ЧТЕНИЯ ПАМЯТИ А.Л.ЧИЖЕВСКОГО
|
15.03.2010
11 марта 2010 года на Географическом факультете МГУ состоялись Чтения памяти Александра Леонидовича Чижевского (1897-1964) – известного биофизика, ученика и близкого друга К.Э. Циолковского. Чтения не были приурочены к определенной дате: в декабре прошлого года исполнилось 45 лет со дня смерти ученого, а ближайший юбилей - 115 лет - состоится в 2012 году. Информационным поводом Чтений послужило открытие после реконструкции 7 февраля 2010 года (в день рождения ученого) в Калуге Дома-музея, являющегося составной частью Государственного музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского. Чтения по инициативе НПО «Гелиос» проводились в рамках семинара 'Глобальные изменения природной среды' (руководитель Р.К. Клиге), а также комиссии по биогеографии и медицинской географии и отделения метеорологии и климатологии Московского Центра Русского географического общества.
На открытии Чтений член-корреспондент РАН Кирилл Николаевич Дьяконов, заведующий кафедрой физической географии и ландшафтоведения, акцентировал внимание собравшихся на значении трудов А.Л. Чижевского для физической географии и теории общего землеведения, истории освоения географами наследия ученого. Он напомнил о выходе в 1973 году книги А.Л. Чижевского 'Земное эхо солнечных бурь', обсуждении книги, инициированном Кириллом Вячеславовичем Зворыкиным, итогах обсуждения, опубликованных в 'Вопросах географии' ? 114 за 1977 год. Именно в это время закон квантитативной компенсации в функциях биосферы Чижевского, наряду с законом зональности Гумбольдта-Докучаева, был признан одним из 'сквозных' законов географии.
В чтениях приняли участие ученые различных специальностей: астрономы, метеорологи, биогеографы, экономико-географы и инженеры, специалисты в области аэроионизации.
В докладах Р.К. Клиге, А.И. Хлыстова и Н.С. Сидоренкова (Географический факультет, астрономическая обсерватория имени Штернберга, гидрометеоцентр) обращалось внимание на роль в динамике внешних оболочек Земли периодических флуктуаций гравитационного поля, обусловленных не только влиянием Луны и крупных планет - Юпитера и Сатурна, но и барицентрическим движением (вокруг общего центра масс) Солнца и солнечной системы. Кроме того, обсуждался механизм самосогласования ритмов гидросферы, атмосферы и литосферы. Интересно, что эффект взаимного согласования колебательных систем был обнаружен еще Х. Гюйгенсом.
Значительный интерес собравшихся вызвал доклад М.А. Трубиной (Санкт-Петербургский государственный гидрометеорологический университет), посвященный комплексной оценке влияния климата и погоды с учетом гелиогеофизических факторов на здоровье человека.
В докладе д.г.н. В.Л. Бабурина и м.н.с. П.А.Чистякова анализировался ансамбль природных, экономических и геополитических циклов на протяжении последних четырех столетий с наиболее пристальным вниманием к ХХ и ХХI векам. Была показана предсказательная сила наложения циклов Чижевского на экономические циклы Кондратьева и геополитические циклы Броделя. В частности, было показано, что мировой экономический кризис 2008 - вполне прогнозируемое явление. На основании интеграции нисходящей ветви кондратьевской волны со снижением урожайности, прогнозируемом по связи с солнечной активностью, был дан негативный прогноз экономического развития как России, так и мира в целом как минимум до 2012.
В сообщении доктора сельскохозяйственных наук И.Ю. Савина с коллегами из института космических исследований РАН была сделана интересная попытка на основании анализа длительной серии спутниковой информации разделить вклад в многолетнюю динамику продуктивности растительности Северной Евразии погодно-климатических и гелиогеофизических параметров. Последние традиционно оценивались числами Вольфа - долей Солнечной поверхности, занятой темными пятнами. В пределах крупных биомов были выявлены регионы, различающиеся по характеру корреляционных связей продуктивности растительного покрова с климатическими флуктуациями и периодическими колебаниями солнечной активности.
Профессор кафедры метеорологии и климатологии, доктор биологических наук И.А. Шульгин, известный специалист в области агрометеорологии, автор книги 'Растение и Солнце' несколько охладил энтузиазм апологетов влияния солнечной активности на продуктивность природных и культурных растений. Он указал на исчезающе малый размах колебаний энергии Солнца в диапазоне фотосинтетически активной радиации в периоды максимума и минимума Солнечной активности и превалирующий вклад влияния на продуктивность растений других существенных для роста и функционирования растений метеорологических параметров: колебаний температуры, влажности, облачности, скорости ветра и др.
Сотрудник ИГРАН, к.г.н. И.А. Зотиков охарактеризовал А.Л. Чижевского не только как ученого, но и как профессионального поэта-философа Тютчевско-Бунинской школы, а также талантливого художника-импрессиониста, ученика французского художника Густава Нодье, последователя знаменитого Дега.
На современных санитарно-гигиенических и технических аспектах применения аэроионизаторов Чижевского остановился кандидат технических наук, с.н.с. МГУПП В.С. Иванов. Он предостерег от присвоения сомнительным конструкциям названия 'люстра Чижевского' и использования их в целях саморекламы, например, для разгона облаков в Москве.
А.Л. и Д.Л. Головановы и М.А. Трубина поведали собравшимся о радостном для последователей и почитателей А.Л. Чижевского событии - открытии в Калуге после реставрации дома-музея А.Л. Чижевского в Калуге. Долгие годы в этом здании размещались различные организации. В 2000 г. был открыт первый зал, в котором посетителям предлагалась выставка "Чижевский. Страницы жизни". После передачи здания в 2001 г. Государственному музею истории космонавтики имени К.Э.Циолковского в мемориальном доме начал работать научно-мемориальный и культурный
центр А.Л.Чижевского. В 2008 году был проведен капитальный ремонт и восстановление здания. В течение 2009 года велась работа по созданию новой экспозиции. Авторы ее - сотрудники музея Л.Т.Энгельгардт и А.В. Манакин и народный художник А.А. Тавризов (Москва, ООО 'Музеум').
Надо сказать, что в Калуге сформировался широкий круг энтузиастов-пропагандистов дела Чижевского: на базе педагогического университета, при поддержке проректора по науке, академика РАЕН К.Г. Никифорова с начала 90-х годов ежегодно проводятся молодежные Чтения памяти А.Л. Чижевского, а руководитель департамента образования правительства Калужской области Г.И. Ловецкий является президентом научно-просветительского общества 'Гелиос' имени А.Л. Чижевского. В Педагогическом университете, по инициативе доктора педагогических наук Елены Лазаревны Прасоловой, безвременно ушедшей от нас в прошлом году, был организован свой музей, где проводятся 'уроки Чижевского'. Композитор Роза Михайловна Воробьева сочинила серию романсов на стихи Чижевского, исполняемых не только любительским хором общества Гелиос, но профессиональными хоровыми коллективами музыкального училища имени Танеева. Благодаря многолетней работе содружества энтузиастов имя А.Л. Чижевского, наряду с именами К.Э. Циолковского и других 'Платонаов и Невтонов земли Калужской' (Е.Р. Дашковой, Чебышевым, Тимофеевым-Ресовским), стало символом ('брендом') города на Оке. Не случайно в дни празднования 150-летия К.Э.Циолковского, 100-летия С.П. Королева, 110-летия А.Л. Чижевского в марте 2007 года, во время приезда в Калугу В.В. Путина и посещения им ГМИК, губернатор области Анатолий Дмитриевич Артамонов обратился к тогдашнему президенту, ныне премьер-министру с просьбой о целевом финансировании реконструкции дома-музея А.Л. Чижевского. И средства на реконструкцию были выделены.
Дом-музей А.Л. Чижевского в Калуге можно по праву считать возрожденным объектом культурно-исторического наследия Калужской области. С этим домом связан период становления А.Л. Чижевского как ученого (1913-1924 гг.), знакомства и взаимного творческого обогащения двух неординарных русских ученых-космистов - Чижевского и Циолковского. Здесь ученый провел первые опыты по влиянию ионизированного атмосферного воздуха на живые организмы, выявил связь активизации военно-политической, социальной и психо-эмоциональной активности с гелио-геофизическими факторами.
При обсуждении выступлений было высказано предложение продолжить традицию проведения междисциплинарных семинаров, а возможно и Всероссийских и даже Международных конференций под флагом идей А.Л. Чижевского в стенах Московского университета. Ближайший возможный срок - февраль-март 2012 года, 115 годовщина со дня рождения ученого.
Д.Л. Голованов
Возврат к списку
Версия для печати