Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.geogr.msu.ru/news/news_detail.php?ID=10507
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 07:31:21 2016
Кодировка: Windows-1251
ВЫСТАВКА КНИГ АЛЕКСАНДРА ЛЕОНИДОВИЧА ЧИЖЕВСКОГО

Географический факультет МГУ
   сегодня 10 апреля / воскресенье / неделя верхняя
Выберите кафедру  
 

ВЫСТАВКА КНИГ АЛЕКСАНДРА ЛЕОНИДОВИЧА ЧИЖЕВСКОГО

12.01.2015

В библиотеке Географического факультета прошла выставка книг Александра Леонидовича Чижевского (1897-1964) «Друзья мои, я вечно к вам иду, как к истине первоначальной!», приуроченная к 50-летию ухода Александра Леонидовича из жизни.
А.Л. Чижевский – ученый-энциклопедист, ставший вместе с В.И. Вернадским и К.Э. Циолковским провозвестником нового комплексного естественнонаучного мировоззрения – космизма. Если В.И. Вернадский стал основоположником геохимии и биогеохимии, рассматривая их как часть Космохимии, то А.Л. Чижевский стоял у истоков биогеофизики, прослеживая в биологических, геологических и социально-исторических явлениях «пульс Вселенной» и, прежде всего, наиболее близкой нам Звезды – Солнца. С именем Чижевского связывают многообразные проявления в биосфере 11-летнего цикла солнечной активности. Его книга «Земное эхо солнечных бурь», увидевшая свет уже после смерти ученого, стала манифестом космического естествознания.
А.Л. Чижевский никогда не называл себя географом, но его закон квантитативной компенсации в функциях биосферы имеет четко выраженную географическую природу. Закон заключается в разнонаправленной для крупных географических регионов реакции «работы ландшафта» на цикличность солнечной активности. Это касается стока рек, уровня грунтовых вод, колебания границы ледников, прироста деревьев, урожайности сельскохозяйственных культур, эволюции почвенного покрова. В курсе «Геофизики ландшафта» К.Н. Дьяконова значимость этого «сквозного» для географии закона сравнивается с законом зональности Докучаева-Гумбольдта.
На выставке сделана попытка отобразить все разнообразие творческого наследия ученого. Эпиграфом к ней послужили стихи ученого:

В науке я прослыл поэтом,
среди поэтов я ученый.
Увы! Не верю я при этом
своей фортуне золоченной

Мой путь поэта безызвестен,
Натуралиста путь тревожен
А мне один покой лишь лестен,
Но он как раз и невозможен!

Более подробная информация о выставке будет опубликована в следующем номере газеты «GeograpH», выходящем в феврале 2015 года.

P.S. В библиотеке исторического и философского факультетов (4-й этаж Шуваловского корпуса) до марта 2015 года будет работать выставка «Посланник Солнца на Земле», также посвященная А.Л. Чижевскому.

Д.Л. Голованов, к.г.н., старший преподаватель кафедры геохимии ландшафтов и географии почв географического факультета МГУ




Возврат к списку

Версия для печати

Полезные ресурсыВопросы и ответыФотогалереяСотрудникам

Диссертации

Информация о предстоящих защитах диссертаций на соискание ученой степени кандидата, доктора географических наукПодробнее 

Публикации

Природные зоны России. Динамическое пособие
Марголина И.Л., Климанова О.В.
2012. Подробнее Все 

Дополнительное образование

Предлагаем программы дополнительного образования в сфере устойчивого развития, экологии, рационального природопользования, ... Подробнее