Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.geogr.msu.ru/news/news_detail.php?ID=3312
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 06:50:55 2016
Кодировка: Windows-1251
ОСУШЕНИЕ ТОРФЯНЫХ БОЛОТ VS ОБВОДНЕНИЕ ТОРФЯНИКОВ?

Географический факультет МГУ
   сегодня 10 апреля / воскресенье / неделя верхняя
Выберите кафедру  
 

ОСУШЕНИЕ ТОРФЯНЫХ БОЛОТ VS ОБВОДНЕНИЕ ТОРФЯНИКОВ?

02.08.2010

Осушение торфяных болот в центральной России, пожары на которых доставляют теперь столько проблем, началось почти полтора столетия назад, а при советской власти только продолжилось, сказал РИА Новости член-корреспондент РАН Кирилл Дьяконов, заведующий кафедрой физической географии и ландшафтоведения географического факультета МГУ.

Так он прокомментировал мнение о том, что бушующие в России торфяные пожары обусловлены начатым в советское время активным осушением болот и разработкой торфа для развития электроэнергетики в рамках плана ГОЭЛРО. [:]

"Это длинная история, которая насчитывает примерно 135 лет. Осушение в Рязанской области, в Мещере, в Шатурском районе Подмосковья, во Владимирской области - все это начиналось в 1876 году. Это была так называемая Западная экспедиция, которую возглавлял генерал Иосиф Ипполитович Жилинский", - сказал К.Н. Дьяконов.

По его словам, Жилинский был одержим осушением и мелиорацией: он занимался проектированием и организацией работ и в белорусском Полесье, и в Рязанской области, где гидромелиоративные системы были сделаны для лесосплава и повышения продуктивности лесов.

"Поэтому осушение болот в советское время - не первый этап. Действительно, в рамках плана ГОЭЛРО, потом во время НЭПа была мелиорация. Затем были этапы мелиорации уже в 1960-е - 1970-е годы, когда в связи с подъемом экономики, решением социальных вопросов Нечерноземья, тоже значительное внимание уделялось мелиорации", - сказал К.Н. Дьяконов.

Рассчитанный на 10-15 лет план ГОЭЛРО предусматривал переход энергетики на использование исключительно местного угля и торфа, а также гидроэнергии. Для этого предполагалось, в частности, увеличить добычу торфа в десять раз - до 16,4 миллиона тонн с 1,7 миллиона тонн, причем этот план был перевыполнен.

В рамках реализации этого плана в Московской области были построены теплоэлектростанции на подмосковном угле и торфе, в числе которых была Шатурская ГРЭС. Для того чтобы обеспечить ее топливом, в Шатурском районе велись широкомасштабные работы по осушению болот.

Однако уже в 1980-е годы стали уделять большое внимание вопросам охраны природы при мелиорации. Так, в Рязанской области проектировали системы двухстороннего регулирования, то есть осушительно-увлажнительные системы, сказал Дьяконов.

"Торфяные болота при Жилинском осушали, делали канавы для лесосплава, вместо дорог, как водные пути. А в послевоенное время - в целях увеличения площади сельскохозяйственных земель. Однако уже тогда это было нерентабельным, хотя эту нерентабельность покрывало государство", - сказал К.Н. Дьяконов.

"Сейчас совершенно другие экономические отношения, поэтому все эти системы были заброшены", - сказал ученый.

В понедельник губернатор Б.В. Громов заявил, что правительство Московской области разработало проект ФЦП по обводнению торфяников, пожары на которых с завидной периодичностью угрожают населенным пунктам и заволакивают регион дымом. Финансирование программы должно начаться в 2011 году. По словам губернатора, премьер РФ В.В. Путин эту идею поддержал.

К.Н. Дьяконов напомнил, что эту идею московские власти впервые выдвигали еще в 2002 году, когда из-за крупных торфяных пожаров Москву заволокло дымом. Однако тогда не было сделано никакого обоснования, проект не прорабатывался учеными.

"Предложение было таким - обводнить торфяники Мещеры, залить водой. Но не было проекта, все было на уровне идеи. А откуда брать воду? Из Оки качать - в Оке мало воды, не хватит. Теоретически это возможно. Но где взять источник? Теоретически можно взять воду из Горьковского водохранилища, Рыбинского и заливать, но это абсурд", - считает ученый.

"Потребуются большие объемы, поскольку вода будет стекать в реки, нужно поддерживать уровень воды на определенной отметке в зависимости от типа болот. Это очень сложно", - добавил он.

По словам эксперта, возможно, что проект предусматривает использование подземной воды из большого артезианского бассейна, который находится в направлении Серпухова.

Собеседник агентства не исключил, что подмосковные власти используют проект, который в 1980-е годы подготовил Минводхоз. "Тогда это хотели сделать ударной комсомольской стройкой. Там предлагалось создание одновременно и дренажа и оросительных систем, создание небольших водоемов, канал. Но проект был очень дорогой, он был экономически несостоятелен", - сказал Дьконов.

Другая проблема - транспортировка воды. Ученый считает, что для этого, скорее всего, будут использовать трубопроводы. Если болота будут заливать локально, не по всей площади, а в некоторых точках, то проект может быть реализован.

"Сама идея заманчива, но нужна экологическая экспертиза", - сказал он.

Вместе с тем, эксперт отметил, что даже обводнение болот не избавит от возможных пожаров.

"Я думаю, что засуха этого года, даже если бы болота остались на месте, все равно неизбежно привела бы к самовозгоранию. Засуха, которая случилась в этом году, действительно жутко аномальна, катастрофична", - сказал ученый.

К.Н. Дьяконов сказал, что уже месяц назад на болотах в Рязанской области, где он и его коллеги ведут исследования, грунтовые воды были ниже поверхности на 5-10 сантиметров.

Он также подчеркнул, что залитые водой торфяники нельзя превратить обратно в полноценные болота.

"В природе есть необратимые системы. Был торфяник, его осушили, возделывали культуры, он вошел в стадию минерализации. Чтобы появились вновь соответствующие растения, чтобы органика накопилась, для этого нужно лет 100-200", - сказал собеседник агентства.

По его словам, формирование болот центральной России, в частности, Мещерской низменности началось 5-7 тысяч назад, после Валдайского оледенения, когда климат был более теплым и влажным.

"Тогда же началось заболачивание и в Западной Сибири, и в Архангельской области. Это были естественные процессы. Если просто обводнить, ясно, что какая-то польза от этого будет, но какова цена вопроса?" - заключил ученый.


Источник: РИА Новости (http://eco.rian.ru/danger/20100802/261059055.html, http://eco.rian.ru/danger/20100802/261098885.html)

Фото: Е. Леликова


Возврат к списку

Версия для печати

Полезные ресурсыВопросы и ответыФотогалереяСотрудникам

Диссертации

Информация о предстоящих защитах диссертаций на соискание ученой степени кандидата, доктора географических наукПодробнее 

Публикации

Основы гидромеханики
Нигматуллин Р.И., Соловьев А.А.
2012. Подробнее Все 

Дополнительное образование

Предлагаем программы дополнительного образования в сфере устойчивого развития, экологии, рационального природопользования, ... Подробнее