НАУЧНЫЙ СЕМИНАР ПАМЯТИ ОСНОВАТЕЛЯ НИЛ ВИЭ ПРОФЕССОРА В.В. АЛЕКСЕЕВА
|
29.09.2010
24 сентября 2010г. состоялся научный семинар НИЛ возобновляемых источников энергии, посвященный памяти профессора В.В.Алексеева. К семинару была подготовлена выставка научных работ В.В.Алексеева.
17 августа 2010г. основателю лаборатории возобновляемых источников энергии географического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова доктору физ-мат.наук, профессору, академику РАЕН Вячеславу Викторовичу Алексееву исполнилось бы 70 лет: Вячеслав Викторович был Ученым с большой буквы: глубоко эрудированным, неординарно мыслящим, ценящим научные споры и дискуссии, подлинным генератором идей, до последних дней окруженным своими учениками. Преподавательская деятельность В.В. Алексеева была связана с различными факультетами Московского университета. Он создал и прочитал несколько специальных курсов: 'Физико-химические свойства морской воды', 'Энергетический базис экономики и проблема введения энерговалюты в финансовую систему', 'Математическое моделирование географических процессов' 'Дополнительные главы геофизической гидродинамики'; им подготовлено 3 доктора и 18 кандидатов наук.
Принято решение подготовить к изданию сборник, посвященный памяти основателя НИЛ ВИЭ, включающий избранные научные труды профессора Алексеева В.В. и сотрудников лаборатории.
К 70-ЛЕТИЮ ВЯЧЕСЛАВА ВИКТОРОВИЧА АЛЕКСЕЕВА
Диалектика развития науки такова, что наступает время, когда необходимость появления новой области знания диктуется требованиями практики, самой жизнью. И находится талантливый исследователь, который берет на себя смелость быть первым и вести за собой других. Таким человеком в науке был профессор географического факультета Московского университета, академик РАЕН, Вячеслав Викторович Алексеев (17.08.1940-15.09.2007).
В.В. Алексеев родился 17 августа 1940 года в семье школьных учителей. Его отец, Виктор Петрович Алексеев, был учителем математики и директором школы, а мать, Зинаида Васильевна, преподавателем химии и биологии. Благодаря влиянию родителей еще в школьные годы у него зародился интерес к естественным наукам. Поэтому, завершив школьное обучение, он без колебаний принимает решение о продолжении естественнонаучного образования в Московском университете. В 1963 году после окончания физического факультета Московского университета его оставляют в аспирантуре на кафедре квантовой статистике, которую он оканчивает в 1967 году с блестящей защитой кандидатской диссертации на тему: 'Роль прицельного расстояния при множественном рождении мезонов'. В 1967 году по рекомендации академика В.В. Шулейкина он, физик-теоретик, начинает заниматься проблемами физики океана и атмосферы. Его приглашают на работу на кафедру физики моря и вод суши физического факультета младшим научным сотрудником. Здесь он в течение 20 лет, занимая последовательно должности старшего, а затем ведущего научного сотрудника, выполняет ставшие классическими исследования по оценке роли штормовых зон океана в обмене кислородом и углекислым газом между океаном и атмосферой; развивает методы физического, аналогового моделирования интенсивных атмосферных вихрей; изучает воздействие антропогенных загрязнений на обменные процессы между океаном и атмосферой.
В эти же годы В.В.Алексеев серьезно увлекается проблемами экологии. Он организует в университете междисциплинарные исследования водных биогеоценозов, создает модель замкнутой биоэкосистемы, которую описывает развитым им методом анализа нелинейных уравнений автостохастических процессов развития биогидроценозов. Результаты этих исследований нашли свое отражение в диссертации В.В.Алексеева на соискание ученой степени доктора физико-математических наук на тему: 'Математическое моделирование биогидроценозов', которая им была успешно защищена в 1977 году. Результаты этих работ были опубликованы в получивших высокую оценку научной общественности монографиях: 'Динамические модели водных биогеоценозов', 'Человек и биосфера', 'Экспериментальная экосистема 'ЭТЭКОС'.
В 1988 году в связи с организацией по его инициативе на географическом факультете Московского университета лаборатории возобновляемых источников энергии, В.В.Алексеев назначается на должность заведующего лабораторией. С этого времени научная и педагогическая деятельность В.В.Алексеева была связана с географическим факультетом. В сфере научных интересов В.В.Алексеева и возглавляемой им лаборатории оказались задачи по изучению региональных особенностей изменения возобновляемых энергоресурсов, установлению пространственно-временных закономерностей этих изменений, создание системы водорослевой конверсии солнечной энергии в биотопливо 'Биосоляр', разработка уникальных методов концентрирования солнечной, ветровой и других видов возобновляемой энергии. Он возглавлял исследования по межотраслевому и межрегиональному анализу воздействия структуры экономики на окружающую среду, энергетическому анализу географических систем, разработке новых технологий возобновляемой энергетики и рациональному использованию природных ресурсов. Им разработана методология комплексных оценок влияния объектов энергетики, в том числе возобновляемой, на окружающую среду, выполнены исследования динамики энергоотдачи в отраслях топливно-энергетического комплекса на основе метода межотраслевого баланса; с оценкой энергоотдачи возобновляемых источников энергии.
Преподавательская деятельность В.В. Алексеева была связана с различными факультетами Московского университета. Он создал и прочитал несколько специальных курсов: 'Физико-химические свойства морской воды', 'Энергетический базис экономики и проблема введения энерговалюты в финансовую систему', 'Математическое моделирование географических процессов' 'Дополнительные главы геофизической гидродинамики'. В 1991 году он получил звание профессора по специальности 'охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов'. В последние годы В.В Алексеев вел семинарские занятия со студентами географического факультета по современным методам океанологии и руководил научным семинаром 'Возобновляемые источники энергии'. За весь период научно-педагогической деятельности им подготовлено 3 доктора и 18 кандидатов наук.
Алексеев В.В. вел большую общественно-научную деятельность. Он являлся членом Ученого совета географического факультета МГУ, членом ряда диссертационных советов МГУ, членом Международного общества по солнечной энергии, членом Комитета Российской Федерации по проблемам использования возобновляемых источников энергии, членом Ядерного общества России, был организатором и возглавлял оргкомитет Всероссийских научных молодежных школ 'Возобновляемые источники энергии', проведенных в 1999-2006 гг.
Все научное творчество В.В.Алексеева очень гармонично. Именно из стремления к гармонии проистекают такие характерные черты его научного стиля, как мастерское использование феноменологических подходов и изобретение качественно новых теоретических средств решения задач. Замечательный маршрут от теоретической физики и геофизики к физической и экономической географии возобновляемой энергетики профессора В.В.Алексеева, принесший ему широкую известность, - яркое доказательство плодотворности сочетания междисциплинарной интеграции его научных исследований. Характерной чертой В.В.Алексеева как ученого является широта его научных интересов и глубокое проникновение в сущность исследуемых проблем. В.В.Алексеева по праву относят к основоположнику отечественной научной школы географии возобновляемых источников энергии. Он внес неоценимый вклад в развитие экологического природопользования, разработав базовые теоретические концепции и совершенствуя методологические основы учения о возобновляемых источниках энергии.
В.В.Алексеев был не только выдающимся мыслителем, ученым и педагогом, но и замечательным человеком. Научно-исследовательскую лабораторию возобновляемых источников энергии географического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, которую он возглавлял, отличает особая творческая атмосфера сотрудничества ученых-единомышленников различных научных специальностей. И в этом - одно из проявлений натуры В.В. Алексеева, человека разносторонних талантов, душевной широты и обширных научных интересов.
Вячеслав Викторович оставил богатое научное наследство. В его работах географы, физики, математики, биологи, экономисты еще долгие годы будут черпать знания, искать новые мысли, получать ответы на многие вопросы. Многое, им сказанное, будет оценено и понято в связи с дальнейшим развитием науки: Неповторимое обаяние личности В.В. Алексеева навсегда сохранится в памяти его учеников, друзей почитателей - всех кому выпало редкое счастье общения с Ученым, Учителем, Человеком.
Заведующий лабораторией НИЛ ВИЭ
д. ф.-м.н., профессор Соловьев А.А
Возврат к списку
Версия для печати