный университет имени И. Канта (г. Калининград) и ряд других. Определены основные партнеры (институты, факультеты) и координаторы для ведения практической работы по формированию сети вузовских центров прогнозирования.
В настоящее время усилия сконцентрированы на работе по определению сфер компетенций вузов в части исследований и разработок, образовательной деятельности, кооперации с реальным сектором экономики. Ведутся работы по научно-методическому и организационному обеспечению эффективной деятельности сети головного Центра прогнозирования и вузовских отраслевых центров прогнозирования научно-технологического развития.
В течение ноября 2011 г. на базе географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова запланировано проведение тренингов для сотрудников отраслевых центров по долгосрочному прогнозированию в сфере науки и технологий (в рамках сформированного отраслевого кластера). К проведению тренингов планируется привлечь отечественных и зарубежных экспертов в области долгосрочного прогнозирования научно-технологического развития, организации Форсайт-проектов, проведения экспертных исследований, построения дорожных карт и формирования технологических платформ.
Возврат к списку
Версия для печати