Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.geogr.msu.ru/news/news_detail.php?ID=11109
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 07:25:39 2016
Кодировка: Windows-1251
НАШИ ПРАКТИКИ. БЕЛОМОРСКАЯ БИОЛОГИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ: НА ГРАНИЦЕ МЕЖДУ МОРЕМ И СУШЕЙ

Географический факультет МГУ
   сегодня 10 апреля / воскресенье / неделя верхняя
Выберите кафедру  
 

НАШИ ПРАКТИКИ. БЕЛОМОРСКАЯ БИОЛОГИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ: НА ГРАНИЦЕ МЕЖДУ МОРЕМ И СУШЕЙ

22.09.2015

Белое море… Беломорская биостанция… ББС… Достаточно один раз там побывать, чтобы понять, почему так хочется сюда вернуться. Все как будто дышит многолетней историей научных исследований, стройотрядов и студенческих практик. Единый организм со своей структурой, который не умирает, когда его покидают студенты, а только отдыхает в ожидании восстановления морского хода, когда жизнь закипит снова. Но что такое биостанция для географов и для гидрологов в частности? Многие кафедры уже вплели в свою историю зимних экспедиций НСО, студенческих и производственных практик это место: картографы, геоморфологи, океанологи, биогеографы, метеорологи — многие так или иначе находят здесь свой объект исследования. Свою нишу (точнее будет добавить «заполненную водой») нашли и мы, попав зимой 2014 года на Беломорскую станцию для изучения отделяющихся озер в рамках зимней экспедиции НСО (http://wsbs-msu.ru/doc/index.php?ID=147). Однако белый снег, укутывающий черные ели и уступающий только такой же темной полынье между полуостровом Киндо и островом Великим, сменяется видом просторной литорали, бесчисленных валунов, открытой воды, вереска и болотной пушицы, и вот уже можно подводить итоги десятидневной осенней производственной практики магистров 1 года кафедры гидрологии суши.


Остров Кастьян, побережье Белого моря

Объектом исследований студентов-гидрологов географического факультета были уникальные меромиктические озера побережья Белого моря, находящиеся на разных стадиях обособления и отделения от моря. Своим появлением эти водоемы обязаны изостатическому поднятию суши, которое началось 12 тысяч лет назад после схода ледника, и продолжается по сей день со скоростью около 4-5 мм в год.
Трехцветное, Кисло-Сладкое — озера, в названии которых уже содержится некоторая загадка, их называют водоемы-изгои, но для чего нужна их «социализация»? Актуальность исследований связана с тем, что в гидрологическом отношении рассматриваемые водные объекты изучены недостаточно. В тоже время небольшие размеры прибрежных меромиктических водоемов делают их удобной моделью для изучения трансформации вещества и энергии, что позволяет лучше понимать процессы, происходящие в аналогичных крупных водоемах, а также прогнозировать экологические последствия искусственного отделения морских акваторий, которое может происходить при строительстве дамб, мостов и приливных электростанций. Каждый водоем — индивидуальность, а все вместе они выстраиваются в определенный ряд, в котором можно проследить эволюцию гидрологической и экологической систем, от морских к пресноводным. Всего за время практики было исследовано семь озер, только три из которых являются пресными и не имеют связи с морем (Верхнее, Водопроводное, Верхнее Ершовское). Два озера имеют постоянную связь с морем за счет сизигийных приливов (озеро Лагуна на Зеленом мысу и Кисло-Сладкое), и два озера получают приток соленой воды в редких случаях сочетания высоких приливов и штормовых нагонов (Трехцветное, Еловое). Геодезия, гидрология, гидрохимия, гидрофизика, гидробиология – что-то было хорошо знакомо, а с чем-то студенты встретились первый раз.


Измерение уровня воды у перемычки Кисло-Сладкого озера

Важной особенностью практики на биологической станции стало активное сотрудничество с учеными-биологами. Кроме совместных полевых работ, студенты прослушали две захватывающие лекции, посвященные исследованию бактериофагов озера Трехцветное, а также беспозвоночным, населяющим исследуемые озера. На таком стыке наук и задач зона гидрологического интереса также сконцентрировалась на границе пресной и соленой воды (хемоклине), водной толщи озер и дна (месте обитания бентосных организмов), границе озера и моря.
Исследование такого рода крайне важны, так как в ходе отторжения морских лагун происходят серьезные изменения в водных сообществах. На смену морской биоте приходит комплекс видов, способных обитать в широком диапазоне солености, в том числе организмы, характерные для эстуариев, потом — пресноводные виды, а если дно водоема ровное, то формируется марш, и его осваивают болотные и сухопутные виды. Прекращение приливно-отливного перемешивания приводит к расслоению водной толщи, и возникновению в донных ямах застойной зоны с более высокой соленостью, низкой температурой, без кислорода. Возникновение слоев, резко различающихся по физическим и гидрохимическим параметрам, создает условия для развития бактериальных сообществ, которые приходят на смену сообществам макроорганизмов. Изолированность и резкая плотностная стратификация вод в озерах усиливают их своеобразие до сверхконтрастности, когда в слое всего лишь 1 м происходит смена пересыщенных кислородом вод на воды с восстановительными условиями (с высоким содержанием сероводорода).
Отделяющиеся озера вызывают значительный интерес у географов с точки зрения изучения общих закономерностей формирования анаэробных условий в гидросфере, взаимодействия и сменяемости пресноводной и морской фаун, разнообразия происходящих в воде и осадках биогеохимических процессов.




Гидробиологические исследования


Вид из окна камералки. Пробы на изотопы из озера Трехцветное

Водоемы-изгои — точное, но довольно трагичное название для таких интересных и особенных озер. Эту трагичность улавливаешь сразу, как только попадаешь на борт «Студента», увозящего тебя на Большую землю Пояконды, как только слышишь прощальные гудки и, наконец, когда занимаешь нужную полку в поезде Мурманск - Москва — трагичность отдаления в нашем случае (а в случае озер - отделения) от Белого моря, по которому обязательно будешь скучать. На его берегу есть биологическая станция, где кормят вкусно, работать приятно, общаться интересно и где всегда хочется побывать снова. И это уже четвертый выезд туда студентов и преподавателей кафедры гидрологии суши. В этот раз станция волшебно встретила нас и проводила зеленым, как слой хемоклина в Трехцветном озере, северным сиянием, и я думаю, это хороший знак - знак ответной дружбы. Мы утонули в этом сиянии, и может быть где-то там на дне упавшей звездой или загаданным к ней желанием нам удалось оставить монетку, чтобы обязательно вернуться.
Текст: Телегина Анна, аспирантка кафедры гидрологии суши
Фот: К.Жбаков, Н.Фролова


Знаменитая гора Радикулит


Студенты на фоне северного сияния в заключительный день практики


Литораль на закате


Беломорское содружество биологов и гидрологов



Возврат к списку

Версия для печати

Полезные ресурсыВопросы и ответыФотогалереяСотрудникам

Диссертации

Информация о предстоящих защитах диссертаций на соискание ученой степени кандидата, доктора географических наукПодробнее 

Публикации

Возобновляемые источники энергии: Курс лекций. Выпуск 7
Соловьев А.А., Киселева С.В.
2012. Подробнее Все 

Дополнительное образование

Предлагаем программы дополнительного образования в сфере устойчивого развития, экологии, рационального природопользования, ... Подробнее