УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ АЛЕКСЕЕВСКИЙ
		    		   | 
		
	      
	    
	
			15.05.2015
				
		
		
		
						14 мая 2015 г. умер Николай Иванович Алексеевский, наш коллега, друг и учитель. 
 
 Ушел замечательный человек, выдающийся ученый, крупный организатор и мудрый руководитель - всегда доброжелательный, спокойный и рассудительный, умеющий ценить юмор и любивший жизнь. 
 Это произошло внезапно – неожиданное для всех страшное известие о его тяжелой и неизлечимой болезни, не оставляющей человеку никаких шансов – и уже через две недели его не стало. Страшное, непоправимое для всех горе. 
 
 
 
 Николай Иванович родился 1 апреля 1950 г. в с. Гофицком на Ставрополье. После службы на Черноморском флоте в 1973 г. поступил на географический факультет МГУ и с тех пор связал свою жизнь с университетом. В 1981 г. защитил кандидатскую, а в 1994 г. – докторскую диссертацию. Николай Иванович двадцать лет проработал профессором и заведующим кафедрой гидрологии суши. 
 Он был талантливым ученым и замечательным педагогом. Много, очень много значил для всех нас. Невосполнимая утрата для кафедры и факультета, всех его близких и коллег. 
 Память о Николае Ивановиче сохранится навсегда в наших сердцах. 
 
 
Преподаватели, сотрудники, аспиранты и студенты кафедры гидрологии суши. 
  
 
  
 «Николай Иванович, Коля – дорогой и любимый наш человек… Учитель, друг, верный товарищ и самый лучший, самый талантливый на свете гидролог. Представить это невозможно, как в одно мгновение мы потеряли такого человека. Вчера еще полный сил, планов, желаний, надежд, окруженный студентами, аспирантами…. Человек с большой буквы. Как нам пережить все это…? Как ходить мимо твоей комнаты, читать вместо тебя лекции и учить студентов, как без тебя ездить в Сатино и на Оку? Как это делать? Ты учил не только гидрологии, но и добру и пониманию, честности и справедливости. Ты был самым мужественным, самым лучшим. Ты любил всех нас, а мы обожали тебя, гордились тобой и всей кафедрой, которой ты руководил. Спасибо тебе большое за все» , — 
профессор кафедры гидрологии суши Н.Л. Фролова.  
 
 Прощание с Н.И.Алексеевским состоится 18 мая (понедельник) в фойе ДК МГУ, начало в 11:30.  
Из интервью Николая Ивановича газете «GeograpH» (?1(28) 2015 от 20.02.2015): 
 —
 Расскажите немного о себе. Как Вы пришли в географию? 
 — После окончания школы в 1967 году я учился в Ставропольском институте усовершенствования учителей и получил диплом учителя физического воспитания. Два года работал в сельской 8-летней школе. Затем служил на Черноморском флоте (1969–1972 гг.). После демобилизации предполагал поступать на географический факультет Ставропольского педагогического института. Однако жизнь сложилась иначе. К нам, в воинскую часть, приехали представители МГУ для набора слушателей на подготовительное отделение университета, в том числе на географический факультет. Я посчитал такую возможность для меня счастливым случаем и в 1973 г., спустя 6 лет после окончания школы, стал студентом первого курса географического факультета МГУ. 
 
 —
 Почему Вы выбрали именно свою кафедру? 
 — Я имел неплохие результаты в учебе и надеялся, что это поможет мне поступить на кафедру океанологии — кафедру с максимальным конкурсом в те годы. Все решила практика в Сатино. Доцент Т.М. Белякова, которая проводила практику по почвоведению, сумела меня убедить, что лучшим вариантом будет кафедра гидрологии суши. Прошло много лет, но я не устаю благодарить Татьяну Михайловну за совет, который определил мой дальнейший жизненный путь. 
 
 —
 Как началась Ваша преподавательская деятельность?  
 — Будучи аспирантом, я начал свою преподавательскую работу в 1979 году с проведения практических занятий со студентами первого курса. Мой научный наставник, профессор Николай Иванович Маккавеев, в те годы часто болел, поэтому нередко я читал лекции по речной гидравлике для студентов кафедры геоморфологии и палеогеографии. В 1983 году за мной был официально закреплен первый самостоятельный учебный курс «Гидрофизика», который я много лет читал для студентов кафедры гидрологии суши. 
 
 — 
Николай Иванович, какие у Вас есть интересы, хобби кроме географии? 
 — Я работаю в качестве заведующего кафедрой, профессора, руководителя крупных научных проектов и т. п., что занимает подавляющую часть моего дня. В этой работе нет существенных перерывов (даже во время командировок и отпусков). Тем не менее, я сохраняю любовь к спорту, не часто, но хожу на стадионы для просмотра футбольных матчей, соревнований по легкой атлетике. В вечерние часы нередко провожу время за просмотром спортивных каналов. В транспорте и перед сном читаю художественную литературу. 
 
 — 
Как Вы считаете, чем отличаются студенты Вашего поколения от нынешнего? 
 — Студенты, на мой взгляд, во все времена примерно одинаковы. Они могут отличаться прическами, одеждой, музыкальными и иными предпочтениями, но при этом неизменно остаются полными желания добиться признания в географии и в жизни. И все же отличия существуют. Студенты 1970-годов были в большей степени политизированы и ориентированы на общественные ценности. Современное студенчество «разношерстно» в политических предпочтениях и в основном занято решением личных проблем. 
 
 —
 Что бы Вы хотели увидеть нового на факультете?  
 — Надеюсь застать на факультете завершение многолетних и часто непонятных по целям реформ в университетском образовании. Не удивлюсь, что через 15–20 лет мы вновь вернемся к подготовке специалистов, поскольку нам, как и организациям, в которые будут приходить наши выпускники, неясно, на какие должности следует принимать бакалавров и/или магистров? Из земных ожиданий назову лишь одно: очень хочется увидеть аудитории факультета и, в частности, аудиторию 2109, оснащенной современной техникой для чтения лекций. 
 
 —
 Каким качеством, по Вашему мнению, должен обладать человек, чтобы стать успешным? 
 — Успешность человека обеспечивают личный успех в выбранной профессии, семейное счастье и благополучие, а также хорошая порция общественного признания. 
 
 — 
Что бы Вы пожелали студентам географического факультета? 
 — Студентам географического факультета желаю приобрести интересную специальность, найти свой путь в науке и в жизни, обеспечивающий положительные эмоции от этого выбора и финансовую независимость. 
 
 
  		
	
		
	
	Возврат к списку
 	    	    	      
		Версия для печати