Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.geogr.msu.ru/news/news_detail.php?ID=2545
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 06:49:32 2016
Кодировка: Windows-1251
ПУТЕШЕСТВИЕ НА ЯХТЕ PANGAEA

Географический факультет МГУ
   сегодня 10 апреля / воскресенье / неделя верхняя
Выберите кафедру  
 

ПУТЕШЕСТВИЕ НА ЯХТЕ PANGAEA

08.02.2010

В начале февраля стартовал четвертый этап четырехгодичного путешествия под руководством Майка Хорна, имя которого широко известно в кругу отчаянных путешественников и покорителей природных стихий. С 2008 года путешественник осуществляет грандиозный проект — охватывающую все моря и континенты четырехгодичную экспедицию на борту 35-метровой яхты Pangaea. На определенных этапах пути к команде Майка присоединяются молодые люди от 15 до 20 лет из разных стран: знакомятся с удивительными природными уголками и культурами, участвуют в различных экологических проектах. К настоящему моменту уже прошли три этапа экспедиции: в Антарктиде, Новой Зеландии и Индонезии. В путешествии по Новой Зеландии участие принимала студентка кафедры геоморфологии и палеогеографии географического факультета МГУ Алиса Баранская.

В феврале 2010 года экспедиция проходит в Индийском океане и непосредственно в Индии. Среди юных участников путешествия - россиянка, студентка факультета журналистики МГУ Елена Киселева. Специально для сайта географического факультета МГУ Елена рассказывает о ходе экспедиции.

3-4 февраля
Вот уже третий день мы на яхте Pangaea - кажется, что оказались на борту только вчера, время здесь летит незаметно. У каждого из нас есть ежедневные обязанности, начиная от помощи на кухне и заканчивая созданием видеофильма о прошедшем дне. Еще каждую ночь мы по очереди стоим на вахте: наблюдаем за радаром, изменениями погоды - несмотря на то, что яхта стоит на якоре, необходимо постоянно следить за безопасностью.
Утро начали со снорклинга - осматривали подводный мир у острова Passage. В этот раз под нами было около 12 метров: по пути попадались морские огурцы, рыбки-анемоны, кардиналы и даже морские змеи... Когда моторная лодка привезла нас обратно на борт, для нас уже было готово снаряжение для дайвинга. Девять молодых исследователей разделили на группы - к каждой «прикрепили» члена команды Майка (все они - профессиональные дайверы). Я думала, что упаду на месте, когда за плечами оказался тяжелый баллон с газом; в воде же его вес не ощущается совсем. Золотые правила дайвинга - расслабиться, никогда не задерживать дыхания и продувать нос, чтобы не закладывало уши. Но, пожалуй, самое главное - это общение с партнером с помощью знаков и письма на специальном блокноте.
В течение первого погружения увидели немного - важнее было понять основные правила. На следующий день погружение было более продолжительным: кому-то удалось достигнуть глубины 10 метров - подводный мир оказался перед глазами во всей красе.
В этот же день мы высадились на одном из островов и собрали пластиковые бутылки, которые вынесло на пляж волнами. Собранное привезли на борт яхты - здесь есть специальное оборудование для сжатия пластика. За каких-то десять минут гора мусора превратилась в три компактных прямоугольника. Этот груз через десяток дней мы доставим в Калькутту.
Беседуя с Майком, мы обсудили, как можно помочь сохранению природного разнообразия Андаманских островов и привлечь местных жителей для участия в волонтерских проектах. К сожалению, как заметила Париди - участница из Индии - многие индийцы до сих пор живут за чертой бедности. Вопрос, как прокормить семью, для них намного актуальнее, чем решение каких-либо экологических проблем.

Поэтому у нас, как экологических посланников из разных стран мира, есть уникальная возможность попытаться улучшить ситуацию своими силами и найти свои пути решения.


5-7 февраля
Будучи участником экспедиции Майка, никогда не знаешь, что ждет тебя впереди. Поэтому и на пятый день нас ждал очередной сюрприз: погружение на 16 метров. В этот раз предстояло исследовать всех встреченных на пути обитателей подводного мира. Молодежь разделили на несколько команд, вручили таблички, на которых можно вести запись под водой: кому-то предстояло вести учет коралловых рифов, кому-то - определенных видов рыб.
Надо сказать, что для новичка подобное погружение - задача не из самых легких, но с ней справились все, и уже днем были готовы таблицы со списком увиденного.
Вечером к столу была подана приготовленная на барбекю барракуда - около 1,5 метров длиной, пойманная механиком из команды Майка. Ужин стал прелюдией к следующему испытанию - нашему первому ночному погружению.
Ночью подводный мир удивительный, полный загадок и сюрпризов: можно столкнуться нос к носу с морской черепахой, змеей и другими созданиями, предпочитающими темные воды. Несмотря на опасения, вода оказалась на редкость теплой, но из-за сильного течения видимость была минимальной, не спасали даже фонари.
На следующий день мы посетили небольшой городок Havelock на одном из Андаманских островов. Кажется, вот перед тобой тропический рай - пальмы, голубая вода и белый песок, если бы не горы мусора, виднеющиеся повсюду. Каждый день океан выносит сюда пластиковые бутылки, остатки рыболовных снастей, пляжную одежду... Вносят свою лепту и местные жители: у домов нередко можно встретить самые настоящие свалки.
Мы побывали в местной школе, где провели презентацию проекта Майка Хорна, обошли базар, попробовали чудесное кокосовое молоко и индийские закуски с обилием специй. В городке Havelock бедность видна повсюду. В то же время он богат своими жителями - улыбающимися, эмоциональными, открытыми людьми. Они нечасто видят туристов, поэтому радуются и удивляются им, как дети. Вообще мне показалось, что каждый индиец в душе ребенок.
Нашим следующим приключением стала поездка на необитаемый English island. Как выяснилось, здесь нам предстояло почувствовать себя Робинзонами и провести целую ночь одним, без команды Майка, в гамаках под открытым небом. А на следующее утро мы должны были пройти около восьми километров, чтобы обогнуть остров и вернуться к яхте.
В кромешной темноте развели костер, рассказывали друг другу страшные истории и закусывали швейцарским шоколадом, припасенным швейцаркой Флоренс. Гамаки, развешанные под звездным небом, - что может быть лучше такого сна? Утром чувствуешь себя настолько свежо, что даже нелегкий рюкзак за спиной уже не страшен. Намеченные километры прошли быстро: по пути встретились олени, удивительно красивые и дружелюбные бабочки... Наконец увидели яхту. Пока за нами не приехала моторная лодка, мы гуляли по берегу и собирали ракушки, пока у каждого не образовалась целая коллекция.
Вечером все собрались в комнате для конференций: кто-то писал блоги, кто-то создавал видео о прошедшем дне - нам было, что вспомнить.

Автор: Елена Киселева
Фото Дмитрия Шаромова

Посмотреть фото



Возврат к списку

Версия для печати

Полезные ресурсыВопросы и ответыФотогалереяСотрудникам

Диссертации

Информация о предстоящих защитах диссертаций на соискание ученой степени кандидата, доктора географических наукПодробнее 

Публикации

Природные зоны России. Модель-аппликация
Марголина И.Л., Климанова О.В.
2012. Подробнее Все 

Дополнительное образование

Предлагаем программы дополнительного образования в сфере устойчивого развития, экологии, рационального природопользования, ... Подробнее