Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.geogr.msu.ru/news/?PAGEN_1=5
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 06:14:50 2016
Кодировка: Windows-1251
Новости - главная

Географический факультет МГУ
   сегодня 10 апреля / воскресенье / неделя верхняя
Выберите кафедру  
 

Новости - главная

Год
Месяц



19
ноя
ЛЕКТОРИЙ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ

В субботу 14 ноября состоялось первое занятие Лектория для школьников географического факультета. С лекцией «Путь на Север. Российские землепроходцы и первооткрыватели Арктики» выступил Федор Александрович Романенко, ведущий научный сотрудник кафедры геоморфологии и палеогеографии. Поточная аудитория 2109 была заполнена до отказа, присутствовало около 150 человек, среди которых - школьники и учителя географии, выпускники и студенты факультета. Многие слушатели пришли целыми семьями.
Лекторий для школьников – новый проект географического факультета МГУ, рассчитанный на учащихся средних классов. Цель лектория – заинтересовать школьников географией, познакомить с факультетом и его преподавателями.


16
ноя
КИНОПОКАЗ ФИЛЬМА "НОВЫЙ ВЕК ВЕРНАДСКОГО"

19 ноября, в четверг, в Московском лектории Русского географического общества состоится показ фильма "Новый век Вернадского". Режиссер фильма - выпускница географического факультета Юлия Колесник.
12
ноя
ПАМЯТИ АНДРЕЯ АЛЕКСЕЕВИЧА ВЕЛИЧКО

11 ноября 2015 года ушел из жизни Андрей Алексеевич Величко – доктор географических наук, профессор, основатель и бессменный заведующий лабораторией эволюционной географии Института географии РАН, ведущий палеогеограф нашей страны и мира.
А.А. Величко – выпускник кафедры геоморфологии географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова (1953 г.), воспитанник палеогеографической школы академика К.К. Маркова, активно развивавший ее в наше время. Научная жизнь Андрея Алексеевича бы-ла посвящена решению сложных проблем палеогеографии позднего кайнозоя: от страти-графии ледниковой и перигляциальной зон до реконструкции палеоклиматических собы-тий и их отражения в изменениях ландшафтов земной поверхности. Особое место в его исследованиях занимали вопросы взаимодействия первобытного человека и природной среды. А.А. Величко - инициатор создания и редактор серии крупных палеогеографиче-ских атласов-монографий, содержащих обширную информацию по истории развития при-роды в позднем кайнозое. Его научные работы отличает эволюционный подход ко всем природным феноменам и явлениям. Книга «Природный процесс в плейстоцене» (1973) стала настольной для поколений географов и снискала своему автору золотую медаль Русского географического общества.
10
ноя
УЧРЕЖДЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ЦЕНТРА ИННОВАЦИЙ В ВЫСШЕМ ОБРАЗОВАНИИ ЮНЕСКО

На проходящей в Париже 38-й Генеральной конференции ЮНЕСКО 7 ноября с.г. консенсусным решением Комиссии по образованию было утверждено создание Международного центра инноваций в высшем образовании (МЦИВО) ЮНЕСКО, который начнет свою работу в ближайшее время в г. Шэньчжэне, КНР.


09
ноя
Г.И. РЫЧАГОВУ ВРУЧЕНА ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ ИМЕНИ Н.М.ПРЖЕВАЛЬСКОГО

5 ноября 2015 г. на II Фестивале Русского географического общества состоялась торжественная церемония вручения наград РГО за особые заслуги и достижения в области географической науки и смежных наук о природе и обществе. Золотая медаль имени Н.М. Пржевальского присуждена профессору кафедры геоморфологии и палеогеографии географического факультета МГУ д. г. н. Георгию Ивановичу Рычагову за вклад в развитие геоморфологии и исследование истории Каспийского моря. От всего сердца поздравляем дорогого Георгия Ивановича с высокой наградой и желаем ему творческих успехов!
06
ноя
ОТКРЫТА РЕГИСТРАЦИЯ НА ОЛИМПИАДУ ШКОЛЬНИКОВ 'ЛОМОНОСОВ' ПО ГЕОГРАФИИ

Напоминаем, что со 2 ноября на официальном портале олимпиады школьников «Ломонсов» открыта регистрация участников http://olymp.msu.ru/login/s.php .
Хотим обратить Ваше внимание на изменения в регламенте проведения олимпиады. В этом году отборочный этап для 10-11 классов будет проводиться в два независимых тура. Разрешается участвовать в одном или двух турах отборочного этапа. В случае если учащийся принял участие в двух турах, жюри Олимпиады проверяет только работу второго тура.

03
ноя
ЛЕКТОРИЙ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ

Географический факультет открывает лекторий для школьников. Приглашаются учащиеся 7-9 классов, учителя географии и все желающие.
14 ноября 2015 г. с лекцией «Путь на Север. Российские землепроходцы и путешественники в Арктике» выступит Федор Александрович Романенко, ведущий научный сотрудник кафедры геоморфологии и палеогеографии географического ф-та МГУ, кандидат географических наук. Лекция посвящена самым ярким эпизодам отечественных полярных экспедиций XVII-XX веков и рассчитана на учащихся 8-9 классов.
Аудитория 1801, начало в 16:00.

02
ноя
БОЛЕЕ 400 ЧЕЛОВЕК ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ ВО ВСЕРОССИЙСКОМ ГЕОГРАФИЧЕСКОМ ДИКТАНТЕ, ПРОХОДИВШЕМ В МОСКОВСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ УНИВЕРСИТЕТЕ

01 ноября состоялся первый Всероссийский географический диктант. Одной из площадок проведения диктанта в Москве стал Московский государственный университет имени Ломоносова. Около 450 человек заполнили две поточные аудитории Главного здания МГУ на Ленинских горах. Среди участников – люди самых разных возрастов и занятий, школьники, студенты, родители с детьми.
Участники ответили на 25 вопросов, условно поделенные на три блока: географические понятия, географическая карта, географические образы в произведениях российских писателей.

29
окт
II ФЕСТИВАЛЬ РУССКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА

С 30 октября по 8 ноября 2015 года в Центральном доме художника в Москве пройдет II Фестиваль Русского географического общества. Его экспозиции будут построены по принципу природных зон: Арктика и тундра, степи и субтропики, горы, леса, океаны, моря и реки. Благодаря этому каждый посетитель сможет оказаться в той точке России, где еще не успел побывать. Те, кто не очень хорошо знают географию нашей страны, и все, кто являются ее знатоками, получат массу впечатлений и новых знаний.
28
окт
10-ЛЕТИЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ

В этом году исполняется 10 лет образовательной программе «Экология и право», реализуемой преподавателями географического факультета совместно с юридическим факультетом МГУ в женевском Международном образовательном центре имени М.В. Ломоносова (МЦЛ). За годы существования программы ее выпускниками стали более 60 студентов и магистрантов. Тот факт, что выпускники получают одновременно два диплома государственного образца, российский и швейцарский, предоставляет им возможность успешного трудоустройства как в России, так и за рубежом. Некоторые из выпускников продолжили обучение в магистратуре Женевского университета.


5
Все

Версия для печати

Полезные ресурсыВопросы и ответыФотогалереяСотрудникам

Диссертации

Информация о предстоящих защитах диссертаций на соискание ученой степени кандидата, доктора географических наукПодробнее 

Публикации

Программа курса 'Экология' для журналистов //Программы учебных дисциплин по направлению 'Журналистика'. Первый курс. В/о
Пузанова Т.А.
2012. Подробнее Все 

Дополнительное образование

Предлагаем программы дополнительного образования в сфере устойчивого развития, экологии, рационального природопользования, ... Подробнее