Поздравляем Елену Прусс с присуждением ученой степени кандидата географических наук!
|
01.12.2011
"Современная территориальная структура банковской сферы США (докризисный и кризисный периоды)"
Науч. руководитель
д.г.н. проф. Л.В. Смирнягин
Оппоненты
д.г.н. С.С. Артоболевский,
д.п.н. доц. Е.Л. Плисецкий.
География банковской деятельности является относительно молодой дисциплиной, которую можно определить как ветвь географии финансов. Ее формирование как науки связано с выходом экономически развитых стран на постиндустриальный этап развития, когда на первые позиции хозяйственной деятельности стал активно выдвигаться третичный сектор экономики. В этот период возросла роль финансовых центров и финансовых рынков, поэтому географические исследования в сфере финансов начали привлекать к себе пристальное внимание научного сообщества. Некоторыми учеными формулируется даже такая точка зрения, в соответствии с которой географическое изучение финансовой деятельности следовало бы рассматривать как ядро всей экономической географии. Исследования в области географии банковской деятельности имеют особую значимость для современной России, которая делает первые шаги в строительстве банковской системы нового, еще не привычного для себя типа. И в этом плане она остро нуждается в знании зарубежного опыта такого строительства. Из всех стран, чей опыт банковской деятельности мог бы быть полезен для России, на особом месте стоят США – страна, имеющая более чем 200-летнюю историю функционирования двухуровневой банковской сферы, отличающейся чрезвычайной сложностью и специфичностью.
На протяжении более чем полувека деятельность коммерческих банков в США была жестко ограничена Законом Макфэддена 1927 г. (McFadden Act), причем это ограничение носило отчетливо выраженный географический характер: по сути, коммерческим банкам запрещалось проводить операции и открывать отделения за пределами своего штата базирования. По данному закону власти штатов могли устанавливать любые лимиты на филиальную активность банков в пределах своей территории. Таким образом, банк, предоставляющий услуги только внутри штата базирования головного офиса, имел естественные ограничения своего роста. Данные ограничения касались только коммерческих банков и не затрагивали сферу деятельности сберегательных и иностранных банковских учреждений, функционирующих в США. Географические ограничения значительно ухудшали условия конкуренции в банковской сфере и способствовали созданию многочисленных мелких банков, которые работали исключительно на местном уровне. Действуя в ограниченных территориальных пределах, они были обречены на жесткую зависимость от общего экономического состояния своего штата.
Государственное регулирование, проявляя себя в финансовой отрасли наиболее активно, стало стимулом для введения в банковскую практику финансовых инноваций, в частности, тех, возникновение которых было связано с попытками обойти географические ограничения на создание разветвленной филиальной сети банковских учреждений. Речь идет о таких финансовых инновациях, как создание банковских холдинговых компаний и изобретение банкоматов. Появление такого рода инноваций стало возможным благодаря развитию телекоммуникационных технологий и удешевлению компьютерной техники. Несмотря на то, что банковские холдинговые компании задолго до снятия географических ограничений уже начали покупать банки в разных штатах и заниматься банковской деятельностью за пределами штата базирования головного офиса, вплоть до 1994 г. лишь немногие штаты ввели законы, позволяющие банкам открывать филиалы в других штатах, поэтому междуштатная банковская система фактически не существовала.
В результате снятия географических ограничений коммерческие банки смогли значительно расширить сферу своего влияния. Таким образом, институциональная структура банковского сектора США значительно изменилась. Если традиционно основным типом банковского учреждения в США являлся бесфилиальный банк, то, начиная с 1994 г., стала возрастать роль и значение многофилиальных банков. Сдерживаемые на протяжении многих лет отсутствием конкуренции, коммерческие банки в погоне за новыми возможностями получения прибыли начали выходить на «оперативный простор» – преодолевать узкие рамки границ штата и создавать широкую сеть своих филиалов на территории других штатов. Переход от традиционно бесфилиального банка к многофилиальному и появление такого типа банковского учреждения, деятельность которого не имеет географических преград, повлекли за собой трансформации в географии банковской деятельности США, запустив процесс формирования междуштатных банковских сетей.
С полным текстом автореферата можно ознакомиться
здесь.
Возврат к списку
Версия для печати