Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.geogr.msu.ru/news/news_detail.php?ID=10748
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 07:29:28 2016
Кодировка: Windows-1251
К 80-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ОЛЕГА ПАВЛОВИЧА ДОБРОДЕЕВА (29.03.1935 - 02.07.2000)

Географический факультет МГУ
   сегодня 10 апреля / воскресенье / неделя верхняя
Выберите кафедру  
 

К 80-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ОЛЕГА ПАВЛОВИЧА ДОБРОДЕЕВА (29.03.1935 - 02.07.2000)

17.04.2015

Олег Павлович Добродеев
(1935 – 2000)
географ, геохимик, ландшафтовед, палеогеограф,
основатель кафедры геоэкологии ГЭФ МГОУ


В этом году исполняется восемьдесят лет со дня рождения Олега Павловича Добродеева - российского ученого большого масштаба, одного из ярких представителей замечательной плеяды ученых-географов Московского государственного университета, внесших весомый вклад в развитие палеогеографии, ландшафтоведения, биогеохимии и геоэкологии, создателя кафедры геоэкологии на географо-экологическом факультете МГОУ в начале 90-х годов ХХ века.
Олег Павлович Добродеев родился 29 марта 1935 года в поселке Усольцево Тутаевского района Ярославской области. Первые вехи жизненного пути: школа в г.Песочное – на - Волге, речной техникум в городе Рыбинске (1954), работа в г.Котласе, служба в армии (1954-1957) связаны с великой русской рекой Волгой, ее необъятными далями, зовущими в путешествие.



О.П.Добродеев – рядовой Советской Армии (1954-1957)

В сентябре 1957 года Олег Павлович Добродеев становится студентом географического факультета МГУ. Обучаясь на кафедре геохимии ландшафтов и географии почв, возглавляемой талантливой ученицей академика Б.Б.Полынова, заслуженным деятелем науки РФ М.А.Глазовской, Олег Павлович «попал под обаяние ее яркой и многогранной личности» (цитируем почти дословно). Его научное мировоззрение формировалось под влиянием «полыновской школы», в которой органично соединились учения В.В.Докучаева о почве и В.И.Вернадского о биосфере в новую науку, получившую название «геохимия ландшафтов», методические разработки которой в настоящее время успешно применяются в геоэкологических исследованиях природных и техно-природных систем. Такие понятийные категории, как «миграция химических элементов», «биогенный круговорот атомов», «кларк концентрации», «коэффициент биогеохимического поглощения», «геохимическая аномалия», «геохимическеий барьер» и другие позволяют изучить все многообразие сложных связей между живыми организмами и окружающей средой.
Под руководством М.А. Глазовской Олег Павлович Добродеев успешно защитил кандидатскую диссертацию (1965) на тему «Эволюция выветривания и палеогеография Минусинской котловины и ее горного обрамления» и был направлен на кафедру общей физической географии и палеогеографии географического факультета МГУ.



На полевых работах в экспедициях (70-е годы ХХ века)

Кафедру общей физической географии и палеогеографии возглавлял академик К.К.Марков (1905-1980) - основатель отечественной школы палеогеографии плейстоцена, широко известный в России и за рубежом за разработку концепции оледенения Евразии, теоретических основ физической географии, геоморфологии и палеогеографии. Академик К.К.Марков полагал, что наряду с углубленным изучением отдельных компонентов географической среды необходим комплексный (системный) подход к изучению географической оболочки в целом. Он предложил объединить две основные ветви географии: физическую и экономическую в единую, считая такое объединение «душой географии» [8].



О.П. Добродеев на кафедре общей физической географии и
палеогеографии географического факультета МГУ (1974-1975)


Творчески развивая научные идеи своих учителей М.А. Глазовской и К.К. Маркова, Олег Павлович Добродеев посвятил себя разработке теории географической оболочки (экосферы Земли), вначале в составе коллектива кафедры общей физической географии и палеогеографии МГУ (1965-1984), а затем, как заведующий кафедрой страноведения (впоследствии кафедра геоэкологии) географо-экологического факультета МГОУ(1984-2000).
Олег Павлович Добродеев является одним из первых российских ученых, которые стояли у «колыбели» становления геоэкологии как науки в конце 80-хх годов прошлого века. По его учебникам «Введение в физическую географию» и «Введение в экологию» обучалось не одно поколение студентов-географов МГОУ и других вузов [1,3]. Подготовка профессиональных геоэкологов началась на географо-экологическом факультете МГОУ с 2006г в рамках специальности по направлению 013 600 «Геоэкология». Выпускающей кафедрой была кафедра страноведения, переименованная в кафедру геоэкологии, а затем – в кафедру геологии и геоэкологии, концепцию которой разработал О.П.Добродеев в первой половине 90-хх годов. Рассматривая методологию геоэкологии, он выделял несколько «уровней исследования»: геохимический, энергетический, информационный, системный, которые базируются на знаменитом методологическом положении В.И.Вернадского об изучении взаимодействия живого и косного вещества [6].
Классическая экология или биоэкология, по мнению О.П.Добродеева, должна изучать экологические ниши живых организмов, а геоэкология - экологические ниши неживых объектов, таких как ландшафты, почвы, водоемы, болота, ледники, месторождения полезных ископаемых, озоновый слой стратосферы. «Все эти объекты изучаются специальными науками: географией, геологией, почвоведением, озероведением, болотоведением и другими науками о Земле. Но каждая из них в отдельности недостаточное внимание уделяет условиям функционирования этих объектов в окружающей среде. Изучение экологических ниш земных объектов, по нашему мнению, и должно быть предметом геоэкологии. Это подразумевает не только выяснение влияния окружающей среды на изучаемые объекты, но и обратное влияние объектов на окружающую среду, т.е. той роли или функции, которую играет тот или иной объект в окружающей среде» [4, с. 21].
Например, ландшафты тайги служат не только источником поступления кислорода в атмосферу, но и участвуют в механизме регуляции глобального климата. «Таежный пояс с оптимальными условиями для консервации органического вещества, а с ним и атмосферной СО2 в виде древесины, напочвенных подстилок, залежей торфа и озерных осадков выполняет глобальную функцию экологического буфера, ослабляющего колебания концентрации СО2, а, следовательно, и парникового эффекта атмосферы. В настоящее время эта функция таежного пояса тормозит быстрое разогревание атмосферы в результате накопления техногенной СО2. Располагаясь по периферии полярного пояса, тайга при возможном сильном охлаждении климата (оледенении) будет сокращаться или даже исчезнет, что неоднократно наблюдалось в четвертичное время. В результате, вместо консервации СО2, начнется возврат ее в атмосферу, что сначала препятствует дальнейшему охлаждению климата и распространению ледников, а затем восстанавливает оптимальный термический режим, биомассу и площадь таежного пояса. Есть основания считать, что этот экологический механизм защиты термического состояния экосферы Земли неоднократно включался, в частности, в четвертичное время» [5].
Разработанные в трудах О.П.Добродеева основы теории географической оболочки (экосферы Земли) служат источником творческого вдохновения все новых и новых поколений российских географов и ждут своего логического завершения на современном этапе развития научной мысли, охватившей всю нашу планету. В заключении приводим небольшое стихотворение Е.Д.Никитина [7,с.237], точно отражающее гражданскую позицию ученых-исследователей, таких как Олег Павлович Добродеев, который работал во благо российского образования и науки:

Не будьте безразличны ко всему,
Что не касается вас в этой жизни лично.
Заплесневеете, как старый пень в лесу,
И станете отбросом горемычным.
Мы лишь тогда живем во весь накал,
Когда вибрируем вибрацией другого!
Всегда народ российский восхищал
Тем, что любил – как своего – чужого.

Е.Д.Никитин, 20.12.2002г.

Черняго Любовь Сергеевна, кандидат географических наук
Косоножкин Валентин Иванович, кандидат сельскохозяйственных наук
Никитин Евгений Дмитриевич, доктор биологических наук, доктор философских наук, заслуженный профессор МГУ


Возврат к списку

Версия для печати

Полезные ресурсыВопросы и ответыФотогалереяСотрудникам

Диссертации

Информация о предстоящих защитах диссертаций на соискание ученой степени кандидата, доктора географических наукПодробнее 

Публикации

Программа курса 'Экология' для журналистов //Программы учебных дисциплин по направлению 'Журналистика'. Первый курс. В/о
Пузанова Т.А.
2012. Подробнее Все 

Дополнительное образование

Предлагаем программы дополнительного образования в сфере устойчивого развития, экологии, рационального природопользования, ... Подробнее