Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.geogr.msu.ru/cafedra/soils/news/news_detail.php?ID=6523
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Wed Apr 13 12:43:51 2016
Кодировка: Windows-1251
ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ "ГЕОХИМИЯ ЛАНДШАФТОВ И ГЕОГРАФИЯ ПОЧВ" (К 100-ЛЕТИЮ М.А. ГЛАЗОВСКОЙ)

Географический факультет МГУ
   сегодня 13 апреля / среда / неделя нижняя
Выберите кафедру  
 

ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ "ГЕОХИМИЯ ЛАНДШАФТОВ И ГЕОГРАФИЯ ПОЧВ" (К 100-ЛЕТИЮ М.А. ГЛАЗОВСКОЙ)

09.04.2012


C 4 по 6 апреля на факультет проходила научная конференция, посвященная 100-летию со дня рождения Марии Альфредовны Глазовской, организованная кафедрой геохимии ландшафтов и географии почв. Конференция началась видеообращением Марии Альфредовны к участникам в аудитории 18-07. Как и 10 лет назад, в 90-летний юбилей Марии Альфредовны, в аудитории свободных мест не было.
Со «Словом о Марии Альфредовне» к участникам обратился Глеб Всеволодович Добровольский, академик РАН, организатор факультета Почвоведения, известный практически всем почвоведам страны своими трудами по географии почв. В последовавших затем пленарных докладах Н.С. Касимова, А.Н. Геннадиева и М.И. Герасимовой были представлены результаты исследований сотрудников кафедры в развитие идей Марии Альфредовны. Об исследованиях почв (!) Антарктиды и глобальном балансе углерода рассказали собравшимся С.В. Горячкин (выпускник кафедры и заведующий одноименным отделом в ИГ РАН) и И.Н. Курганова из Пущинского института проблем Почвоведения. Обе темы находятся в сфере научных интересов Марии Альфредовны.
Результаты исследований кафедры по этим и ряду других направлений представлены в специальном юбилейном сборнике 'Геохимия ландшафтов и география почв', открывающимся статьей самого юбиляра на тему, объединяющую оба эти научных направления – геохимические барьеры в почвах. Почти все разделы сборника написаны известными учеными - выпускниками кафедры, некоторые с участием студентов и аспирантов.
Секционные заседания (4 секции) и постерная сессии прошли успешно, практически все сообщения были основаны на идеях Марии Альфредовны: закономерности геохимического строения и функционирования техногенных ландшафтов, каскадные ландшафтно-геохимические системы, ответные реакции природных систем на антропогенные воздействия и технобиогеомы, интерпретация свойств почв и ландшафтов для прогнозного картографирования, почвообразование в экстремальных условиях, эволюция почв в геологическом и историческом времени. Всего был заслушан 81 доклад, из них 30 было сделано специалистами из других городов. На постерах (всего 32) были представлены также студенческие и аспирантские материалы. 'География' участников производит внушительное впечатление: кроме Москвы и Санкт-Петербурга, это - Тюмень, Иркутск, Новороссийск, Сыктывкар, Уфа, Белгород, Владивосток - всего 13 городов России, а также Монголия, Беларусь и Казахстан.
К конференции был издан сборник тезисов, объемом 368 с.

До сих пор в Оргкомитет приходят слова благодарности за прекрасно организованную конференцию, высокий научный уровень докладов, теплую и дружескую атмосферу, соответствующую стилю жизни и творчества Марии Альфредовны.


Возврат к списку

Версия для печати

Полезные ресурсыВопросы и ответыФотогалереяСотрудникам

Прикладные исследования

Кафедра предлагает сотрудничество по следующим направлениямПодробнее 

Публикации

Программа курса 'Экология' для журналистов //Программы учебных дисциплин по направлению 'Журналистика'. Первый курс. В/о
Пузанова Т.А.
2012. Подробнее Все 

Специальности и направления подготовки

Кафедра ведет подготовку бакалавров, дипломированных специалистов и магистров по следующим направлениям и специальностям Подробнее