23.07.2010
Географический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова 23 июля отмечает свой День рождения. Ровно 72 года назад - 23 июля 1938-го - на основании решения Всесоюзного комитета по делам высшей школы в Московском университете был создан географический факультет. Произошло это в результате разделения почвенно-географического факультета на геолого-почвенный и географический.
После создания на факультете открываются кафедры общей физической географии (Б.П. Орлов, существовала до 1953 г.); физической географии СССР (А.А. Борзов; с 1992 г. - кафедра физической географии и ландшафтоведения); физической географии зарубежных стран (Б.Ф. Добрынин; с 1989 г. - физической географии мира и геоэкологии). В состав факультета вошли также кафедры экономической географии СССР (Н.Н. Баранский; с 1992 г. - экономической и социальной географии России); картографии и геодезии (П.В. Дензин; с 1989 - картографии и геоинформатики); экономической географии капиталистических стран (И.А. Витвер; с 1991 г. - географии мирового хозяйства); Институт географии. На факультете в то время обучалось 625 студентов.
Сегодня географический факультет МГУ - это 15 кафедр и 8 научно-исследовательских лабораторий, 4 учебно-научных базы, 28 кафедральных лабораторий. На факультете обучаются свыше 1200 студентов и около 200 аспирантов, работают более 800 сотрудников, в том числе 100 профессоров и докторов наук, 280 кандидатов наук. На четырех Советах по защите докторских и кандидатских диссертаций, работающий на факультете, защищается, в среднем, 30% всех российских диссертаций в области географических наук.
Поздравляем родной факультет с Днем рождения. И как гласит старинный географический тост, который становится с годами все длиннее:
'За тех, кто в поле, в море, на гидрометпостах, в горах, на вахте, на гауптвахте, под землей, под водой, в космосе, за границей, за библиотечным и бухгалтерским столами! За тех, кто не с нами, но в наших сердцах!'
Возврат к списку
Версия для печати