ВСЕРОССИЙСКАЯ МЕЖДИСЦИПЛИНАРНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО УРБАНИСТИКЕ ПРОШЛА НА ГЕОГРАФИЧЕСКОМ ФАКУЛЬТЕТЕ МГУ
|
03.12.2015
27–28 ноября 2015 г. в Московском университете состоялась Всероссийская научная конференция «Мозаика городских пространств: экономические, социальные, культурные и экологические процессы», организованная кафедрой экономической и социальной географии России совместно с Комиссией Русского географического общества по территориальной организации и планированию и Комиссией социальной географии, географии населения и поселений Московского Центра (МГО) РГО.
Город - один из величайших и самых сложных феноменов в обществе. При изучении городов сплетаются в единое целое география, экономика, социология, экология, этнография, антропология, психология, логистика, история и множество других дисциплин. Только вместе они позволяют сложить из отдельных кусочков единую мозаику городских процессов.
Организаторы ставили перед собой цель провести мероприятие не в формате отдельных выступлений и разрозненных докладов, а постараться сделать конференцию междисциплинарной площадкой для обсуждения современных проблем социального, экономического, экологического и пространственного развития городов.
С приветственными словами участникам выступили заместитель министра финансов РФ, выпускник факультета А.М. Лавров, президент Международного географического союза, вице-президент РГО, профессор В.А. Колосов, заведующий кафедрой экономической и социальной географии России профессор В.Л. Бабурин. Было зачитано приветствие от профессора одного из классиков географии городов, профессора Г.М. Лаппо.
Основную программу конференции составили четыре мероприятия. В первый день прошло пленарное заседание, на котором выступили ведущие специалисты по отраслевым проблемам развития городов России: Н.В. Зубаревич и Н.А. Слука (географический факультет МГУ), Е.В. Короткова (бизнес-школа СКОЛКОВО), О.В. Паченков (Европейский университет в Санкт-Петербурге), О.И. Вендина (Институт географии РАН) и Е.Г. Трубина (Уральский федеральный университет).
Два дня проходили секционные заседания по восьми направлениям: 'География городов', 'Мигранты в городе', 'Микроурбанизм', 'Развитие северных городов', 'Экономика города', 'Агломерации и мобильность населения', 'Экология города', 'Рынок жилья и качество городской среды', на которых было заслушано более 100 докладов.
В завершении основной части конференции состоялся круглый стол по теме 'Опыт и перспективы преподавания урбанистики в высших учебных заведениях России', на котором выступили представители ведущих центров подготовки урбанистов и градостроителей России: Высшей школы урбанистики ВШЭ (А.В. Новиков, А.С. Пузанов), МАРХИ (М.В. Шубенков, Ф.С. Кудрявцев), Союза архитекторов России (Д.М. Наринский), географического факультета МГУ (А.Г. Махрова, Л.В. Смирнягин), Российского университета дружбы народов (В.Н. Холина), Балтийского федерального университета (Л.Л. Емельянова) и др..
Научную программу конференции дополнили тематические экскурсии по Главному зданию МГУ (А.А. Агирречу) и районам Щукино (М.С. Савоскул) и Сокол (К.В. Аверкиева). В ходе 'городских' экскурсий были подняты вопросы современных градостроительных барьеров и ограничений развития Москвы, роли местных сообществ в городских процессах, социальных, функциональных и градостроительных конфликтов в городской среде столицы.
Конференцию посетили более 200 человек, а общее число авторов докладов достигло 150. Мероприятие вызвало широкий резонанс не только в московском научном урбанистическом сообществе, но и у исследователей из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Казани, Калининграда, Воронежа и многих других городов страны.
Географический факультет благодарит всех организаторов конференции, в том числе ректорат МГУ - за организационную поддержку, философский факультет МГУ - за предоставление аудиторий для секционных заседаний, службы Шуваловского корпуса МГУ - за техническую поддержку мероприятия. Большую помощь оказали волонтеры - студенты, магистранты и аспиранты кафедры экономической и социальной географии России.
Особая благодарность - организаторам и модераторам секций и, конечно, докладчикам, которые откликнулись на предложение обсудить вопросы городского развития на площадке географического факультета МГУ.
Текст: А.А. Агирречу, Д.Ю. Землянский, В.Е. Шувалов
Возврат к списку
Версия для печати