Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.geogr.msu.ru/avalanche/index.htm
Дата изменения: Thu Apr 25 16:12:01 2013
Дата индексирования: Thu Feb 27 20:07:09 2014
Кодировка: Windows-1251
Snow Avalanches of RussiaSnow Avalanches of Russia Снежные лавины России Snow Avalanches of Russia Snow Avalanches of Russia

 Россия. Степень лавинной активности
Лавиноопасные районы России
Лавинная опасность по субъектам Российской Федерации
Разное о лавинах
Снеголавинные ресурсы Интернет
 

"Лавина — это стихийная сила без разума и воли, но она не так проста, как кажется."

                                                                                              Монтгомери М. Отуотер 

22-23 мая 2013 г. Географический факультет МГУ проводит международную научную конференцию, посвященную 80-летию со дня рождения профессора С.М.Мягкова «Природные риски: анализ, оценка, картографирование».


3 -7 июня 2013 г. Швейцарский федеральный институт снеголавинных исследований (SLF) совместно с научно-исследовательской лабораторией снежных лавин и селей и лабораторией оценки природных рисков Географического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова организуют семинар, на котором разработчиками будут представлены возможности и рассмотрены принципы работы программы RAMMS по двумерному динамическому моделированию снежных лавин и селей в условиях трехмерного рельефа


В 2011 году Центр лавинной безопасности ОАО "Апатит" проводил IV Международную конференцию "ЛАВИНЫ И СМЕЖНЫЕ ВОПРОСЫ". Сайт конференции находится здесь,

В 2009 году исполнилось 100 лет со дня рождения Г.К.Тушинского и 45 лет созданной им лаборатории снежных лавин и селей. 15-16 октября на Географическом факультете МГУ прошла конференция, посвященная 100-летию Г.К.Тушинского.

Сайт создан при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (грант 01-05-64999) в научно-исследовательской лаборатории снежных лавин и селей Географического факультета Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова.

Снежные лавины относятся к числу опасных природных явлений, имеющих широкое распространение на территории нашего государства. Лавиноопасные районы в пределах России занимают площадь 3077,8 тыс. кв.км., что составляет  18% ее территории. Еще 4,8% территории представляют собой потенциально опасные зоны, где рельеф благоприятствует лавинообразованию и в случае уничтожения растительности – естественной защиты от лавин - или же при возрастании количества твердых осадков будет возможно обрушение снежных масс со склонов.

В лавиноопасных и потенциально опасных горных районах России по нашим оценкам проживает более 6 200 000 человек.

Ежегодно снежные лавины уносят жизни нескольких десятков человек в разных районах страны. Лавины угрожают жилым и хозяйственным строениям в Петропавловске-Камчатском, Кировске…  Обрушения снежных масс происходят в зонах отдыха населения областных центров - Южно-Сахалинска и Магадана. Лавины поражают горнолыжные трассы Приэльбрусья, Домбая, Красной Поляны, Хибин:  Через лавиноопасные зоны проходят маршруты туристов и альпинистов. Регулярно, вследствие схода снежных лавин, нарушается движение на Транскавказской автомагистрали, автодороге Красноярск- Кызыл, Колымской трассе и многих других дорогах в разных  районах страны. Лавиноопасные участки есть на железных дорогах Сахалина, Новокузнецк-Абакан, трассе БАМ: В зоне действия лавин проходят линии электропередачи и связи, нефтепроводы:

Обрушения снежных масс со склонов происходит под действием силы тяжести. С момента образования снежной толщи и вплоть до разрушения внутри ее и на контакте с окружающими средами протекают сложные процессы. Они могут вести как к стабилизации снега на склонах, так и к возникновению ослабленных слоев в снежной толще и зон неустойчивости на склонах, нарушения которых дают начало сходу снежных лавин.

Значительные различия в рельефе и климатических условиях на территории России ведут к тому, что снеголавинный режим здесь более разнообразен, чем в любой другой стране мира.

Сход лавин возможен на протяжении почти всего периода залегания снежного покрова. В зависимости от воздействия различных факторов вероятны как единичные случаи обрушения лавин, так и массовые сходы на территории обширных районов.

Объемы сошедших лавин могут составлять от первых десятков до нескольких миллионов кубических метров. Более подробно параметры снежных лавин описываются на страницах сайта.

В борьбе с лавинами разработаны различные мероприятия, действующие отдельно и в комплексе и направленные как на предотвращение обрушения, так и на контролирование направления движения, объемов, силы удара лавин и вместе с организационными действиями, предназначенные для предотвращения попадания в лавины людей, жилых и хозяйственных объектов. Изучение пространственного распространения лавин и прогноз времени их образования дают возможность оценить лавинную опасность и провести организационно-хозяйственные мероприятия для минимизации возможного ущерба. Совершенствование способов борьбы, создание действенных методик прогноза требует поступления различных данных о характеристиках снежной толщи, метеорологических факторах лавинообразования, параметрах сошедших лавин.

Предваряя разнообразную информацию о снежных лавинах нашей страны, хочется привести замечания американского ученого Х.Кокрейна в переводе профессора С.М.Мягкова (Cochrane H. Hazards research is not affecting practice. - Natural Hazards Observer, 1991, v.15, ?6): 1) исследователи стихийных бедствий с удовольствием описывают такое большое количество их факторов, что научные публикации ставят менеджеров в тупик; 2) результаты исследований излагаются с осторожностью, принятой в академической науке, но чрезмерной для их пользователей; 3) пользователи информации переоценивают способность исследователей отвечать на важные вопросы; 4) исследователи со своей стороны не всегда осознают ограниченность позитивной науки в ответах на важнейшие вопросы практики защиты от стихийных бедствий; 5) к вечным организационным проблемам относятся нередкое повторение исследований из-за неведения о ранее выполненных, а также склонность исследователей продолжать свои работы ради непрерывности финансовой поддержки сложившихся научных структур. Следует отметить, что специалисты, основанной Г.К.Тушинским советской школы лавиноведения, старались соблюдать баланс между чисто научными изысканиями и потребностями народного хозяйства страны. Многие работы имеют прикладное значение, предваряют по времени и превосходят по качеству исследования за рубежом.

К сожалению, с распадом СССР нарушилась формировавшаяся долгие годы система сбора снеголавинной информации - закрылись многие снеголавинные станции (СЛС), сократились наблюдения на действующих СЛС, чрезвычайно дороги стали экспедиции и авиаоблеты, прервались связи между специалистами:

Научно-информационный сайт 'Снежные лавины России' является электронной базой для изучения пространственно-временного распространения лавинной опасности, оценки риска горных территорий, предоставляет полезные сведения для специалистов и всех интересующихся горами. Авторы, рассчитывая на отклики, надеются, что сайт поможет пополнению данных о снежных лавинах и будет способствовать углублению знаний об этом уникальном природном явлении.

Представленная на сайте информация дает общее представление о масштабах распространения явления и его важнейших параметрах и крайних проявлениях. В каждом конкретном случае - при проложении автомобильной или железнодорожной трассы, проектировании разнообразных сооружений, организации работы горнолыжного курорта и т.д. требуются проведение  детальных исследований и тщательная разработка противолавинных мероприятий. А вероятность схода лавин в каждый день и их возможные параметры определяются в результате напряженной и кропотливой работы по сбору и обработке снежнометеорологической информации.

На сайте представлены карты оценки лавинной опасности, как на территорию всей страны, так и отдельных горных районов, создаваемые в программной среде MapInfo и входящие в структуру геоинформационной системы 'Снежные лавины России".

 

Руководитель проекта с.н.с., канд. геогр. наук  Т.Г.Глазовская

Ответственный исполнитель Ю.Г.Селиверстов

Return to top of page